Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Клюнули на слово "international"?

16 октября 2003, четверг, день 522

Проснулся и сразу включил компьютер. Интересно, скачивают ли наше «СОЛО International»? Мы ведь делали эту версию для тех, у кого юникод и кто хотел бы научиться набирать на кириллице. Я уже много раз писал, что в США, Англии, Франции, Германии, Испании, Китае, Японии, Греции и многих других странах компьютеры настроены на юникод, поэтому наша версия «СОЛО на клавиатуре» у них показывалась дрякодяблами. Вот и пришлось все переводить в юникод. Вроде работа техническая и не сложная, а времени заняла много.

Но зато теперь в любой части света любой человек может скачать наше «СОЛО International" и за короткий срок научиться набирать на русском языке, используя стандартную раскладку букв. Мы решили разделить «СОЛО» на две подверсии — одна на русском языке, другая на английском. Зачем заставлять людей скачивать сразу одним пакетом русский и английский варианты? Пусть берут то, что им нужно. Доля лукавства здесь, конечно, есть: ведь в финансовом плане такое разделение нам выгодно — за каждую версию надо платить отдельно.

Для учеников из России и стран СНГ мы оставили все, как было: они скачивают версию 8.1 и выбирают нужный им курс — русский, английский или транслитерацию. И оплата минимальная - 5 долларов, или 150 рублей. А вот для дальнего зарубежья цена - 15 долларов. Вообще мы самая недорогая программа в Интернете. Я говорю о платных курсах. Хотя в Интернете немало программ и бесплатных.

Как же я удивился, да и огорчился, когда обнаружил, что больше всего «СОЛО International" скачивают в России, в Украине и Белоруссии. Что-то мы не так сделали? Да нет, вроде все нормально. Многие клюнули на слово "international" и не очень разобрались? Юникодная версия будет работать на компьютерах, настроенных на виндовскую кодировку.

Мы решили на анкеты, которые заполняют скачивающие «СОЛО International", тоже отвечать.

Днем позвонил Яне Вячеславовне Мельниковой в «БиЛайн». Она со мной мило говорила, правда, чувствовалось, что ей неловко, и долгие ее рассуждения сводились к одному: в настоящее время «БиЛайн» не готов приобрести у нас корпоративную версию для своих сотрудников.

Жаль! Так много времени потрачено на обсуждения, переговоры, переписку, показы — и вот результат. Но я не отчаиваюсь. Я уверен, что в «БиЛайне» найдутся люди, которые меня поддержат. Ну должны же в конце концов начальники понять, что человек, сидящий за компьютером, набирающий тексты, просто обязан делать это профессионально, всеми десятью пальцами, с минимальным количеством ошибок, не напрягая глаза.

Я уже тысячу раз писал, что многие руководители крупных компаний хорошо знают различные программы, неплохо представляют устройство компьютера, могут самостоятельно установить программу и убрать ее, организовать систему файлов, воспользоваться всякими приложениями. Они этому обучались в институтах, на курсах, во время работы. А слепому набору их никто не учил. Они привыкли тыкать двумя пальчиками и считают, что это норма. Поэтому у них такое скептическое отношение к обучению персонала без отрыва от производства. Все же и так работает, движется, развивается, доходы фирмы растут. Так стоит ли прилагать усилия для обучения персонала?

Эта жуткая фраза: дело не в деньгах. Ее произносили практически на всех фирмах, в банках, в финансовых корпорациях.

Не понимают! А смогут понять, лишь если сами научатся. Только тогда они, как и Сергей Алексеевич Меднов, о котором я уже много раз писал, все правильно оценят.

Днем вместе с Сергеем Владимировичем Шахиджаняном поехал в Дом журналиста, где проходила презентация книги воспоминаний об Алексее Ивановиче Аджубее. Встретил там Всеволода Богданова, руководителя Союза журналистов России, Михаила Ненашева, директора издательства «Русская книга», Станислава Сергеева, зам. главного редактора спортивного журнала, Инну Преловскую, одну из старейших журналисток страны (мы знакомы с ней 45 лет) и многих других.

Выступила жена Алексея Ивановича Аджубея, дочка Никиты Сергеевича Хрущева — Рада Никитична Аджубей-Хрущева, одна из первых выпускниц нашего факультета журналистики, выступил сын Алексея Ивановича Аджубея, внук Хрущева. Интересными воспоминаниями поделился Ясен Засурский. Мой сын сделал ряд снимков — пригодится для будущего.

Вечером ко мне приехал Дмитрий Евгеньевич Клубничкин, руководитель издательства, выпускающего литературу о компьютерах. Он предложил издать «СОЛО на клавиатуре» в виде книги. Я отказался: если и выпускать книгу, то только вместе с приложением в качестве диска. Хотя, на мой взгляд, если программа есть на диске, книжка вообще не нужна.

Когда получал почту, среди писем прочел такое:

Владимир Владимирович, добрый день!

Меня зовут Александр Александрович Лавренченко. Знакомы мы заочно очень давно — может, вспомните письма из Киргизии?

Суть предложения: я мог бы совершенно бесплатно разместить вашу рекламу. Осталась свободной одна полоса в нашем журнале (не оплатил один из рекламодателей), и я вспомнил про «родное» СОЛО.

Номер уже сдается в печать. Если Вам интересно мое предложение, то макет рекламной полосы (или 1/2) надо сдать завтра, 17 октября.

Жду Вашего решения.

С искренним уважением, Александр Александрович Лавренченко

Конечно, было приятно читать это послание. Я переслал письмо Сергею Викторовичу Исакову и попросил его немедленно связаться с Александром Александровичем по электронной почте. Надо использовать эту возможность и дать рекламу. Как хорошо, когда о тебе помнят и готовы помочь. Все доброе возвращается. Я в этом тысячу раз убеждался. Впрочем, и все злое тоже возвращается.

А теперь надо идти гулять, а потом можно и спать ложиться. И спать столько, сколько захочется.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Я пытался найти письма Александра Александровича из Киргизии и восстановить нашу переписку, но не нашел. Потом вспомнил, что однажды весь архив писем был уничтожен — это когда мы с Валерием Михайловичем Акчуриным боролись с вирусами.

«Доброта не всегда вызывает ответную доброту, но зло обычно порождает зло». В. Е. МИХАЛЬЦЕВ

364

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: