Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Кто пострадает от кризиса больше всего?

К кризису и сопутствующим ему неприятностям, вроде понижения зарплаты, а то и вовсе сокращения, подготовиться нельзя. Но можно хотя бы узнать, находитесь ли вы в зоне риска

Филипп Конюхов, редактор 1001.ru

Та ситуация, которую мы сейчас имеем, которую каждый из нас наблюдает в своих личных семейных финансах, возникла не за один день, не за один месяц, и даже не за один год. Мы шли к ней, мы ее создавали своими действиями (или бездействием) всю свою сознательную жизнь. И в наших силах ее изменить!

Для того чтобы сделать российскую экономику конкурентоспособной, нужно проделать большую, серьёзную работу и на уровне государства, и на уровне отдельных компаний, и на уровне каждого из нас с вами. 

Очень сильно сомневаюсь, что каждый из нас является конкурентоспособным на мировом рынке труда. Скажу про себя. Мой уровень знания английского языка оставляет желать лучшего. Я думаю, что у многих россиян с иностранными языками тоже сложности. Это означает, что мы можем найти себе работу только внутри русскоговорящего пространства. 

Да, современный мир через интернет даёт нам более широкие возможности, но когда зарубежный работодатель выбирает, кого взять к себе на работу — плохо говорящего на английском языке русского, либо хорошо говорящего на английском индийца, он возьмёт индийца. Потому что с ним проще, легче и понятнее будет работать. 

Та ситуация, которую мы сейчас имеем, которую каждый из нас наблюдает в своих личных семейных финансах, возникла не за один день, не за один месяц, и даже не за один год. Мы шли к ней, мы ее создавали своими действиями (или бездействием) всю свою сознательную жизнь. 

Соответственно, чтобы её изменить, нам тоже понадобится много времени, не один день, не один год. Но всё в наших руках. Мы можем изменить данную ситуацию. 

Кто в зоне риска? 

В кризис компании получают меньше прибыли и, соответственно, они вынуждены «резать"-снижать свои расходы.

За счёт чего будут сокращаться расходы, как они будут оптимизироваться? Чем это грозит нам с вами?

Во-первых, идёт закрытие нерентабельных направлений в деятельности компаний.

Что значит «нерентабельные»? Те, которые не приносят прибыли, либо те, которые приносят очень мало прибыли, и их нет смысла поддерживать их в таком состоянии. Их будут закрывать, а сотрудников, занятых в этих направлениях, или переводить на другие участки работ, или же, что вероятнее всего, «выбрасывать за борт» — увольнять.

Второе направление оптимизации расходов — будут замораживаться новые направления деятельности, для которых нужны инвестиции, постоянные вложения денег.

Т. е. вложили сегодня миллион рублей, через некоторое время получили 10 миллионов. На это рассчитывали компании в докризисные времена. Сейчас нет времени ждать. Компании вообще не уверены, что они через 10 лет будут существовать на рынке, поэтому все новые направления будут ставиться на паузы, будут замораживаться.

Третье. Будут увольнять «деньгонезарабатывающих» сотрудников обслуживающих подразделений.

Это те сотрудники, которые напрямую не связаны с зарабатыванием денег для компании. Их нахождение в штате находится под большим вопросом — они первые кандидаты на увольнение.

Четвертое направление — будут увольнять самых дорогостоящих сотрудников.

Это топы, TOP-менеджеры, высшее звено управления. Это те люди, зарплата которых в больших компаниях зачастую равна всему общему бюджету на зарплату. Поэтому в кризисные времена страдают именно такие высокооплачиваемые сотрудники.

Пятое. Мы будем наблюдать отказ от аренды помещений.

Люди и компании будут переезжать в более компактные помещения, в те, которые стоят дешевле, чем те, что есть сейчас. Компании будут массово переезжать в более дешёвые офисы, будут арендовать более дешёвые склады, будут переезжать, как говорится, за МКАД, в промзоны и т. д. Это доставит определённое неудобство для сотрудников, им будет сложнее добираться на место работы.

Шестое. Будет происходить отказ от покупки внешних услуг, которые компании покупали ранее, когда была более благоприятная экономическая ситуация.

Что это за внешние услуги? Это, допустим, какой-то консалтинг, в т. ч. дорогой IT-консалтинг. Это услуги по пиару (PR), по имиджевой рекламе, по ивентам (event — развлечения, корпоративным праздники).

Компании сейчас будут изо всех сил бороться за свое выживание, будут всеми силами стараться не обанкротиться. И поэтому они будут принимать так называемые непопулярные, жесткие решения.

Зачем я это рассказал?

Если вы узнали себя как сотрудника, который работает в таких затратоприносящих направлениях, будьте готовы к неблагоприятному развитию событий именно для вас.

Вас могут уволить, вам могут резко понизить зарплату. Возможно, что ваша компания вообще может перестать существовать. И готовьтесь к тому, что такая ваша невостребованность на рынке труда может продлиться достаточно долгое время.

Эта невостребованность относится к вашей специализации либо вообще к вашей сфере деятельности целиком. Целые пласты экономики не будут востребованы.

Все будет заточено на продажи. В компаниях будут минимизировать штат, оставлять только тех, которые зарабатывают деньги, работают с клиентами, и тех, кто непосредственно выполняет заказы (т.е. производство). Все остальные сотрудники будут рассматриваться как кандидаты на увольнение.

Это то, что такое кризис и чем он грозит в общем. Идёт падение выручки, идёт падение прибыли, и соответственно, людям очень сложно сохранить своё рабочее место, т.к. компании будут оптимизировать свое штатное расписание, увольнять сотрудников и переезжать в более дешёвые офисы.

Надейтесь на лучшее, но готовьтесь к худшему.

Источник

78

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: