Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Космическая связь, или Мы с Соросом в Твери

22 января 2003, среда, день 255

Открыл ежедневник — и ахнул. Восемь встреч! И все нужные. Это хорошо. Впрочем, нет, 15 встреч, 8 из них в офисе.

С утра поехал в Костянский переулок. Там встреча с главным редактором газеты «Россiя» Евгением Борисовичем Голубевым, с Юрием Михайловичем Поляковым, главным редактором «Литературной газеты» и с его заместителем Леонидом Васильевичем Колпаковым (обе газеты находятся в одном здании — удобно для встречи).

Договорился о своих заметках по «СОЛО на клавиатуре», остается их написать. Там же и пообедал. Кормят вкусно и недорого.

Леонид Васильевич Колпаков передал мне книгу Сергея Есина «На рубеже веков. Дневник ректора», изданную под рубрикой «Мемуары выдающихся деятелей России».

С Костянского поехал на фирму.

Встречался с Ольгой Феликсовной Михайлицыной и ее подругой, которая вроде бы готова работать на нашей фирме. Договорились, как только она пройдет «СОЛО», мы вернемся к этому вопросу.

Следующая встреча с Даниилом Геннадьевичем. Наши отношения начались с его письма. Он написал:

Здравствуйте, Владимир Владимирович!!!

Как, однако, интересно складывается жизнь. Давным-давно собирался написать Вам, ещё лет шесть назад, учась по Вашей книге. Но вот чего никак не ожидал, что Вы напишете мне первый. Какая всё-таки это замечательная штука — ИНТЕРНЕТ.

Курс по книге я не освоил. Остановился где-то на тридцатом упражнении. Очень сильный эффект произвело Ваше замечание, что курс экспериментальный. Сразу же закрались сомнения. А знаете, как это делать что-то, сомневаясь… Но на самом деле решающий фактор — лень. Взялся и… Думал, что не пригодится, что как-нибудь без этого… Сижу вот теперь, перебираю тремя пальчиками. Ладно, освою!

Сегодня был у Вас в офисе. Ребята, надо сказать, весёлые. Особенно менеджер. С ним я, в общем-то, и разговаривал. Спросил про работу. Так уж между нами — толком ничего сказать не смогли. Ни сколько платят, ни какая работа есть. Только какие-то примеры…

И вот ещё что. Сегодня впервые увидел человека, который печатает по вашему методу. Я так хотел убедиться в этой возможности. Теперь я точно знаю, что Ваш метод — это реально.

Вчера после байта SOLO включил телевизор. Как всегда по всем каналам прошёлся — ничего. Смотрю по «Столице» кто-то знакомый выступает. Я очень долго не мог поверить. Такое совпадение! В программе — Вы (у меня есть пятая версия), в Интернате — Вы, да ещё и по телевизору — тоже Владимир Владимирович Шахиджанян, чуть не забыл, в метро…

Посмотрел, послушал. А то, что люди удивляются, когда их пропускаешь — это точно. По себе знаю. Только вот пропускают почему-то только на крутых иномарках… Даже как-то странно. Я уже писал, что на странице у Вас какая-то ошибка. Об этом мне выдаёт сообщение компьютер. Проверьте, пожалуйста. Может, Вам она не видна. И ещё хочу спросить у Вас совета. По прошлой (5) версии я прошёл сорок упражнений. Теперь всё придётся проходить заново. Так вот читать ли мне вступления или нет? (Сам я думаю, что надо, но не хочется).

В институте мне предложили быть системным администратором. Через неделю начнут обучать, начну работать. На перспективу, если вдруг коснётся, я готов помочь. А на счёт денег я с Вами полностью согласен. 150 р. - это совсем не много (по нынешним ценам). А денег — ох как не хватает. Я даже делаю специально ссылки в папке «избранное», чтобы хоть как-то экономить. Например, вместо того чтобы войти сперва на главную страницу SOLO, потом на регистрацию, потом, например, на техподдержку, после на «связаться с веб-мастером», можно сразу перейти по ссылке на «связаться с веб-мастером». Так что пока ходить на Вашу страницу для меня проблематично. Надеюсь, с работой в институте всё получиться, и тогда уж я залезу в каждый уголок вашей страницы. На SOLO я возлагаю большие надежды. Все равно компьютер заменит ручки, как они, когда-то заменили перья. Обо всех успехах и «претензиях» буду писать к Вам в офис.

Вот и всё, уважаемый Владимир Владимирович. Спасибо за ваши идеи.

Всего доброго.

С почтением Ваш ученик Даниил.

Мы говорили о развитии «СОЛО», о возможной работе Даниила Геннадьевича в нашем коллективе. Даниил Геннадьевич — человек эмоциональный, чувствительный, его волнует все, что происходит в этом мире. Поэтому он спрашивал меня о международных отношениях, о перспективах развития психологии, о цирке и о многом другом. Даниил Геннадьевич живет в доме, где я часто бывал, навещая Наталью Юрьевну Дурову, — напротив Центрального телеграфа.

Встречался я и с Сергеем Владимировичем. Фамилию он просил не называть. Славный парень, живет в Орехово-Зуево, каждый день приезжает в Москву на работу, работает верстальщиком в одной рекламной фирме. Через пять минут нашего разговора мы поняли — работать у нас он не будет.

Приехали сотрудники журнала «Секретарь», привезли первый номер за этот год, а там интервью со мной. Юлия Дмитриевна приехала вместе с Надеждой Алексеевной, возглавляющей рекламную службу в этом журнале. Надежда Алексеевна сама из Твери, закончила филологический факультет Тверского университета.

В Твери много наших учеников. Пожалуй, больше, чем в других городах, если говорить о количестве учеников на 1000 жителей. Оно и понятно. В Твери несколько раз о «СОЛО на клавиатуре» рассказывала Нина Анатольевна Злаказова, моя бывшая студентка, работающая в тверской телестудии.

Оказывается, Надежда Алексеевна училась у Владимира Владимировича Кузьмина, моего старого знакомого.

Все переплетается.

Сегодня вообще день Владимиров Владимировичей.

Мне позвонил Владимир Владимирович Минков, рассказал, что прошел «СОЛО». Он вроде готов пополнить коллектив установщиков программ.

Потом позвонил Владимир Владимирович Лебедев и предложил встретиться. Он теперь занимается полиграфией. Сказал, что может посодействовать, если нам будет нужна помощь.

А затем у меня состоялся большой телефонный разговор с Владимиром Владимировичем Кевшиным, начальником управления по финансированию и кредитованию федерального государственного унитарного предприятия «Космическая связь». Ему в свое время устанавливал программу на работе Алексей Анатольевич Чейкин.

— Там такой офис, там такая аппаратура, там такая охрана, там такие деньги, там такая чистота, там такой блеск, я даже оробел, — рассказывал всем Алексей Анатольевич.

— А как фирма-то называется? — спросил его Максим Андреевич Меньшиков.

— «Космическая связь»! - важно объявил Алексей Анатольевич. - И знаете, кому я установил программу? Никогда не догадаетесь? Самому Владимиру Владимировичу! Кевшину! Он мне даже визитку дал. Вот! — И Чейкин торжественно протянул нам визитку.

Я позвонил Владимиру Владимировичу Кевшину, мы договорились через некоторое время встретиться, чтобы обсудить возможность установки нашей программы в «Космической связи». Владимир Владимирович сказал, что хочет и дома установить «СОЛО», чтобы заниматься не только на работе, да и жену научить.

Через полчаса на пейджер фирмы пришло сообщение: «Хочу установить программу и дома. Позвоните. Владимир Владимирович».

Я попросил Меньшикова позвонить Владимиру Владимировичу по указанному телефону и взять эту установку на себя.

— Он же из «Космической связи». Видите, и дома решил установить. Это же здорово! — сказал я.

Максим Андреевич позвонил по телефону и сказал, что приедет минут через 40. Владимир Владимирович живет на Садовом кольце, недалеко от Павелецкого вокзала, на Валовой улице.

Мы решили с Максимом Андреевичем поехать вместе.

— Я подожду вас внизу в машине. Вы ему установите программу, все узнаете, вы же исполнительный директор, с такими людьми вам нужно лично знакомиться.

Через 40 минут мы были около дома на Валовой. Минут 15 Максим Андреевич устанавливал программу Владимиру Владимировичу.

— Ну, как он живет, что из себя представляет? — спросил я у Максима Андреевича, когда он уселся в машину.

— Он не имеет никакого отношения к «Космической связи». Он руководит каким-то магазином. И фамилия его не Кевшин.

Когда мы вернулись в офис, я позвонил Владимиру Владимировичу Кевшину.

— Владимир Владимирович, вы же вроде хотели установить нашу программу и дома.

— Конечно, хочу, — сказал он. - Но чуть позже. У меня родился ребенок. Сейчас не до этого. Пусть немного подрастет, хотя бы недельки на две, и я вам позвоню.

Евгений Александрович Ременец позвал меня к телефону.

— Звонят из фирмы «Ригли». Они хотят установить еще 14 копий.

Радостное известие.

Следующая встреча в офисе с Алексеем Юрьевичем Федотовым. Он живет в Калуге и готов продвигать нашу программу в своем городе. Мне он понравился. Хорошо говорит, интересно мыслит, по натуре не равнодушный человек, искренен. Мы вместе с ним просмотрели анкеты за последние три месяца. Из Калуги было только четыре анкеты. Составили план продвижения программы и договорились через месяц подвести итоги.

Я уехал из фирмы часов в девять вечера. Каково же было мое удивление, когда у подъезда я встретил Владимира Владимировича Проходского. Мы знакомы 30 лет. Владимир Владимирович Проходский закончил Институт военных переводчиков, служил в Монголии, Сибири, Москве. Сейчас работает на таможне. Он проезжал мимо и решил заглянуть ко мне. У него срочный вопрос. Хотел проконсультироваться.

Мы проговорили часа два.

На ночь читал книгу Сергея Есина. Сразу вспомнил Тамару Александровну Чеботаревскую, работавшую в «Литературной газете». Она возглавляла отдел «Искусство». Именно в ее кабинете я и познакомился с Сергеем Есиным в 1966 году. Мы вместе вели рубрику «Я шагаю по Москве». Примерно в это же время я познакомился и с Валентиной Ивановой. Она работала в «Московском комсомольце», потом перешла в «Советскую культуру». Валя Иванова — блистательный кинокритик. И только через 20 лет я узнал, что Сергей Есин и Валя Иванова — муж и жена.

Читая книгу, подумал: наверное, стоит позвонить Сергею Есину и поговорить о том, чтобы в Литинституте установили нашу программу. Писатели, поэты, критики, драматурги, литературоведы — и не умеют набирать слепым десятипальцевым методом. Это плохо!

Минут через десять я лягу спать. День прошел удачно.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. В Твери я выступал года три назад перед студентами филологического факультета. Все организовывали Нина Анатольевна Злаказова и Владимир Владимирович Кузьмин. А повез меня в Тверь на своем шикарном «Саабе» Роман Иванович Сорсоров. Обратите внимание на фамилию — Сорсоров. Нине Анатольевне я сообщил еще за два дня до выступления, что приеду вместе с Романом Ивановичем Сорсоровым.

Так и родилась в Твери легенда, что я приезжал с самим Соросом, с которым мы дружим и который поддерживает меня.

«Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие — поверить в то, что понимают». Ежи ЛЕЦ

433

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: