Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Кошкины слезы

8 мая 2003, четверг, день 361

На улицах пусто. И на фирме работа не кипит. Еле теплится. С утра позвонил и все узнал: звонков нет, анкет нет, пейджер молчит, письма отсутствуют.

Я работаю дома. Решил сам поотвечать на анкеты. Когда сам отвечаю — оплат больше. Могу, конечно, посадить сотрудников и попросить подписываться моей фамилией. Потом только просмотрю сам, чтобы ошибок не было. Но нехорошо это, почти обман. Не буду так делать.

Беседовал с Глебом Владимировичем Успенским. Он не поленился, поехал сегодня в издательство «Вагриус», чтобы поздравить сторожа. Сторож воевал. Молодец Успенский!

Посмотрел, сколько сделал за ночь Валерий Александрович Иванов. Огорчился результатами — мало. Попытался ему по телефону это объяснить.

Любопытно, если человек хочет работать, рвется, он всегда найдет, чем заняться. Взять тот же Интернет. Сколько там всего можно сделать хорошего (я говорю о «СОЛО на клавиатуре»): завести разговор на ряде чатов, зайти на сайты институтов, школ, министерств, банков, рассказать о «СОЛО», написать письма, посмотреть в Интернете в поисковых системах ссылки, найти владельцев этих ресурсов и попросить убрать устаревшие материалы про «СОЛО». До сих пор в Интернете болтаются старые версии, версии с ошибками. Сайтодержатели уже и забыли о том, что когда-то установили там нашу программу. Мы никак не можем понять, что Интернет должен стремиться к постоянному очищению — это не свалка нужных и ненужных вещей вперемежку. А Интернет пока еще свалка.

Давно мы не проводили форума. За форум у нас отвечает Сергей Викторович Исаков. Я хочу, чтобы он мне напоминал, когда у нас в очередной раз общение с солистами. Я хочу, чтобы он занимался рассылкой с предупреждением о предстоящем форуме. А он задерганный, замотанный, а тут еще праздники.

Наверное, гуляет сейчас по лесу с Евгением Александровичем Ременцом и радуется жизни. Ничего, вернется с прогулки, мы встретимся, и я ему испорчу настроение. А Евгению Александровичу настроения портить не буду. Евгений Александрович выдержанный и предпочитает больше делать, чем рассуждать. Если ему даешь поручение, то можно быть спокойным — он все сделает аккуратно, точно, а если что-то не получается, он об этом сообщит и спросит совет, как сделать. Такой подход мне нравится.

Вроде бы Сергей Викторович Исаков знает значительно больше, чем Евгений Александрович, отлично делает обновление, быстро создает рекламу, но у меня все время возникают с ним конфликты, от которых я раздражаюсь. А при общении с Евгением Александровичем Ременцом отрицательных эмоций у меня не бывает.

Пора выпускать диск, но Виталий Олегович Карпов молчит. Вроде он обещал заехать, забрать диск и через два-три дня привезти тираж.

18 регистраций за день! Это же кошкины слезы!

Пять утра, а я спать не хочу. Все рассуждаю про себя о положении дел на фирме. Никак нам с Максимом Андреевичем Меньшиковым не удается завести систему, чтобы все работало точно, четко, чтобы каждый дежурный менеджер относился к своим обязанностям неформально, старался сделать как можно больше, а не уклонялся от работы, если позволяют условия. Как объяснить моим коллегам, что от их работы зависит их заработок? Будет много оплат — мы сможем хоть чуть-чуть, но повысить зарплату.

На словах они все понимают, а читаешь ответы на анкеты — волосы встают дыбом: формально, большое количество ошибок, путаница в именах, все сделано левой ногой. Начинаешь объяснять ошибки, натыкаешься демагогию:

— Делаю, как могу. Я и так очень устал. Где вы еще найдете сотрудников за такие деньги? А чего плохого я сделал? Я работаю, как все, не хуже других. Забыл убрать за собой чашки? Ну я же не уборщица. Не дал сообщение на форуме? А я не знаю, о чем писать. Не обзвонил солистов, а их никого дома нет, чего я буду звонить?

Разговариваешь с таким сотрудником и видишь: в глазах у него тоска.

Вот он вечный вопрос: расставаться или воспитывать? Если бы я консультировал фирму «ЭргоСОЛО», я сказал бы однозначно: расставайтесь. Но поскольку я сам руковожу этой фирмой и знаю, что мне некем заменить слабого сотрудника, я продолжаю воспитывать. Конечно, западные фирмы делают правильно: высокие требования, классные профессионалы, огромные зарплаты.

Лягу-ка я спать и буду отдыхать до посинения.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. А Сергей Викторович Исаков не верит, что когда-нибудь я взорвусь. Может быть, сделать так, чтобы он поверил? Например, выгнать резко какого-нибудь сотрудника, тогда и он подумает о себе? А то я все добренький, добренький.

А ведь бывает последняя капля. Помню, в детстве мне говорили: «Если наполнить рюмку водой и опустить туда 100 однокопеечных монет, вода не прольется, только монетки надо опускать ребром. В этом случае образуется своеобразное натяжение — вода почти выпуклая, но не проливается. Но стоит добавить еще каплю — и все польется.

«Опыт — это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит». О. ХАКСЛИ

353

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: