Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Копаем столбики вахтовым методом

20 июня 2012 года, среда, день 3891

Приехал в офис – и два часа занимался… столбиком.

Дело в том, что у входа в наше здание - стоянка машин. Мы договорились с владельцами здания, что нам выделяют около входа два места. Но туда вечно ставит кто-то свои авто. Вот мы с Евгением Алексеевичем Никитиным и решили столбиками своё место огородить.

Легко сказать – решили! Нужно вбить столбик в асфальт, потом второй, между ними – цепочку, а цепочку закрывать на замочек. Цепочку купить, замочек купить, столбики вбить… Дырку в асфальте сделать можно, но где взять цемент, чтобы залить её?..

Мы такие столбики наконец поставили. Но вчера заехал на стоянку автокран - и во время заезда, а может, выезда (не знаю, что он делал в нашем дворе), сломал один из столбиков.

Рядом с нашим офисом, прямо по Сущёвскому Валу, прокладывают электрокабель. В прошлом году на этом же месте копали – водопроводные трубы меняли. В позапрошлом опять же всё взламывали: чинили газопровод. А четыре года назад всё ломали, чтобы проложить телефонные сети…

Копать, закапывать, снова копать – это у нас любят и умеют. Проблему безработицы надо же решать…

Вот мы с Евгением Алексеевичем и обратились к рабочим, занимающимся прокладкой электрокабеля: мол, помогите нам столбик вбить.

- Пятьсот рублей – и никаких проблем, - услышали мы в ответ.

Мы дали пятьсот рублей – никаких проблем.

Кабель прокладывают рабочие из Ульяновской области. Работают вахтовым методом: месяц трудятся, месяц отдыхают. Рабочий день - по 12 часов, спят они по 8. Десять человек в комнате. Живут в Щербинке.

Мне было больно смотреть на этих людей. В Москве не можем найти рабочих, поэтому привозим из Ульяновской области… Ну не смешно ли – и одновременно не грустно ли?..

Всё просто: ульяновским можно платить в два раза меньше, чем московским.

- А что вы хотите? – сказал мне один рабочий. – У нас в области работы нет, мы прозябаем. Все пьют. А здесь худо-бедно 30 тысяч рублей в месяц получаем, потом месяц на эти деньги и живём, ещё на семью тратим - у кого там дети, жена…

На мой взгляд, это какой-то дурдом.

В нашем здании вахтовым методом работают охранники: две недели дежурят, две недели отдыхают.

Если собрать всех, кто приезжает работать вахтовым методом в Москву, - думаю, полмиллиона таких найдётся. Их же нужно кормить, перевозить, устраивать на ночлег - сколько фирм и фирмочек кормятся вокруг таких людей, и все деньги получают!

Схема проста. Есть фирма Х, она едет в Ульяновскую область, заключает договора с рабочими. Затем заключает договора с фирмой Y, которой нужны эти рабочие. Получает деньги - скажем, 60 тысяч за каждого. А рабочему платит 30.

Всё хорошо: и работа делается, и деньги крутятся…

На самом деле - всё отвратительно.

Думал сегодня много о рекламной кампании для Сбербанка – хочу на эту тему поговорить с Романом Сергеевичем Терентьевым.

Сбербанк планирует создать свою социальную сеть для вкладчиков. Хорошая идея! Люди познакомятся на сайте, захотят взять, например, ипотеку – тут же, в Сбербанке, её возьмут…

Вечером ко мне пришли две курильщицы. Одна из них из Абхазии, но в Москве живёт давно. Мы с ней встречаемся второй раз: год не курила, а тут вдруг сорвалась – пришла на повторный сеанс. Конечно, я ей не отказал.

А ещё был у нас Максим Андреевич Меньшиков, и мы хорошо с ним пообщались.

Так и прошёл день.

Столбик вбили. Двоих женщин отучил курить. С Меньшиковым М. А. поговорил. А ещё понаблюдал, как трудятся в Москве рабочие вахтовым методом…

А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.

На самом деле таких людей, к счастью, больше.

Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.

Татьяна Александровна Щербакова
Татьяна Валентиновна Шорикова
Евгения Борисовна Юченкова
Евгений Анатольевич Власенко
Иван Владимирович Бондаренко
Юлия Викторовна Михайлова
Екатерина Цереновна Бадмаева
Олег Викторович Краснухин
Вера Петровна Савенкова
Людмила Владимировна Жилина

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Вот интересно, Сергей Семёнович Собянин про всё это знает? Наверняка. Но ничего сделать не может. А ведь полмиллиона «лишних» людей – это приличная нагрузка на транспорт, магазины, жильё… Ну и криминал: когда «вахтовики» прилично выпьют, они развлекаются…

Вроде всё это отношения к нашей фирме не имеет. В общем, нет, не имеет. Но я же житель Москвы – меня всё это касается.

«Число людей в рабочей группе имеет тенденцию возрастать независимо от объёма работы, которую надо выполнить». Артур Блох (род. 1948), американский писатель (из книги «Законы Мэрфи»)

403

Комментарии

03/10/12 00:34
А когда москвичи "прилично выпьют", они не развлекаются?

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: