Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Капля воды и проблемы моря

21 августа 2014 года, четверг, день 3957

Евгений Алексеевич Никитин сегодня поменял профессию: стал сборщиком мебели. На удивление он справился с этим прекрасно.

– Где Вы так научились собирать мебель? – спросил я его.

– Во-первых, у себя дома. Во-вторых, на даче.

В двух комнатах, которые мы только-только отремонтировали, теперь есть хорошая, современная, удобная мебель. Можно работать!

Всё шло по плану.

Два часа на звонки, связанные с корпоративной версией. Всё идёт невероятно туго. Пара личностей (даже по телефону не боятся) спросили меня открыто: а что они будут с этого иметь, какой процент? Речь об откате. Я им прямо сказал, у нас не бывает откатов.

Наша страна могла бы стать в сто раз лучше, но надо научить людей трудиться.

Сегодня приходило на собеседование четыре человека, и, как только я начинал им сообщать, что надо делать, сколько работать, в глазах появлялась тоска. Они честно, все четверо, признались: это не для них.

Да, увы, все хотят как можно больше получать при минимальной занятости и затрате сил.

Как же я мечтаю встретить тех, кто бы сказал мне: «Мне нравится заниматься просвещением, передавать свои умения другим. Мне хочется организовать сообщество понимающих людей. Мне мечтается найти единомышленников».

Ведь приходящие к нам кандидаты закончили школу, учились в институтах, и такая пустота в голове…

Меня охватывает ужас.

Удивляюсь, почему наши космические ракеты не падают? Ведь их начали собирать люди, получившие образование десять-пятнадцать лет назад. Липовые дипломы, липовые аттестаты.

В метро раньше на каждой станции стояли мужчины и женщины с табличками в руках: «Дипломы. Аттестаты. Справки».

Меня охватывает ужас.

Это как навязчивая идея.

Узнал сегодня, что один мой ученик, Азат Лаисович Разетдинов, если встречается с хамством, грубостью, грязью, нарушением тех или иных правил не ленится и отправляет гневные письма начальникам. И самое интересное, он находит понимание, ему отвечают, и то, что его возмущает исправляют. Ах, если бы так действовали все!

Я могу гордиться своим учеником.

Впрочем, я могу многим гордиться:

  • учениками по «Соло»;

  • выпускниками факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, которым я преподавал психологию и технологию журналистского творчества;

  • читателями своих книг;

  • слушателями своих передач на радио;

  • пользователями наших сайтов.

Мне бы ещё научиться не реагировать на хамство чиновников. Когда ты звонишь тому или иному должностному лицу, и секретарь заученным голосом отвечает тебе, что он вышел, ушёл, не пришёл, на заседании, на переговорах, в отпуске… Словом, он не может поговорить сейчас. Он не сможет поговорить и через час, и через день, и через неделю. Тебе обещают перезвонить и, конечно, не перезванивают.

Стыдно, ужасно противно и гадко.

Конечно, из Приморского края от Владимира Владимировича Миклушевского мне никто не ответил.

Конечно, в Кирове, где губернаторствует Никита Юрьевич Белых (с ним у нас была длительная переписка, встречи, телефонные разговоры), уже забыли о «Соло на клавиатуре».

Никита Юрьевич Белых и Владимир Владимирович Шахиджанян

Вот, мы общаемся с Никитой Юрьевичем в сентябре 2012 года.

Владимир Владимирович Шахиджанян и Никита Юрьевич Белых

Вот, мы обсуждаем всё тот же вопрос ровно через год, в сентябре 2013 года.

Нынче на дворе, как говорится, 2014 год, а мы всё ещё обсуждаем тот самый вопрос. Как поднять компьютерную грамотность? Стоит или не стоит учить сотрудников администрации области слепому десятипальцевому методу набора?

Справедливо говорят: «В капле воды можно увидеть все проблемы моря». Так вот, и на этом примере можно увидеть все проблемы нашего государства. Если уж такой простой вопрос мы решаем уже третий год…

Вот уже год трудится губернатором Московской области Воробьёв Андрей Юрьевич. Я пока не писал ему писем. Но то, что он делает в области, вызывает у меня уважение и, в некотором роде, удивление. Ему многое удаётся, он деятелен. У меня много друзей, живущих и работающих в Московской области, и я слышу от них, что жизнь в Подмосковье становится всё лучше и лучше, реально лучше. Вот я и думаю, может, мне обратиться к Андрею Юрьевичу Воробьёву, и он серьёзно поможет?

Андрей Юрьевич Воробьёв

Как всегда, перед сном получаю положительные эмоции – смотрю фотографии тех, кто занимается. Немало людей из Московской области!

  Нина Николаевна Кот
  Сергей Александрович Лазовский
  Николай Алексеевич Шелахаев
  Михаил Алексеевич Агейкин
  Илья Александрович Коровенков
  Матвей Михайлович Серёгин
  Вячеслав Валерьевич Стрельников
  Ирина Александровна Товкач
  Татьяна Михайловна Сайгина
  Олеся Сергеевна Ковтун
  Александр Анатолиевич Божик
  Алексей Николаевич Старостин
  Елена Юрьевна Матряшина
  Лиана Лазарбековна Хутинаева

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. «Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите». Хорошая фраза, я постоянно её про себя произношу. Я говорю с тем или иным чиновником и вижу: он не слышит меня или слышит не то, что я говорю, а совсем другое.

«Самое главное - понять, в чём состоит твой долг. Выполнить его легче лёгкого».

Английская пословица

373

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: