Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Кому полагается намылить шею?

20 января 2004, вторник, день 618

На улице хорошо. Солнце. Снег. Тишина. Мы с Софьей Владимировной Костюк гуляем в Сокольниках. О чем говорим? Конечно, о «СОЛО». Обсуждаем, какие новые версии и подверсии необходимо сделать для наших зарубежных учеников.

Русскую версию на Юникоде (она для зарубежных солистов) скачивают в Германии, Израиле, США, Португалии, Ватикане, Мозамбике, Австралии, Венгрии, Польше… Я посчитал: к русской версии «СОЛО на клавиатуре» обратились в 70 странах. Как правило, наши ученики — это бывшие россияне или жители опять же бывших союзных республик. Скачивать-то они скачивают, а оплачивать не торопятся. До тысячи анкет в месяц приходит от зарубежных учеников, а оплачивают 10 человек. Один процент. Мало!

В наших планах — создать версии на итальянском, французском, испанском языках, открыть свои представительства в ряде стран, сделать рекламу в поисковых системах AltaVista и Google. Конечно, для этого понадобятся деньги. Но, может быть, овчинка и будет стоить выделки?

Сегодня планировал поехать на заседание правительства Москвы. Но передумал. Вместо этого пошел гулять. И правильно сделал. Утренняя прогулка меня взбодрила, и весь день я провел в хорошем темпе.

Днем изучал наш форум на сайте 1001.vdv.ru. Снял несколько сообщений о расизме. Расизм и национализм — сложная тема. И если ее обсуждать, то без оскорблений. А на форуме я заметил грязные послания — грязные по тону, оскорбительные и унизительные по форме и содержанию. А мы все-таки спокойное место российского Интернета.

На фирме сегодня провел всего три часа. Порадовался, что нас скачивает все больше и больше людей среднего возраста. А вот за дисками чаще всего приезжают молодые.

Кто приезжал сегодня?

Светлана Юрьевна Лазович. Живет в Москве. Она уже приобретала у нас диск и прошла программу, теперь хочет послать «СОЛО» подруге во Владивосток.

Евгений Алексеевич Конопкин. Работает редактором в издательстве. Года два собирался начать обучение и вот наконец-таки решился.

Борис Михайлович Федоров. Работает охранником. Помимо программы, купил книжки «Мне интересны все люди» и «1001 вопрос про ЭТО».

Анастасия Юрьевна Заикина. Менеджер по работе с персоналом в одном из кадровых агентств. Максим Андреевич Меньшиков долго убеждал Анастасию Юрьевну, что «СОЛО на клавиатуре» просто необходимо установить у нее на работе для всех коллег.

А еще диск приобрел Василий Андреевич Крючков. Он был первым менеджером фирмы «ЭргоСОЛО». Окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, недавно женился, воспитывает полуторагодовалого сына.

С Максимом Андреевичем Меньшиковым мы обговаривали стратегию и тактику по диску. Наверное, придется опять печатать новую партию без обновления сайта и со старой программой «СОЛО на клавиатуре».

Посмотрел, как сотрудники отвечают на анкеты. Огорчился. Большинство ограничиваются посылкой шаблона. Вписывают имя-отчество ученика, добавляют два слова о себе — и все. Если посылать такие ответы, то лучше все перевести на автомат — робот по крайней мере не допустит грамматических ошибок. Я много раз говорил: если мы хотим добиться результата, то нужно писать неформально. Смысл анкет — в индивидуальном подходе к каждому ученику, в завязывании личных контактов, которые помогут нам выйти на корпоративных солистов.

Мои милые, дорогие, замечательные сотрудники, коллеги всегда внимательно меня выслушивают, со всем соглашаются, но делают нередко все по-своему, делают так, как проще, легче, привычнее. Какой уж тут индивидуальный подход?

Вечером ко мне домой приехал Евгений Николаевич Арев. Он пригласил меня на свой день рождения. Евгению Николаевичу исполняется 30 лет. А знакомы мы 15 лет. С Евгением Николаевичем мы также обсудили возможное сотрудничество студентов с Государственным Кремлевским Дворцом.

Опять задумался об ответах на анкеты. Как заставить сотрудников отвечать иначе? Контролировать, контролировать и контролировать. Пока не добьюсь своего, не отступать. Для этого придется все анкеты прочесть самому, обсудить с каждым сотрудником его ответы, намылить шею тому, кому полагается ее намылить, и, наконец, достигнуть все-таки результата. Уйдет на это недели две. Но останется ли у меня время на все остальное? А ведь еще нужно заняться решением следующей задачи: потребовать (да-да, потребовать, а не попросить), чтобы каждый сотрудник ежедневно звонил нашим ученикам.

Необходима целая система. А мы ее до сих пор не создали.

Ладно, обо всем этом подумаю завтра, а сейчас, пожалуй, лягу спать.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Иногда настолько устаю, что с трудом себя сдерживаю, чтобы не взорваться на фирме. Но пока сдерживаю.

«Когда я стараюсь распознать истинные чувства людей, я полагаюсь на мои глаза больше, чем на уши». Ф. Честерфилд

398

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: