Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как живется русской однополой паре в США

"Волшебный пендель" для сомневающихся

Для меня страна - это земля, люди и, наверное, про политику, которую ведет государство не стоит забывать. Земля здесь не перестает поражать своим разнообразием: она ухожена и облагорожена, климат на любой вкус, огромное количество парков, заповедников. Политика внешняя раздражает многих американцев, а результатом внутренней стало принятие ЛГБТ на государственном уровне. А что нам еще нужно? Наверное, еще стоит помнить, что в каждом штате существуют свои нюансы, и их великое множество, поэтому при выборе конкретной точки приземления, стоит учитывать данный факт.


Люди. Тут тоже все зависит от штата, города, района, процента белых и цветных, но всю страну объединяет тот финансовый минимум, который установлен в каждом штате государством. А он таков, что если вы вдвоем работаете в МакДональдс, то вам должно хватить на две машины и дом в ипотеку.  Не самые лучшие по местным меркам, но счастье, это ведь зазор между ожиданием и реальностью. Так что американцы либо счастливы, либо во всяком случае спокойны. Улыбки их совсем не пластиковые, а готовность помочь поражает.

Чувство юмора, любовь к шашлыкам (барбекю), семейные традиции, восприятие природы - все очень похоже на русских. Это было для меня полной неожиданностью, что люди, собранные в свое время из самых разных стран, в итоге оказались так похожи на русских.

В чем же тогда их отличие?  В отсутствии проблем, связанных с ежедневным выживанием делает их доброжелательными и улыбчивыми. То, что нами воспринимается как американская тупость - это просто добросовестное выполнение работы по инструкции. Те, кто умеет соображать шире инструкций, быстро убегают вверх по карьерной лестнице. Вот почему девушкам из СНГ часто советуют идти работать в банк, там легко с нуля уйти на хорошую должность.

Представьте семью из русской деревни или небольшого городка. Он, если еще не спился, пашет тысяч за шесть на заводе, она там же или в гос. структуре. Они вместе живут за счет огорода. В США обычная пара, без образования, имеет возможность работать в человеческих условиях, ездить отдыхать на океан и давать своим детям любое будущее. Счастье, конечно, не в деньгах, но чтобы начать жить как человек, нужно, чтобы базовые потребности были удовлетворены. В этом смысле я согласна с пирамидой Маслоу.

Еще одно отличие - это культ семьи. Тут два ребенка - это редкость, обычно три и больше. Поэтому иногда кажется, что у любого американца есть хоть один ЛГБТ родственник, а в корнях хоть один русский :)
Американцы очень эмоциональны, когда что-то рассказывают, очень громкие, когда веселятся, не сдерживают свои позитивные эмоции.

Отличий и сходств очень много, но последнее про что напишу - это комфорт. Так, как умеют организовать комфорт в США, нигде в мире больше не делают. Эта тяга к комфорту проявляется в уважении личного пространства друг друга, принятии особенностей всех людей и, конечно, в предпочтении спортивной одежды и обуви. Не принято пялиться, разглядывать прохожих, заглядывать в окна. Не принято задавать личные вопросы, зато сами они любят про себя рассказывать все что угодно, любая продавщица вам от всей души поведает всю историю ее жизни.

Про отношение к ЛГБТ. У нас в вузе есть несколько ЛГБТ групп, которые собираются на пиццу, общаются и обсуждают актуальные им вопросы. Однажды я попала на собрание, где были в основном первокурсники. Они рассказали, что в совсем маленьких городках, где только одна школа и один перекресток, гомофобия все еще есть. Без риска для здоровья, конечно, но изгоем вполне можно стать. Так же я знаю, что местные активисты тоже сталкиваются иногда с проповедями на тему греха. Не секрет, что нападение на трансгендеров все еще продолжаются в крупных городах. Но это проблема крупных городов в целом, где преступность выше.
Мы за три года еще ни разу не столкнулись с какой-либо гомофобией, хотя живем предельно открыто. В маленьком городке Огайо пожилые люди на моих глазах подписывали петицию за однополые браки. В любых гос. органах упоминание жены вызывает не больше удивления, чем то, что я из России. Что-то вроде "о, как интересно, а у меня бабушка из Польши, а кузен гей".
Но надо признаться, что тут мы все равно слегка необычны для местных. Но скорее именно тем, что мы из России, да еще и гей пара. То есть первое, что вызовет интерес - это именно наше происхождение, а не ориентация.

Если хочется вечной радуги, то тогда стоит ехать в любой большой город. ЛА, СФ, НЙ, Вашингтон - там и жизнь гей сообщества очень активна, и удивить своей ориентацией уже никого не удастся.

На что я буду жить? С кем буду общаться? Стану ли я "своим"?
Наверное, эти вопросы волнуют больше всего. Про финансы уже было написано. Могу только добавить, что в США много церквей, в которых принимают ЛГБТ. Можно прийти в любую, попросить о помощи, и без ночлега и еды вас не оставят. А работа всегда есть, не пропадете.
Нация веселых и общительных людей, тут даже интровертам легко т.к. никто не лезет в душу при знакомстве. Ну, и русское сообщество большое, так что язык не станет преградой.
Стать "своим", на мой взгляд, можно всего в нескольких странах - это США, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Только в них люди поколениями прибывают из разных стран и жители не отвыкают от мешанины акцентов. Поэтому стать американцем по духу довольно просто - любить эту страну и научиться местной манере общения.

 
Что может раздражать в первое время?
Все, к чему мы не привыкли. Многонациональность. То, что налоги не включены в стоимость, написанную на товаре - трудно быстро посчитать стоимость покупки. Другая система единиц - фунты, дюймы, мили, фарангейты. 110 вольт в сети. Автоответчики в службах поддержки и однозадачные операторы, если удалось дозвониться. Дорогая мобильная связь и интернет.
Продукты будут выглядеть непривычно чистыми и казаться пластиковыми. Трудно будет разобраться, где ж у них "нормальная" еда. (Потом и сгущенку и хлебушек найдете). Часть продуктов будет казаться неадекватно дорогой. Нет киндер-сюрпризов :)
Вся система медицины. Она просто бесит пока не привыкнешь. Но я уверена, что причина именно в том, что все очень непривычно. Новые помещения, качественное оборудование, вежливые врачи.. Но врачи не тратят на тебя больше 15 минут, ничего не объясняют, если самому не начать спрашивать. Система мед страховок, дикие цены, если без страховки. Могу сразу утешить, что когда вы вникните и привыкните, то вы еще оцените по заслугам местную медицину.

Что приятно удивит?
Гос. службы, почта, полиция созданы для людей, а не им во вред.
Совсем некачественных китайских товаров с токсичными красителями просто нет в продаже. Свежий апельсиновый сок, фрукты и овощи в любое время года за счет теплых регионов страны. Фирменная одежда, сумки будут казаться очень дешевыми, не стоит сразу покупать, потом найдете еще дешевле.
Цены на машины.
Медицина :) Если вдруг вас увезут на скорой, то вы быстро поймете, как же тут здорово все налажено. Узнаете, что на огромные счета потом можно попросить вэйвер и не остаться без гроша в кармане.

Мои впечатления.
Я приехала в августе и тут было жаркое лето. Купание, поездка на озеро Мичиган, которое как море, новые люди. В первую же неделю я познакомилась с координатором всех ЛГБТ групп в универе. В сентябре была неделя ЛГБТ и на главной странице местной газеты был радужный флаг. Я почти не знала языка, но американцы улыбались и пытались объясняться со мной жестами. Только после пары месяцев курсов английского я осознала, как же ужасно говорю, и некоторое время стеснялась общаться.

Отправляясь в Америку я не была уверена, что и правда останусь тут, но очень скоро местный ритм жизни и свобода полностью меня захватили. Все время казалось, что я в фильме. То, как говорят люди, местные пейзажи, водонапорные башни, мусорные баки, домики, школьные автобусы, мы так привыкли видеть все это в фильмах, что было трудно осознать, что это их обычная жизнь. Через некоторые время стали сниться "сны эмигранта" - кошмары, что я в России и не могу вернуться. До сих пор иногда снятся, а так года два держались почти каждую ночь.

Искать пути переезда в США нас с женой подтолкнул закон, который тогда приняли в Питере против пропаганды гомосексуализма. Мы поняли, что рожать детей нужно в другой стране. Но только оказавшись в Америке, я осознала в каком ежедневном кошмаре живут все ЛГБТ в России. Когда упал груз страха из-за постоянной необходимости скрываться, боязни вечером заходить в подъезд, когда больше не стало косых взглядов прохожих - тогда я поняла, как по человечески неправильно мы жили в России.
Когда жена была вынуждена срочно ко мне приехать и мы думали, что ей придется вернуться, так как не знали путей легально остаться, меня пробирал ужас от одной только мысли об этом. Я бы не отправила жену одну в Россию, но сама категорически не хотела возвращаться. Ей было еще тяжелее.

Не сразу мы смогли разрешить себе держаться за руки, обниматься на улице, но сейчас это так естественно. Свадьба стала для нас самих сюрпризом. Мы хотели скорее пожениться пока еще в США, потому что не были ни в чем уверены. Нам казалось, что свадьба не может ничего изменить между нами, но ритуал был так прекрасен и полон волшебства, что многое изменилось. И даже прибавилось сил на борьбу за свое будущее.

Мне трудно представить кого-то из ЛГБТ, кто не был бы опьянен и очарован Америкой с первых дней прилета. И даже если несколько лет финансовое положение будет хуже, чем на родине, ощущение, что получил больше, чем потерял, сохранится. И в этом отличие от тех иммигрантов, кто в реальности не сталкивался с угрозой для жизни и здоровью. Поэтому, читая истории тех, кто радостно вернулся в Россию, помните - им не пришлось для этого пожертвовать своей безопасностью.

Когда я списываюсь или созваниваюсь с людьми в скайпе, то стараюсь отвечать на вопросы по подаче на ПУ. Как правило, у меня нет времени на долгие вежливые ответы и беседы о жизни. Поэтому не стоит воспринимать краткий ответ как грубость. Мне очень даже нравится отвечать на вопросы по существу.

Я не могу сказать, сделает ли переезд вас счастливым. Мы были счастливы и в России, а тут стали спокойнее и увереннее, каждый день приносит больше радости. И никто не даст вам каких-то финансовых или жилищных гарантий. Это в любом случае шаг в неизвестность, тотальный выход из зоны комфорта. Стоит ли оно того? Решать уже вам.
 
Источник
322

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: