Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как у Ильфа и Петрова

26 марта 2004, пятница, день 684

Нервно сбегаю по лестнице, ибо как всегда тороплюсь. Набрал эти слова и улыбнулся. Ведь все время говорю: не торопитесь жить.

Дело в том, что теперь, когда я остался без собаки и, естественно, перестал два часа в день гулять, использую любую возможность для поддержания тонуса. Стараюсь лифтом не пользоваться, поэтому и спускался вниз пешком.

На пятом этаже встретил соседа. Автоматом спросил: как отец?

Пауза.

— А папа умер. В декабре.

Невольно вырвалось:

— Как? Василий Кузьмич умер?

— Да, умер. Похоронили на Миусском кладбище, рядом с мамой. Там и меня, наверное…

Так я узнал о смерти Василия Кузьмича Ярославцева, в прошлом известного организатора кинопроизводства, одного из руководителей Совэкспертфильма. Он работал в Госкино СССР, был нашим представителем в Германии и Франции, где продвигал советское кино.

Василию Кузьмичу было под 80. Последние десять лет он уже не работал. Я нередко встречал его гуляющим в Сокольниках или идущим в магазин. За последние три-четыре года он сильно постарел и высох. Ходил с палкой. Сын его, тоже Василий, работал когда-то в журнале «Искусство кино» фотографом, затем в других киноорганизациях.

Несколько раз мы с Василием Кузьмичем говорили о том, что хорошо бы записать его воспоминания на магнитофон, но так и не собрались. Жаль, наверное. Он мог бы много интересного рассказать. Я предпринял три попытки, но не получилось… В общем, не сложилось.

Я часто говорю студентам, что каждый человек должен пять минут в день думать о смерти. Почему? А потому что тогда он будет лучше относиться к жизни. Если осознавать, что ты смертен, то не захочется делать гадости другому человеку, оскорблять, обижать, хамить, обманывать. С другой стороны, понимая, что жизнь конечна, что каждый день уникален, ты постараешься использовать этот день с максимальной отдачей, попытаешься сделать что-то полезное и для себя, и для других.

Что для меня главное на сегодня? К сожалению, фирма. Почему к сожалению? А потому что больше удовольствия мне доставляет разбор архива, работа над книгами, встречи с друзьями, журналистская работа. Но из-за фирмы на все это времени практически не остается.

Фирма «ЭргоСОЛО» — это и наши сайты: 1001.vdv.ru и ergosolo.ru. А сайты надо развивать. И это уже работа веб-мастера, редактора, корректора, художника. За развитием сайтов необходимо следить, все время поддерживать интерес к ним со стороны читателей, наших гостей. Можно ли сайты сделать интереснее? Конечно. Но для этого… Нет, не буду заводить старую пластинку, не буду.

На сегодня также главное — помещение. Говорил с Семеном Рувимовичем Богуславским, директором одной из лучших школ в Москве. Ему под 80.

— Семен Рувимович, дорогой, как самочувствие? (Конечно, меня самочувствие Семена Рувимовича интересует, но повод, по которому я решил ему позвонить, другой: не может ли он помочь мне с помещением? Но, право, начинать разговор сразу с этого неловко.)

Довольно бодро Семен Рувимович рассказывает о себе:

— Самочувствие нормальное. 14 апреля отмечаем юбилей музея В. В. Маяковского, приходите. Вспомним вашего полного тезку — Владимира Владимировича Маяковского.

— Постараюсь. Замотан жутко. (Как бы так повести разговор, чтобы Семен Рувимович сам спросил меня о моих проблемах?) Никогда так трудно не жил, как сегодня.

— А что такое? — спросил Семен Рувимович.

— Вы же знаете, Семен Рувимович, у меня фирма, ей уже скоро два года исполнится. А тут помещение, которое мы занимаем, идет на капитальный ремонт, и нас просят его покинуть. Не могли бы вы, дорогой Семен Рувимович, поговорить с кем-нибудь из родителей ваших учеников и узнать…

- …нельзя ли на работе у кого-нибудь из них снять помещение? — подхватил Семен Рувимович.

— Именно так, Семен Рувимович.

— Хорошо, постараюсь. А вы приходите 14 апреля к нам в школу. Поговорим.

По поводу помещения я звонил и Петру Валерьевичу Иванову, одному из руководителей Мосгортранса, трем редакторам солидных изданий, интересовался этим же вопросом у риэлторов. Все обещали подумать, поговорить, узнать, спросить, сообщить.

К сожалению, я знаю: из 100 человек, которые обещают тебе что-то сделать, слово выполнят только 20, а то и меньше.

О том, что нам нужно помещение, я теперь пишу даже в своих комментариях на анкеты. Будет результат или не будет?

Все задумано прекрасно. Я о Москве. Есть Москомимущество, его возглавляет Владимир Николаевич Силкин. Все здания столицы находятся в реестре Москомимущества — там знают, где есть свободная площадь и дают разрешение на аренду того или иного здания, офиса, свободного помещения института, фабрики, завода, учреждения. Аренда для малого и среднего бизнеса оформляется по невероятно низкой цене. Все хорошо, все правильно.

(Есть еще и Минкомимущество, которому принадлежат здания, относящиеся к федеральной собственности, и снимать там офисы можно только с разрешения соответствующего отдела этого министерства.)

А как происходит в реальности? Кто-то у Москомимущества под свои нужды арендовал большое офисное здание, скажем, за 1000 долларов (цена условная, естественно). И теперь сдает офисы в этом здании — за 1 квадратный метр - 700 долларов (в год). Выгода в сто раз! И на эти деньги можно неплохо жить.

Наверное, стоит обзванивать префектов, встречаться с ними. Хорошо бы познакомиться с главами ряда управ. Они ближе, как говорится, к земле. Больше знают.

Опять же нужна система. Надо взять лист бумаги, крупно написать на нем: аренда помещения, наклеить его на папочку и… Как это у Ильфа и Петрова? С чего начинается организация любого дела? С папки, с документов, со сбора информации. Вот и следует мне вкладывать в эту папочку списки телефонов, фамилий, предложений, объявлений — словом делать все, чтобы найти это помещение. И оно, конечно, выскочит. Придется этим заниматься.

Вечером сбегал в парикмахерскую. В воскресенье у меня запись на телевидении.

Позвонил один из сотрудников фирмы, ему срочно необходима солидная сумма денег. Он поинтересовался, не могу ли я выделить из средств фирмы. Конечно, он просил в долг. Ответа я не дал, сказал: подумаю. Этому человеку я верю и помочь ему хочется: его семье дают квартиру, надо срочно внести большую сумму. Будь у меня личные деньги, конечно, дал бы. Хотя, наверное, задумался бы. Ведь в долг можно дать только тому человеку и только ту сумму, которую ты можешь ему подарить. Имею ли я право так распоряжаться деньгами фирмы? Вдруг что-то случится, изменятся обстоятельства, и сотрудник не сможет вернуть деньги? А ведь это зарплата других сотрудников. Мне придется самому занимать где-то. С этим же человеком у нас испортятся отношения. Сейчас они прекрасные, а вот если кредит не возвратится, конечно, трещинка появится. Причем, с двух сторон. Пока ни к какому решению не пришел.

Так и прошел день. В суете, звонках, беседах, надеждах, ожиданиях, разочарованиях, огорчениях… Да, разочарований и огорчений было больше, чем положительных эмоций. Жаль. Но, как говорится, бизнес жестокая штука.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S.

Если голова заболит, можно принять таблетку седалгина, и она пройдет. А какие таблетки помогут при головной боли из-за помещения, денег, сотрудников?

«Никогда не рано спросить себя: делом я занимаюсь или пустяками?» А. П. Чехов

398

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: