Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как же мне хочется закурить!

6 апреля 2004, вторник, день 695

Десятый раз читаю инструкцию по применению препарата «Табекс». С сегодняшнего дня я не должен курить ни одной сигареты. Какое это имеет отношение к делам фирмы «ЭргоСОЛО»? Самое прямое. Я не курю, и настроение портится. Как заклинание, повторяю через каждые пять минут про себя: я не буду курить, я должен бросить курить, мне необходимо сохранить свое здоровье, не надо курить, это вредно, я должен заботиться о себе, я брошу курить, я не хочу курить, я совсем не хочу курить, мне не хочется курить…

Как же мне хочется закурить! Если бы кто-нибудь знал. Ломка. Голова чуть-чуть кружится, тело ломит, губы просто ждут, когда я зажму между ними сигарету. И сделаю глубокую затяжку. Невероятно хочется.

Но я же сильный человек.

А может быть, я слабый человек? Нет, я не буду курить.

Поездка в Высшую школу экономики, к сожалению, отменилась. И я отправился в издательство «Вагриус», чтобы отдать доделанную рукопись книжки «КомпьютЕрики шутят».

Когда сдавал рукопись, поинтересовался у сидящих в комнате сотрудников:

— Что-то я давно не видел Аллу Семеновну Захоренко. Когда она бывает?

— Алла Семеновна? Так она три месяца назад умерла.

— Как умерла?

Алла Семеновна — один из лучших редакторов издательства, женщина интеллигентная, умная, образованная, невероятной доброжелательности. Она редактировала много книг из серии «Мой ХХ век». С ней любили работать режиссеры, актеры, писатели. Она редактировала рукописи долго, тщательно, была порой въедливой. После нее нечего было делать корректору.

Оказывается, Алла Семеновна поехала встречаться с человеком, который на два дня приехал в Москву. Он должен был передать ей посылку из США. Встречу назначили у входа одной из станции метро.

Алла Семеновна встретилась с этим человеком, и вдруг ей стало плохо. Сердце.

И все.

Так и уходят люди — на ходу, резко, в работе. Жалко.

Пообщался с Глебом Владимировичем Успенским. В очередной раз мы составили с ним план выпуска книг. В издательстве лежат четыре мои рукописи: два выпуска анекдотов, «Учимся говорить публично» и «КомпьютЕрики шутят». Когда они выйдут? В каждой из книг есть реклама о «СОЛО на клавиатуре». Книги должны были выйти еще в сентябре прошлого года. Я рассчитывал, что они помогут мне продвинуть курс и марку нашей фирмы. Выпуск затянулся. В очередной раз не выполняются планы. И одно цепляется за другое.

Потом поехал в Москомимущество. Взял с собой Максима Андреевича Меньшикова. Я хочу, чтобы он теснее входил в дела нашей фирмы, занимался всеми вопросами (он же исполнительный директор): планированием, помещением, финансами, созданием новой версии, кадрами, техническим обеспечением, рекламой.

Часа два ушло у нас на беседу с сотрудниками этой влиятельной организации — Москомимущество. Захотят ли они нам помочь? А если захотят, то смогут ли?

Не знаю.

К сожалению, продажи диска и оплаты по Интернету начали снижаться. Огорчительно. За первые шесть дней марта мы продали в два раза больше, чем за первые шесть дней в апреле. Тенденция однако.

Вернулся домой около часа ночи. Сидел перед компьютером и все размышлял: в чем причины снижения продаж? А они на самом деле просты.

Три месяца не было никакой рекламы. Две недели я был лишен дома компьютера и не работал. Более месяца я не отвечал на полученные анкеты.

Занимаясь помещением, стал реже бывать на фирме. Конечно, это тоже сказалось. И общая тенденция: в апреле всегда идет снижение по сравнению с мартом. А в мае, так мне говорят на всех фирмах, будет еще хуже.

Будет еще хуже? Не хочу! Я должен что-то придумать, чтобы стало лучше, а не хуже. Может быть, действительно попросить наших учеников о помощи? Пусть пожертвуют энную сумму нашей фирме. Как это называется: спонсорская поддержка? Мы же образовательная программа. Пусть заплатят за нашу программу не 150 рублей, а больше — кто сколько сможет.

Третий час ночи. Хочу спать.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S.

Нет, я все-таки молодец. Сегодня не выкурил ни одной сигареты. Ни одной. Так держать. Я брошу курить, я смогу, я выстою. Я сильный, волевой человек. И вот же пачка сигарет лежит передо мной, но я курить не буду.

«Курение позволяет верить, что ты что-то делаешь, когда ты ничего не делаешь». Ралф Эмерсон

369

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: