Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Какое славное имя — Росита!

23 марта 2011 года, среда, день 3208.

Я упорно хочу, чтобы нашу программу взяла корпорация «Лукойл». Хочу – и всё тут. Уверен, если бы я поговорил на эту тему с Вагитом Юсуфовичем Алекперовым, то всё было бы решено в пять минут.

Повторился сценарий со «Сбербанком», когда Герман Греф не только распорядился, чтобы начали всех сотрудников учить, но и сам решил пройти «СОЛО». Увы, не могу добраться до главного человека в «Лукойле», не могу!

Три или четыре года назад… нет, пожалуй, все шесть лет назад… нет, восемь лет назад (как давно это было!), когда наша фирма находилась на Ленинском проспекте, мы отправили в «Лукойл» писем двадцать. Ни на одно из них ответа не поступило.

Лет пять назад судьба свела меня с сотрудниками «Лукойл-информ» (они сидят на Покровских Воротах), и одному из сотрудников, занимающему там не последнее место, я даже отвозил свои книжки и диски. А потом с периодичностью раз в неделю звонил в течение трёх месяцев. Решение всё откладывалось и откладывалось, и я перестал звонить.

Снова перерыв - по-моему, на полтора года - и у меня снова возникла идея наш сайт www.1001.vdv.ru сделать на домене второго уровня www.1001.ru. И тут выяснилось, что этот домен принадлежит «Лукойлу». Долгая переписка, беседы по телефону с сотрудниками «Лукойл-информа» - и полный отказ.

Не буду рассказывать подробно обо всех перипетиях, связанных с изменением домена. Формально домен этот принадлежал частному лицу. Но «по случайному совпадению» частное лицо работало в «Лукойле». И одна из сотрудниц «Лукойл-информа», которая хорошо ко мне относится (раньше она работала в «Ланите»), прямым текстом сказала:

- Владимир Владимирович, это дело глухое, пустое, бесполезное. Не тратьте зря время.

Но я завёлся и решил добиться. И добился! Наш сайт сейчас на домене www.1001.ru. И помог мне в этом Дмитрий Михайлович Долгов. Как говорится, пути Господни неисповедимы. Я позвонил в пресс-центр «Лукойла» и хотел узнать, с кем нужно поговорить, чтобы мы устроили на одной из бензоколонок презентацию. Трубку снял Владимир Владимирович Симаков. Голос приятный, запоминающийся и доброжелательный. Он дал мне все необходимые телефоны, и я спросил Владимира Владимировича, своего тёзку:

- А кто руководит пресс-центром?

Он ответил: Дмитрий Долгов. Я попросил меня соединить с Дмитрием Долговым, и тут выяснилось, что это выпускник нашего факультета, и если я не ошибаюсь, он учился на одном курсе с Александром Каверзневым.

Вот Дмитрий Михайлович Долгов и помог мне (уж не знаю, что он для этого сделал) перевести наш сайт на домен www.1001.ru.

Как длинно я всё рассказываю, как долго и нудно! Но без этой предыстории непонятен будет сегодняшний день. Дмитрий Михайлович Долгов обещал мне поговорить с кадровиками и по поводу обучения сотрудников слепому десятипальцевому методу работы.

Дней через пять или семь Дмитрий Михайлович сообщил мне, что с кадровиками он переговорил и они мне обязательно перезвонят. Я ждал три месяца, кадровики не звонили. И я махнул рукой на это дело.

Махнуть махнул, но в голове свербило: «Надо «Лукойл» заставить взять нашу программу. Надо начатое дело доводить до конца».

Я вспомнил свои разговоры с Николаем Степанченко, он работал в одном из журналов «Лукойла». Тоже закончил наш факультет, участвовал пять лет в работе моего семинара. Талантливейший парень! Природа наградила его чувством юмора: о чём бы он ни писал, о чём бы ни рассказывал, всё выходило у него смешно. Я советовал Николаю Степанченко пойти в юмористику. Он меня не послушал и пошёл в протокольную журналистику. Работал в Администрации Президента, в пресс-центре; трудился в Правительстве России, тоже в пресс-центре; и вот теперь оказался в «Лукойле», в одном из корпоративных журналов.

Николай Степанченко посоветовал отправить факс на имя В.Ю. Алекперова, сказав, что постарается узнать судьбу моего факса. Факс был отправлен оперативно. Ответа на него, к сожалению, не последовало.

Затем у меня были долгие переговоры по телефону с некой Ниной Васильевной, обладательницей очаровательного голоса. Общение приятное – результат нулевой.

Так вышло, что чуть более недели назад я случайно узнаю телефон приёмной Вагита Юсуфовича. Звоню. Нежнейший и любезнейший голос сообщает мне о том, что нужно послать факс, который будет положен на стол самому Вагиту Юсуфовичу. Тут же сочиняю факс и отправляю. Отправляю и письмо по электронной почте. Письмо не доходит. Посылаем с Павлом Вячеславовичем снова письма. Только с пятой попытки наше письмо получает обладетельница нежнейшего и любезнешего голоса (голос действительно красивый, таким голосом – по радио сказки читать детям, будут слушать часами; и я это серьёзно, без тени иронии!) и просит меня позвонить дня через три-четыре.

Нежнейший голос принадлежит секретарю руководителя корпорации Росите. Роситу запомню надолго! Когда она говорила со мной, я чувствовал: человек хочет мне помочь.

Когда общался с ней, понимал, что имею дело с профессионалом высокого уровня.

- А хотите, - предложил я Росите, - мы дадим вам «Соло на клавиатуре», и вы научитесь набирать слепым десятипальцевым методом.

- Спасибо, - услышал в ответ, - я владею этим навыком уже более двадцати лет и согласна, что любой человек, работающий за компьютером, должен уметь набирать слепым методом.

Анатолий Алексеевич Москаленко

И вот сегодня Росита сообщила мне, что мой факс направлен начальнику управления по кадрам Анатолию Алексеевичу Москаленко. И она посоветовала ему позвонить.

Как ни странно, довольно быстро дозвонился до А.А.Москаленко, и он сообщил, что отправил моё письмо на рассмотрение своему заместителю.

Дозвонился я, правда, с двадцать пятой попытки, и до заместителя, и тот сообщил, что перенаправил моё обращение начальнице отдела по обучению персонала.

Дозвонился я и до начальницы. Начальница сама брала трубку и сначала говорила, что очень занята – обедает, потом сообщала, что её вызывают к начальству, но часа через три мы всё-таки поговорили с ней. Голос раздражённый, подтекст читался легко: «Господи, как вы мне все надоели: что-то требуете, просите, предлагаете…»

Она сообщила мне, что готовится официальный ответ об отказе. И что им обучение людей слепому методу набора не нужно. И все, кому надо, это делать уже умеют.

Грустно мне стало. Зашёл я на сайт «Лукойла», посмотрел на страничку с руководством, отметил несколько известных, знаменитых фамилий (Федун, Кукура, Барков) и подумал: а ведь каждый из них мог бы своим распоряжением поспособствовать тому, чтобы все 150 тысяч сотрудников «Лукойла», как в Москве, так и на местах, научились набирать слепым десятипальцевым методом.

Нет, может быть, операторам на АЗС это не всем нужно (хотя и они работают за компьютером). Но то, что это необходимо разработчикам, диспетчерам, юристам, инженерам, экономистам, менеджерам, словом, всем управленцам – это факт.

И только в одной Москве, в главном здании и в здании на Олимпийском проспекте трудятся более десяти тысяч человек, и они сидят за компьютерами.

А ведь есть ещё научно-исследовательские институты, дочерние фирмы…

«Лукойл» - это государство в государстве. Знаю, среди тех, кто работает за компьютером, лишь 4% владеют десятипальцевым методом. Остальные набирают двумя пальцами – и непроизводительно тратят время.

«Лукойл», «Лукойл», «Лукойл»…

Что-то сказочное есть в названии. Что-то от Андерсена. Сказка «Оле-Лукойле».

ОАО «Лукойл», фирма «Лукойл», знаменитый «Лукойл»…

Знаменитый он – знаменитый, а вот никак не могу встретиться с Вагитом Юсуфовичем.

И вот вроде Росита положила ему на стол мой факс – а в итоге я получил ответ по телефону: «Не надо, спасибо, без вас обойдёмся».

У меня есть свои люди в «Лукойле». Они по моей просьбе посмотрели, кто и как набирает тексты справок, отчётов, записок, писем, предложений. По их данным, только три процента делают это правильно. Я сделал рассылку, и рядовых сотрудников «Лукойла» откликнулось около ста из разных городов, больше всего почему-то из Астрахани (туда московское начальство часто приезжает), и опять результат тот же: только три процента владеют слепым десятипальцевым методом. Я верю, что рано или поздно руководство «Лукойла» поймёт полезность обучения сотрудников слепому десятипальцевому методу.

Руководство «Лукойла» во всех интервью, статьях, пресс-релизах усиленно доказывает всем и вся, что всё самое современное в этой корпорации используется и всё новое поддерживается.

Часа три у меня ушло на телефонное общение с разными сотрудниками Лукойла. Результат? Пока нулевой!

Сегодня выкатили соревнования.

Тут же выяснили, что спидометр скорость считает неправильно.

- Пофиксим, исправим, знаем, - ответил Михаил Юрьевич Горшков.

Нужно убрать пробел после окончания набора. Дело в том, что когда заканчивает кто-то набирать требуемый текст, необходимо в финале нажать на пробел, только тогда считается задание выполненным, и об этом нигде не говорится – наша ошибка.

- Нет проблем, пофиксим, - это уже голос Евгения Алексеевича Никитина.

Сказал я и о других багах.

- Да не надо перечислять все недоделки, мы о них знаем и всё исправим, - говорит Алексей Владимирович Косякин.

- И много ли уйдёт времени на исправление? – спрашиваю я всех.

- Да вы не волнуйтесь, - вступил в разговор Сергей Андреевич Захаров, - мы быстро всё исправим.

Из комнаты программистов меня увёл Павел Вячеславович Померанцев.

За обедом П.В. Померанцев и Е.А. Никитин рассказывают мне, что, когда и зачем будет сделано в соревнованиях.

А на улицах снег.

А в Египте солнце. Мне звонил сегодня сын, он там в командировке от своей газеты, и говорил, что изнывает от жары.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. А вот и все члены правления «Лукойла». Я буду теперь каждый день открывать этот список и медитировать. Кто там утверждает, что мысль материальна? Кто там пишет, что если думать об одном и том же и отсылать свою мысль конкретному человеку, то рано или поздно он её воспримет и отреагирует?

Проведем эксперимент.

Алекперов Вагит Юсуфович

Президент ОАО "ЛУКОЙЛ"
Член Совета директоров ОАО "ЛУКОЙЛ"
Председатель Правления ОАО "ЛУКОЙЛ"
Год рождения: 1950








 

Кукура Сергей Петрович

Член Правления ОАО "ЛУКОЙЛ"
Первый вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" (экономика и финансы)
Год рождения: 1953









 

Маганов Равиль Ульфатович

Член Правления ОАО "ЛУКОЙЛ"
Первый исполнительный вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" (разведка и добыча)
Член Комитета по стратегии и инвестициям Совета директоров ОАО "ЛУКОЙЛ"
Год рождения: 1954








 

Некрасов Владимир Иванович

Член Правления ОАО "ЛУКОЙЛ"
Первый вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" (переработка и сбыт)
Год рождения: 1957









 

Барков Анатолий Александрович

Вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" - начальник Главного управления по общим вопросам, корпоративной безопасности и связи
Член Правления ОАО "ЛУКОЙЛ"
Год рождения: 1948








 

Воробьев Вадим Николаевич

Член Правления ОАО "ЛУКОЙЛ"
Вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» - начальник Главного управления координации сбыта нефтепродуктов
Год рождения: 1961








 

Масляев Иван Алексеевич

Член Правления ОАО "ЛУКОЙЛ"
Начальник Главного управления правового обеспечения
Год рождения: 1958









 

Матыцын Александр Кузьмич

Член Правления ОАО "ЛУКОЙЛ"
Вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" - начальник Главного управления казначейства и корпоративного финансирования
Год рождения: 1961









 

Москаленко Анатолий Алексеевич

Член Правления ОАО "ЛУКОЙЛ"
Начальник Главного управления по персоналу ОАО "ЛУКОЙЛ"
Год рождения: 1959









 

Муляк Владимир Витальевич

Член Правления ОАО "ЛУКОЙЛ"
Вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" - Начальник Главного управления по обеспечению добычи нефти и газа
Год рождения: 1955









 

Субботин Валерий Сергеевич

Член Правления ОАО "ЛУКОЙЛ"
Вице-президент - начальник Главного управления поставок и продаж ОАО «ЛУКОЙЛ»
Год рождения: 1974









 

Федотов Геннадий Станиславович

Член Правления ОАО "ЛУКОЙЛ"
Вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» - начальник Главного управления экономики и планирования
Год рождения 1970









 

Федун Леонид Арнольдович

Член Правления ОАО "ЛУКОЙЛ"
Вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" - начальник Главного управления стратегического развития и инвестиционного анализа
Год рождения: 1956









 

Хавкин Евгений Леонидович

Член Правления ОАО "ЛУКОЙЛ"
Секретарь Совета директоров - руководитель Аппарата Совета директоров ОАО "ЛУКОЙЛ"
Год рождения: 1964









 

Хоба Любовь Николаевна

Член Правления ОАО "ЛУКОЙЛ"
Главный бухгалтер ОАО "ЛУКОЙЛ"










 

«Бюрократия - это гигантский механизм, приводимый в движение пигмеями.»
Оноре де Бальзак, французский писатель

700

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: