Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Кто-то пытался меня удушить

6 сентября 2002, пятница, день 117

Садовое кольцо встало. Невозможно сдвинуться даже на сантиметр. Машины плотно прижаты друг к другу. Мне трудно дышать. Я устал. Меня клонит в сон. Это от угарного газа. От машин. Чувствую, сейчас за рулем засну. И засыпаю. Кто-то стучит в окно машины. Я хочу проснуться и не могу.

Прекрасно понимаю, что все это мне снится — Садовое кольцо, пробка, смог. Но не могу проснуться.

Откуда-то появляется Борис Валерьевич Смутчук. И тут же его бабушка Ирина Георгиевна.

Борис Валерьевич — мой сосед. Раньше работал установщиком программы «СОЛО», потом ему всё это надоело, и он тихо слинял.

Вдруг чувствую: кто-то сильно сдавливает меня одеялом. Мне тяжело дышать, хочу проснуться, но одеяло все сильнее и сильнее сдавливает мою шею, кто-то меня душит.

Отчетливо слышу стук, он то сильнее, то слабее: стук, стук, стук… тук-тук-тук. Сначала медленно, потом все быстрее и быстрее. Откуда-то появляется человек большого роста. Я его узнаю — это Рудников из компания «Эрл-стайл». Как он здесь оказался? Он освобождает меня от одеяла, и я просыпаюсь. Сильно колотится сердце.

Смотрю на часы. Девять утра. Лежу, прислушиваясь. Действительно стучат. Шум доносится с верхнего этажа: дрель и молоток.

Через две минуты зазвонил будильник. На десять утра у меня назначена встреча с Владимиром Михайловичем Платоновым. Пищит пейджер. Из городской думы сообщают — встреча с Платоновым отменяется.

Что там еще по плану? В час дня разговор с Акопяном В. Б. Но мне, наверное, лучше сегодня дома побыть. Отдохнуть.

Конечно, если спать три часа, никакое сердце не выдержит.

Позвонил Вачагану Багатуровичу Акопяну. Попросил перенести нашу встречу на день или два.

Устрою себе передых. Буду отвечать на анкеты — ребята, к сожалению, не справляются. Погуляю с собакой, почитаю книжку.

Подошел к окну. Смог. Наверное, поэтому дышать и было тяжело.

В рубрике «Гимнастика души» я писал о снах. Они всегда продолжение наших дел.

Подумал: а не поспать ли еще? Наверное, не усну. Включил компьютер, часа два поработал, потом погулял и после прогулки сладко спал до шести вечера. А Мария Александровна Казицкая, все понимающий и все прощающий человек, отвечала на письма, вычитывала рукопись, готовила обзор писем.

Вечером приехал Виталий Олегович Карпов. Рассказал о своих делах. Выслушал мой отчет о работе фирмы и скептически заметил:

— Конечно, вы авантюрист. Люди в вашем возрасте должны пожинать плоды своего труда, а вы все время начинаете что-то новое. Я буду рад, если у вас получится. Но мой совет: нанять одного человека, платить ему большие деньги, и пусть он вам все раскручивает. И не вмешивайтесь в его работу, не трогайте его.

Я внимательно выслушал Карпова. Понимаю: так и поступает большинство людей. Достают деньги, снимают помещение, потом находят человека, который все исполняет, а сами живут в свое удовольствие. Мог бы я так поступить? Но боюсь — такой уж у меня характер. Все равно бы вмешивался. Да и где гарантия, что этот, нанятый человек, не развалит всю работу? Да и потом больших денег нет… Где их взять?

Вот и весь день. Кто виноват, что он так прошел? Конечно, я.

Отголоски предыдущего дня.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Хорошо, когда рядом есть понимающие тебя люди. Это я про Марию Александровну Казицкую. Она сидела и работала. И на фирме ребята работали.

«Сон — это чудо матери-природы, вкуснейшее из блюд в земном пиру». ШЕКСПИР

389

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: