Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Количество или качество

Сколько секса нужно для счастья?

Стереотипное представление «чем больше секса, тем лучше» опровергается новыми научными данными. А вот значимость качества секса ученые под сомнение не ставят.

До сих пор принято было считать, что между интенсивностью сексуальной жизни и уровнем счастья человека есть линейная зависимость: чем больше секса – тем выше ощущение счастья. Социальный психолог Эми Мьюз (Amy Muise) из Университета Торонто в Миссисога и ее коллеги утверждают, что это заблуждение. «Самый высокий уровень счастья отмечается у тех, кто занимается сексом примерно раз в неделю», – пишут они в журнале Social Psychological and Personality Science. Такие выводы были сделаны ими на основе метаанализа ранее проведенных исследований. Если быть совсем точным, самые счастливые среди опрошенных американцев считали оптимальным для себя заниматься любовью 5 раз в месяц. У тех, кто занимался сексом чаще, уровень счастья оказался ниже. В целом, авторы проанализировали ответы более 25 000 человек, участвовавших в различных опросах на темы секса и счастья с 1989 по 2012 год. Обнаруженная закономерность оказалась справедливой для людей разного пола и возраста независимо от того, как долго они состояли в отношениях с партнером.

Что причина, а что следствие?

Но как же объяснить эту закономерность? Почему именно такой ритм сексуальных отношений помогает человеку чувствовать себя счастливым? Станут ли партнеры, редко занимающиеся сексом, счастливей, если перейдут к такому ритму? Пока ученые не знают ответа на эти вопросы.
«Проблема такого рода исследований в том, что они изучают только корреляцию, но не причинно-следственные связи, – комментирует профессор Университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге Джордж Левенстейн (George Loewenstein). – Люди обычно занимаются сексом столько, сколько хотят. И по каким-то причинам те пары, которые пришли к такой периодичности – раз в неделю, чувствуют себя счастливей. Но вызвано ли это самоощущение такой частотой занятий сексом?»
Сам Левенстейн проводил в этом году исследование, в котором приняли участие 64 супружеских пары. Половине из них было предложено заниматься сексом вдвое чаще обычного и при этом отмечать в дневнике, насколько счастливыми они себя чувствуют. В среднем эти пары стали заниматься сексом на 40% больше и не только не почувствовали себя счастливей, но ощутили, что у них стало меньше энергии, а качество секса ухудшилось. Вывод прост, говорит Левенстайн: в сексе качество важней количества.

«Под словом «секс» мы можем подразумевать совершенно разные вещи: хороший секс, плохой секс. И мы видим, что качество секса гораздо больше влияет на уровень счастья человека, чем то, с какой частотой он им занимается. Но нет такой мерки, чтобы измерить качество секса».
Он признает, что дизайн такого рода исследований весьма ограничен. «Можно найти нелинейную зависимость с чем угодно – даже с чисткой зубов, и что дальше? В нашем случае дело обстояло еще хуже. Мы сконструировали искусственную ситуацию, указывая людям, сколько им заниматься сексом».

Секс важнее денег

Эми Мьют с коллегами также задались вопросом, что больше повышает уровень счастья – удовлетворенность сексом или же своими доходами. Для этого они сравнили две группы самоотчетов, связанных с этими двумя темами. Обнаружились интересные параллели. В среднем разница в уровне счастья тех, кто занимался сексом реже одного раза в неделю, и тех, кто занимался сексом раз в неделю, была примерно такой же, как разница в уровне счастья тех, чьи доходы составляли от 15 000 до 25 000 долларов в год, и тех, кто получал 50 000-70 000 в год.
Но в абсолютном выражении те, у кого был хороший секс, оказались счастливей тех, у кого были большие доходы. «Многие считают, что чем больше у человека секса или чем больше денег, тем больше счастья. Но это справедливо лишь до определенной степени», – отмечает Мьюз.

Что касается секса, то его возможности делать нас счастливей не безграничны, подчеркивает социальный психолог. «Главное – углублять близость между партнерами, а не наращивать «количественные показатели» в сексе».

За скобками исследования остались люди, не имеющие постоянного партнера. «У нас не так много информации, касающейся сексуальной жизни одиноких людей, – отмечает Эми Мьюз. – Трудно сказать, как связана для них частота сексуальных отношений и уровень счастья. Это уже тема для отдельного исследования».

Подготовила Алина Никольская 

Источник

156

Комментарии

Ирма Владимировна Гершензон 14/12/15 18:38
Снова и снова секс... Для счастья любовь важна, а не секс!
Дмитрий 14/12/15 14:17
Казалось бы, ну всё уже про секс известно! Ан нет!
Пётр Альбертович Гнедых 14/12/15 12:19
Я за количество!
Кирилл Аркадьевич 14/12/15 03:31
Конечно секс важнее, а если нет - значит Вы делаете что-то неправильно
Михаил Иванович 14/12/15 02:00
Статья полезная, теперь я понял в чём дело. Пойду работать над собой.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: