Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Кто вам разрешил?

3 июня 2014 года, понедельник, день 3877

Невероятно много уходит времени на разговоры.

Даже не на разговоры, а на уговоры. Я пытаюсь одно и то же втемяшивать в головы наших сотрудников, надеясь, что они проникнутся моими идеями и начнут трудиться, как говорится, не на страх, а за совесть.

Вот наш новый сотрудник – он трудится более месяца. Миловидный, воспитанный, чистоплотный, образованный. Назову его Николай Николаевич.

Пока от него – никакой отдачи. Он всё время чем-то занят – но чем?

Я прошу продвинуть наше «Соло» за рубежом.

Я уговариваю налаживать личные контакты с теми, кто живёт за рубежом.

Написал план, как действовать – ничего по плану не делается.

– Почему вы сегодня ничего из запланированного не сделали? – спросил я.

В ответ какой-то детский лепет: не знаю, не получилось, не учёл не рассчитал…

Судя по всему, человеку у нас просто неинтересно, и, наверное, нам стоит расстаться. Чем быстрее мы это сделаем, тем лучше.

Изучал наш фотобанк. Возникло много вопросов. Обговорил их с Дмитрием Сергеевичем Михайленко.

Внимательно смотрел, как идёт наш сайт по собакам. Наметили серьёзные изменения.

Долго изучал отклики по «Учимся говорить публично».

Алексей Владимирович Косякин

Посидели втроём: Евгений Алексеевич Никитин, Алексей Владимирович Косякин и я. Распределили обязанности. Евгений Алексеевич поменялся с Алексеем Владимировичем.

Чем?

Обязанностями.

За что отвечал Алексей Владимирович, теперь будет отвечать Евгений Алексеевич, и наоборот.

Кто знает, может быть, эти перестановки пойдут фирме на пользу. Посмотрим.

Евгений Алексеевич Никитин

Из столичного департамента культуры мне позвонила Оксана Александровна Стрешнева (она отвечает за библиотеки) и предложила встретиться в среду, в 13 часов, в библиотеке имени Шолохова на Халтуринской улице.

Оксана Александровна Стрешнева

Хорошо понимаю, что наша встреча ни к чему не приведёт, никакой библиотеки нам не дадут, будет очередной разговор о том, как всё сложно с помещениями, с развитием библиотечной сети. Нас в очередной раз попросят подробно описать свои предложения и пообещают их рассмотреть.

Стрешнева – симпатичная, приятная, образованная женщина. Как я понимаю, у неё есть задание пообщаться со мной, поговорить, успокоить, обнадёжить и сделать так, чтобы я не жаловался в вышестоящие организации.

Меня не слышат, когда я говорю про библиотеки. Все думают, что я прошу помещение. Нет, нет и ещё тысячу раз нет!

Я прошу большую хорошую библиотеку, в которую не ходят читатели, чтобы на свободных площадях развернуть работу нашей фирмы.

 

Вот моё письмо Сергею Александровичу Капкову:

Руководителю Департамента культуры города Москвы,

Министру правительства Москвы,

Капкову Сергею Александровичу

Глубокоуважаемый Сергей Александрович!

Последнее время Вы несколько раз по радио и в печати справедливо высказывались по поводу работы наших библиотек. Читателей они теряют, сферу деятельности никак развить не могут, зарплаты у библиотекарей маленькие, любовь к профессии, как правило, большая, и помещение каждая из них занимает солидное.

Я уже рассказывал Вам, Сергей Александрович, что в настоящее время на фирме, которой я руковожу, делаю не только программу «Соло на клавиатуре», позволяющую любому человеку в достаточно сжатый срок освоить слепой десятипальцевый метод набора на клавиатуре компьютера, но наша фирма также ведёт три сайта 1001.ru, ergosolo.ru и nabiraem.ru.

Сайт nabiraem.ru в основе своей несёт гуманистические идеи, сближает народы России и стран ближнего и дальнего зарубежья. В настоящее время мы значительно расширяемся, при нашей фирме действует в круглосуточном режиме школа по овладению компьютерной грамотностью, у нас огромные планы, мы делаем программу по развитию памяти, скорочтению, планируем выпустить антикурительный цикл (познакомившись с этим циклом человек должен бросить курить). Как Вы понимаете, для всего этого необходимы не только люди, но и помещения, где эти люди будут работать.

Мы хотели бы разместить нашу фирму в библиотеке. Одно дело – фирма в бизнес-центре занимает некоторое помещение, и совсем другое, если она располагается в помещении библиотеки, где можно открыть своеобразный клуб общения, устраивать тематические вечера и проводить интересные конкурсы.

Было бы замечательно, если бы Вы поддержали нашу просьбу о передаче нашей фирме помещения одной из библиотек Москвы. Например, мы были в детских библиотеках 53 и 54, а также в четырёх взрослых библиотеках в Сокольниках.

Там практически нет читателей, если какое то число читателей реально существует, то легко можно было бы совместить работу библиотеки с работой нашей фирмы.

Мы многое делаем для города, и очень хотелось бы, чтобы Вы нас поддержали в этом плане.

***

Вот такое письмо я отправил Сергею Александровичу Капкову.

Сергей Александрович Капков

Письмо было не первым. Все мои послания одинаковые по смыслу.

Почему-то их воспринимают только как посягательство на помещение, и никто не читает строчки о том, что я собираюсь делать в библиотеке. Не понимают меня.

Любая библиотека сегодня должна стать клубом, местом встречи интересных людей. Если серьёзно распорядиться тем богатством (библиотеками), которое есть в Москве, можно значительно повысить культуру москвичей.

Об этом мы говорили и с умной женщиной Натальей Львовной Фишман (её уважают и с ней считаются в департаменте культуры), и она на словах меня вроде поняла, но, как выяснилось, нет.

Позвонили мне сегодня из приёмной Владимира Михайловича Платонова и сообщили, что запланированной на днях встречи (в составе: Капков, Платонов и я) не будет.

Пришло много откликов на мою рассылку. Всем ответил.

Сделал рассылку для неженатых мужчин: призвал их воспользоваться поиском на нашем сайте для романтических знакомств.

Сделал рассылку и для одиноких женщин, их тоже поучил, как можно воспользоваться сайтом, чтобы изменить свою личную жизнь.

Нет одиночеству! Эту задачу мог бы решать наш сайт, способствуя сближению людей.

В офис сегодня приходили два человека с предложением работать в «ЭргоСОЛО». Один на должность редактора. Второй – на замдиректора.

Оба не подойдут нам.

Хотя на всякий случай я дал им задание: ну вдруг гении?

Вдруг они так выполнят работу, что упаду перед ними на колени и скажу: «Господи, как же я без вас жил? Делайте всё, что считаете нужным, буду признателен и благодарен».

Посмотрим.

Итак, подведем итог.

Нашей фирме исполнилось 12 лет. Ух ты!

Целое поколение.

Думаю, что за это время миллион людей мы научили набирать слепым десятипальцевым методом, а это немало для небольшого коллектива при минимальных капиталовложениях.

Немало!

При том, что мы никому не отказывали в бесплатной регистрации, ни разу.

Если человек писал нам: «Помогите, у меня нет денег, хочу освоить «Соло» – мы ему давали бесплатный доступ, предоставляли лицензию. Просили, когда будут деньги, пожалуйста, оплатите – и были такие, оплачивали.

Итак, что мы имеем?

На счету фирмы есть некоторая сумма денег, которая позволит нам прожить месяца три.

Вот за эти три месяца мы должны заработать сумму, в два-три раза больше того, что есть сейчас, чтобы хотя бы полгода спокойно работать и за эти полгода сделать:

Фотобанк «Отражение»

«Моя собака желает познакомиться»

Курс «Учимся говорить публично»

Фонд помощи «Прикосновение»

«Соревнования» значительно улучшить

Сайты 1001.ru и ergosolo.ru значительно переделать .

А ещё хорошо бы всё-таки сделать школу юного программиста…

Когда я думаю о том, сколько всего надо сделать, голова идёт кругом.

Понимаю, что для реализации моих планов нужны не месяцы, а годы.

Обо всём этом хочу завтра поговорить с Алексеем Владимировичем Косякиным. Он парень умный, талантливый, наверняка подскажет что-то интересное.

Ещё вчера решил, что сегодня пройдёмся по Тверской и будем раздавать открытки.

Мне кажется, когда нас увидят с плакатиками, обязательно подойдут и спросят, кто это дал нам разрешение. Что это за массовый выход, и так далее. Я постараюсь сказать им, что никаких нарушений у нас нет, это не политическая кампания, а рекламная, а на неё разрешения просить не требуется.

Главным сегодня было дневное совещание у Владимира Владимировича Макарова в департаменте информационных технологий.

Пришли сотрудники из «Ланита» и были мы с Евгением Алексеевичем Никитиным.

За час всё обговорили, пришли к выводу, что учим мы хорошо, врачам интересно, полезно и нужно.

Ближе к вечеру созвонился с Владимиром Михайловичем Платоновым. Он сказал, что, возможно, в пятницу в два или в три часа мы встретимся: я, Капков, Платонов.

Посмотрим, сорвётся в этот раз или нет.

После четырёх часов дня пошли на Тверскую и начали раздавать открытки.

Действительно, к нам подошли полицейские и спросили, а кто нам дал разрешение.

Я всё объяснил, полицейские улыбнулись, взяли под козырёк и оставили нас.

Когда раздавали открытки, встретил Вячеслава Михайловича Недошивина.

Вячеслав Михайлович Недошивин

Прекрасный журналист, замечательный писатель, великолепный исследователь литературы.

Мы не виделись с ним лет пятнадцать – а когда-то в одну из новогодних ночей вместе поехали из Москвы в Ленинград на моей машине.

Встретил во время раздачи открыток и Вадима Гершевича Перельмутера.

Вадим Гершевич Перельмутер

Не видел его лет шестнадцать. Познакомились мы с ним в «Московском комсомольце», а потом, так совпало, некоторое время жили в одном доме в Сокольниках.

Вадим живёт в Канаде, выпускает интернет-журнал о литературе.

А ещё встретил сотрудников Минкомсвязи, которые проходят «Соло». Как хорошо ходить по Тверской, раздавать открытки и встречать интересных людей! Кайф!

В 18.30 с Евгением Алексеевичем мы пошли во МХАТ, смотреть «Год, когда я не родился», спектакль по пьесе Розова «Гнездо глухаря».

Сидели рядом с Натальей Тимаковой, пресс-секретарём Д. А. Медведева, и её мужем Александром Будбергом.

Александр Будберг и Наталья Тимакова

Александра Будберга я хорошо знаю, одно время мы часто встречались в «Московском комсомольце».

В антракте сфотографировал эту замечательную пару. Кстати, и Наталью Тимакову я хорошо знаю.

Одно время мы обменивались с ней смсками.

Наталья Александровна Тимакова – человек волевой, точный, обязательный, интересный, талантливый и совестливый.

Александр Петрович Будберг – человек невероятного таланта, потрясающей обязательности. Помню его блестящие материалы на страниах «МК». У меня дома есть прекрасная его фотокнига.

После спектакля за кулисами пообщалися с Олегом Николаевичем Табаковым. Смотрел на него с восхищением.

Олег Павлович Табаков

Вот так и закончился этот насыщенный день.

Дома, как обычно, посмотрел перед сном фотографии новых учеников. Какие славные люди проходят наше «Соло»!

  Нина Николаевна Губанова
  Татьяна Викторовна Савельева
  Анна Львовна Комлова
  Иван Васильевич Григорьев
  Павел Сергеевич Таратутенко
  Юлия Владимировна Шпакова
  Антон Николаевич Лузин
  Валерий Николаевич Дёмин
  Олег Юрьевич Шейнин
  Галина Александровна Якименко
  Анна Леонидовна Чекмарёва
  Олег Владимирович Проскурин

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

P.S. Я живу так, будто у меня в запасе ещё сто лет.

А может быть, так и надо жить?

«Чтение делает человека знающим, беседа – находчивым, а привычка записывать – точным».

Фрэнсис Бэкон (1561-1626), британский философ, основатель методологии опытной науки

710

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: