Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как я успокаиваю нервы

25 мая 2003, воскресенье, день 378

Завтра. Все завтра. Сегодня воскресный день. Сегодня можно не работать.

Целый день сидел дома и руководил процессом по телефону.

Начали продавать диск около станции метро «Юго-Западная» в павильоне «Видео«. Выяснилось, что за целый день ни одного диска не продали. Меня это невероятно огорчило. Мы же более года делали диск. Многие спрашивали, когда он появится, мы получили сотни писем. Вот он, диск, есть. Берите, покупайте, учитесь. И ни один не продан. Неужели я ошибся в своих прогнозах — что мы тысячу дисков сможем продать за месяц?

Отсчет пошел.

Разозлился. Обиделся сам на себя. Это я во всем виноват.

Открыл дисковый вариант программы «СОЛО на клавиатуре» и начал ее проходить. Успокаивает нервы. Программа мне нравится. Она стала значительно лучше. Учиться по ней любопытно, интересно. Может, это только мое мнение? Я же автор. Но для меня это важно. Если работа мне нравится, ее можно предлагать другим. Так я рассуждал, когда мы делали книгу с Ю. В. Никулиным «Почти серьезно…», так я действовал, когда писал книги «1001 вопрос про ЭТО», «Учимся говорить публично», «Мне интересны все люди» и «1001 анекдот про ЭТО».

Не отчаиваться. Так бывает. Вначале тебя не понимают, а потом все налаживается. Тихо, спокойно, размеренно. Купят сначала один диск, потом три, затем десять, а там — и сто.

Долго общался с нашим новым сотрудником Сергеем Степановичем Журжа. Он понравился мне своей обстоятельностью, вежливостью, воспитанностью. У него оригинальные идеи по продвижению «СОЛО». Про себя, разговаривая с ним, я думал: «А не сделать ли мне его заместителем Максима Андреевича Меньшикова по текущей работе? Пусть он следит за порядком, учетом, расписанием, выходом на работу сотрудников, сосредоточит в своих руках всю оперативную работу».

Вечером я отвечал на анкеты. Отвечал и немного злился.

Программу скачивают менеджеры, программисты, операторы ПК, наборщики, учителя, студенты, журналисты, сотрудники рекламных агентств… Они же знают, что программа платная. Но почему же они не хотят платить за нее 150 рублей? Почему они считают, что это наш подарок? Почему они позволяют себе искать взломанные версии? Почему они, купив пиратский диск, обращаются к нам с претензией: вот, мол, купили программу, а она требует кода, дайте его? Почему они не идут с этими пиратскими дисками к тем, кто им их продал? Нет, надо с пиратами начинать бороться. Можно написать письма в прокуратуру, в министерство внутренних дел, в различные комитеты и подкомитеты, сделать несколько выступлений в печати, организовать десяток рейдов, связаться с объединением «Щит и меч»… Словом, надо работать. Хорошо бы найти человека, который смог бы вести это направление.

Уверен: при систематической деятельности в этом направлении можно добиться успеха.

Долго говорил по телефону с Денисом Евгеньевичем Афанасьевым. Он сказал, что перевести все в юникод нет проблем и это займет всего лишь несколько дней. Что ж, ждали так долго, подождем несколько дней. А вообще, наверное, нам нужен свой программист, чтобы работал он на фирме, сидел за своим столом, за своим компьютером, подчинялся непосредственно Максиму Андреевичу Меньшикову и каждый день работал только на «ЭргоСОЛО». Придется заняться поисками программиста.

Сделал обновление на сайт. Послал материалы Сергею Викторовичу Исакову, а он оперативно их поставил. Хорошо бы написать рекламный текст для «Литературной газеты», в «Независимую газету» и в газету «Россiя».

Смотрю на часы: два ночи. Не буду писать. Устал. Сегодня воскресный день. Завтра.

Получил письма. Хвалят. Благодарят. Радостно рапортуют об успехах: научились, набираем слепым десятипальцевым методом и получаем при этом удовольствие.

Кристоф заскулил в коридоре. Я впустил его в кабинет. Он выразительно на меня посмотрел, будто спрашивая: ты когда-нибудь засядешь за «Записки старого Кристофа»? Я не ответил на его немой вопрос. Хочется, хочется их написать. Даже знаю, как и что написать. Но для этого надо два-три часа в день свободного времени, на самом деле пять-шесть, чтобы полностью отдаться «Запискам старого Кристофа». Пока сядешь, пока напишешь, пока прочтешь… Эту книжку нельзя делать мимоходом.

Вот уже более года нашей фирме. Год назад я считал, что мы все наладим, устроим, начнем получать деньги, и это позволит мне закрыться дома и писать книжки. А на фирме всем будет заправлять исполнительный директор, дежурные менеджеры, руководители направлений. И круглые сутки, без перерыва на обед, пойдет напряженная работа: общение с солистами, обработка анкет, подготовка новых версий, выпуск интересной рекламы, продвижение «СОЛО» за рубеж, выпуск дисков с разными версиями. Все сотрудники, так я планировал, будут хорошо зарабатывать, дорожить своим местом, стараться работать на максимуме, привносить новые идеи и их же реализовывать. Моя беда, что я занимаюсь всем. Но ничего, пока силы есть.

— Пойдем, Кристоф, погуляем по ночным Сокольникам. Подумаем о «Записках старого Кристофа» и о том, что можно сделать по «СОЛО на клавиатуре» для его продвижения.

Не бывает безвыходных положений.

Еще раз получил почту и отправил ответы на анкеты. Среди пришедших писем были теплые послания от Аллы Аркадьевны Азарх из Украины, от Оксаны Алексеевны Сомовой из Туркмении, от Сергея Борисовича Черникова из Самары, от Ирины Александровны Одинец из Белоруссии. Спасибо всем, кто меня поддерживает. Спасибо.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. А может быть, нужно было иначе провести выходной день? Гулять, читать, сходить в театр или в консерваторию, пообщаться с друзьями. Словом, отдохнуть. Наверное, так я и проведу следующее воскресенье.

«Безделье — счастье детей и несчастье стариков». ВИКТОР ГЮГО

392

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: