Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Кто даст совет?

21 марта 2005, понедельник, день 1044

С утра в офис приехали телевизионщики. Полтора часа ушло на съемки. Создается фильм о такси. Как работали в 1980-е годы такси в Москве? Я в 1980 году полгода проработал в такси и потом об этом написал на страницах «Московского комсомольца».

Я вспоминал о своих встречах с водителями, начальниками автоколонн, директорами таксопарков, беседах с пассажирами, встречах с инспекторами ГАИ… Вроде интервью получилось. Понимаю, конечно, что в ленту войдет минут пять максимум.

После съемок вместе с Максимом Андреевичем Меньшиковым мы поехали к Георгию Владимировичу Генсу, руководителю фирмы «Ланит». Провели там полтора часа, пили чай и говорили о нашей программе. К сожалению, сам Георгий Владимирович «СОЛО» так и не прошел. Он дал нам несколько телефонов руководителей фирм по сборке компьютеров и посоветовал позвонить им, чтобы обсудить вопрос о возможности OEM-установок. Человек купит компьютер — а у него уже вместе с «Виндоуз», «Офисом» и прочим будет стоять и наша программа…

Георгий Владимирович при нас позвонил двум руководителям фирм и договорился о нашей возможной встрече с ними. Телефоны я записал, но про себя подумал: это мы уже проходили. Вряд ли что-нибудь выйдет дельное.

После «Ланита» мы вернулись с Максимом Андреевичем на фирму. За компьютерами уже сидели две прилежные ученицы — Наталья Сергеевна и Анна Владимировна. Подбирались к 30-му заданию.

Я строго следил, чтобы через каждые 25 минут они делали перерыв. Рассказывал им о сложностях программы, учил, как обретать правильный настрой души во время занятий.

Максим Андреевич отвел меня в сторону и чуть таинственно спросил:

— Владимир Владимирович, может быть, всех учениц пересадить в третью комнату? А то ведь неловко получается: у нас тут свои разговоры, общение с солистами по телефону, а им — заниматься… Да и нужно ли, чтобы они видели всю подноготную нашей фирмы?

Я задумался.

— Максим Андреевич, — начал я рассуждать. - А что в этом плохого? По-моему, только плюсы.

— В чем плюсы? — удивился Максим Андреевич.

— А во всем. Во-первых, большинству учеников придется работать за компьютером, как правило, не в одиночку, а в том или ином окружении. На работе у всех есть коллеги, звонки, разговоры… Пусть учатся. Мы невольно моделируем для них рабочую обстановку. Во-вторых, наши ученицы видят, как быстро, красиво, элегантно набирают менеджеры «ЭргоСОЛО», и это их подстегивает. В-третьих, «подтягиваются» и сами сотрудники: они же осознают, что их слышат посторонние. Следовательно, это хорошо скажется и на их работе. Секретов у нас нет. Я думаю, что, увидев всю подноготную фирмы «ЭргоСОЛО», ученицы лишь проникнутся нашей атмосферой, поймут наши сложности и, может быть, в дальнейшем захотят нам помочь. Это пока у нас мало учеников, но я надеюсь, что в ближайшем будущем их число увеличится…

— Наверное, вы правы, — согласился Максим Андреевич.

На этой фразе к нам подошел Алексей Анатольевич Чейкин. Он не знал, о чем идет разговор, но реплику свою вставил:

— Шахиджанян всегда прав!

А еще у меня был долгий разговор с Павлом Вячеславовичем Померанцевым. Чем больше к нему приглядываюсь, тем больше он мне нравится. Да, конечно, в работе он пока разбрасывается, не имеет плана на день, не распределяет обязанности между сотрудниками, иногда суетится и слишком громко говорит, — но ведь старается. А главное — хочет работать лучше, добиться результата.

Моя задача — ему помочь. Научить планировать свои дела, четко ставить свои цели. Думаю, у меня получится вырастить из Павла Вячеславовича настоящего менеджера «ЭргоСОЛО», и он станет заместителем Максима Андреевича. Пока не знаю, что мы ему поручим. Отвечать за менеджеров по личным установкам? Передать ему функции Вадима Владимировича Карпа по развитию розничной торговли? (Вадим Владимирович, хотя мне бы этого и не хотелось, может вскоре покинуть нашу фирму.)

Мы пока не торопимся очерчивать круг обязанностей Павла Вячеславовича: пусть осмотрится, поймет все наши направления и выберет то, что ему ближе, интереснее и позволит максимально проявить себя.

Сотрудники тогда работают хорошо, когда им нравится то, что они делают.

Да, понедельник выдался насыщенным. Телевидение, встреча с Генсом, очные занятия с ученицами на фирме. Беседа с Померанцевым. Телефонные звонки, подписание документов… Устал я.

Об этом подумал уже дома, когда открыл файл «Гимнастика души» и понял: ничего написать не могу. В лучшем случае почитаю очередную скучную книжку о развитии памяти и лягу спать.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Иногда надо посмотреть на себя со стороны. Мне удается давать советы другим предпринимателям, руководителям разного ранга, консультировать бизнесменов, политиков. И, судя по отзывам, мои советы помогают. Но иногда мне самому нужен совет. Кто его даст?..

«Проси совета у того, кто умеет одерживать победы над самим собой». Леонардо да Винчи

397

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: