Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Комплексы из-за внешности мешают мужчинам в сексе

Оказывается, мужчины переживают свое "несовершенство" сильнее женщин

Расхожая шутка гласит, что женские глянцевые журналы наполовину состоят из советов, как принять и полюбить себя такой, какая есть, а наполовину – из описаний диет. Многочисленные просветительские проекты феминистских организаций и парфюмерных компаний, разоблачающие применение в рекламе фотошопа и пропагандирующие «естественные» образы «обычных» людей, тоже адресованы исключительно женщинам.

Однако от осознания собственного телесного несовершенства страдают и мужчины. Причем, как выяснилось благодаря недавней работе* Робин Мильхаузен (Robin Milhausen) и ее коллег из Университета Гвельфа в канадской провинции Онтарио, опубликованной в журнале Archives Of Sexual Behavior, подчас страдают даже сильнее женщин.

Участие в исследовании приняли 143 человека в возрасте 18–25 лет, мужчины и женщины, состоящие в романтических отношениях. Они ответили на вопросы многочисленных тестов о качестве и удовлетворенности сексуальной жизнью и в целом отношениями с близким человеком, а также о восприятии собственного тела и оценке его сексуальной привлекательности. В анкетах были, например, вопросы, носят ли респонденты мешковатую одежду, чтобы скрыть недостатки фигуры, стараются ли в моменты интимной близости принять позу, в которой выглядят стройнее. Кроме того, исследователи замерили у них вес (более чем у половины участников он был в рамках нормы, то есть ИМТ не превышал 25) и процент жира в массе тела.

Значительная часть полученных результатов соответствовала ожиданиям и обыденному здравому смыслу. Так, самая сильная связь выявлена между качеством отношений и качеством секса: чем крепче любовь, тем лучше дела обстоят в постели, и это справедливо и для мужчин, и для женщин. Кроме того, объективно более полные мужчины и женщины оказались менее удовлетворены своей сексуальной жизнью, чем более стройные.

Однако, к немалому удивлению психологов, субъективная самооценка образа тела для мужчин оказалась важнее, чем для женщин. Так, именно те мужчины, которые, стесняясь своего физического несовершенства, истинного или мнимого, старались, чтобы партнерши поменьше видели их обнаженными, сообщали и о меньшей удовлетворенности сексом. Женщинам же, как обнаружилось, даже целенаправленные усилия скрыть от глаз любимого излишние складочки на теле вовсе не мешают наслаждаться близостью. Кроме того, связь между лишним весом и стремлением спрятать полноту сильнее выражена тоже среди мужчин. Зато именно женщинам оказалось важнее заниматься сексом чаще, чтобы высоко оценивать свою сексуальную жизнь.

Исследователи предлагают несколько гипотез для объяснения этих парадоксов. Возможно, женщины настолько привыкли к беспокойству о неидеальности своего тела, что для них это – норма жизни и привычный ее фон, в то время как мужчин такого рода тревожность (пока?) настигает только в особых случаях. Или же все дело в постоянных отношениях: сам их факт как бы дает женщинам сигнал, что их «приняли и одобрили», в то время как мужчинам этого недостаточно для того, чтобы расслабиться и позволить себе несовершенство.

Как бы то ни было, очевидно одно: у проблемы «образа тела», вопреки тому, что считалось до сих пор, не женское лицо.

Анастасия Овсянникова 

Источник

173

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: