Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Кто я, чтобы его судить?

Если вам кажется, что ваши собственные матери никогда не смирятся с вашей гомосексуальностью, дайте им почитать письмо в "Квир" этой замечательной женщины.

 
 
Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир.
Габриэль Гарсиа Маркес
 

Я проснулась. Слушаю себя. Раннее утро. За окном осень. Когда моему сынишке было десять и он вредничал и не хотел вставать, мы придумали игру. Просыпаясь, нужно было немного полежать, послушать себя и выбрать песню, которая станет твоим гимном на этот день. Я слушаю себя: 31-го заканчивается страховка на HARLEY, командировка в Португалию, судя по всему, накрылась, прошлой ночью какой-то дебил пытался вскрыть мою машину. Я слушаю себя - "Я маленькая лошадка, и мне живется не сладко..." Подъем, лошадка!
Сегодня выходной и торопиться никуда не надо. В квартире тихо (муж накануне уехал на очередную охоту-рыбалку) и только слышно как шумит вода в душе - сын уже встал. Пойду варить кофе и готовить завтрак.
- Доброе утро, мам! - Это Марк трется щекой о мои волосы. Обожаю своего детеныша. Пьем кофе, сплетничаем о школьных новостях. В нашем доме постоянно происходит круговорот мальчиков-девочек: кто-то гостит, кто-то пережидает ссору с родителями, кто-то просто так, за компанию. Сегодня один из тех редких моментов, когда мы одни. Я очень люблю такие дни. Я всегда знала, что у меня будет сын, и всегда знала, что это будет Марк. Мне даже однажды на мгновение показалось, что он - это я в другой жизни. Безумие какое-то. Сумасшедшая мамашка.
- Родители, надо поговорить!

"Родители". Что-то слишком официально. Приготовилась. Жду. Какой он стал взрослый. И взгляд такой серьезный. Господи! Только бы не женился. Надо сказать, что у Марка потрясающая внешность: в 16 лет рост 182, огромные глаза и великолепная фигура (сказывается игра в баскетбол). Девчонки пишут записки, звонят, молчат в телефон. Да и женщины заглядываются. Моя подруга даже придумала развлечение. Называется "дразнилка теток". Марк всегда выглядел старше своих лет, а Викуся - великая тусовщица: закрытые показы, клубы, выставки, вернисажи... Периодически мы, что называется, выходим в свет - ездим к кому-нибудь потанцевать. И вот тогда-то все и начинается. Вика в какой-нибудь "эпатажной тряпочке" и мой котик в костюме от Brioni. Через час у дамочек начинает капать слюна. А мой поганец еще и кокетничает. Что они вытворяют на танцполе! Интересно, где это моя деточка научился так танцевать аргентинское танго? Не иначе Викуся посодействовала.
Какая же ерунда лезет в голову. Почему так неспокойно на душе? Я почувствовала что-то мерзкое, липкое и скользкое. Страх! Я никогда не испытывала ничего подобного, даже когда меня отозвали из Норвегии и я прямиком из аэропорта мчалась в Склиф (детеныш приручал мой HARLEY). И что это я себя так накручиваю? Мы всегда могли поговорить на любые темы. Даже на самые-самые. Последний раз мы достаточно бурно обсуждали: стоит или нет нам делать обрезание (не обоим конечно). Решили пока повременить. Он и сейчас просто хочет мне что-то сказать. Только почему мне от этого как-то не по себе?
Его голос выводит меня из ступора:
- Мне нравится парень.
Что там про маленькую лошадку: "... в моей тележке кокаин..." Вот бы не отказалась. Пытаюсь собрать мозги в кучу.
- Любовь моя. Тебе нравятся парни чисто теоретически или ...? - аккуратно спрашиваю я.
- У нас на подготовительном отделении есть Кирилл...
В январе я определила Марка на подготовительные курсы. Он проучился там почти год и был в полном восторге. Теперь понятно почему. Малыш начал читать Шекспира в оригинале, увлекся Байроном.
- И?
- Я - гей. Мы встречаемся уже почти год. Я люблю его.

Так! Сыночка не женится. Воистину, будьте осторожны в своих желаниях, они могут сбыться. Мой мир перевернулся. Я столько в него вкладывала: образование, спорт, мода, этикет... А они встречаются уже год. Ничего себе!
О геях я знала столько же, сколько о периоде полураспада урана -235. Первой о том, что что-то происходит, узнала, естественно, Вика (в то время она заканчивала диссертацию в Институте судебной психиатрии им. Сербского). Вернее, она не узнала, а заметила мой нездоровый интерес к научным трудам по психиатрии определенной направленности. На мой день рожденья мы, слегка припудрив носики, решили поговорить откровенно. "Колись, старушка!", - не выдержала она. Тут же мне была прочитана целая лекция о том, что гомосексуальность не болезнь и не причуда. Человек не выбирает, быть ему геем или натуралом. Последние открытия в области генетики доказывают, почти наверняка, что в большинстве случаев геями рождаются. Поэтому родителям, обвиняющим своих детей, надо понять: "...ребенок ни в чем не виноват, он просто такой, какой он есть. Он таким родился". И я даже представить себе не могу, что куча мам-пап готова отдать свое чадо на лоботомию, только бы не видеть его голубым. А также, она авторитетно, как психиатр, заявила, что еще немного, и Институт судебной психиатрии будет плакать по мне, а не по гомосексуалам. Знаний, конечно, прибавилось, но вопрос остался открытым. Это как войти в темную комнату, в которой ты никогда не был. Не можешь передвигаться даже на ощупь.

В то время был еще жив мой папа. Профессор, членкор Академии наук. Большая умница. Я решилась поговорить. Его реакция меня просто убила наповал! Отец улыбнулся так, как улыбался только он и сказал: "Ну и что? Что изменилось? Он перестал быть сыном? Ты его не любишь? Он тебе противен? Куда он должен был пойти: перерезать себе вены или запустить двигатель в гараже? Что тебя так пугает: то обстоятельство, что он занимается сексом с мужчиной или же сама техника этого процесса?"
- Если не хочешь потерять Марка, постарайся понять его и принять. Попробуй познакомиться с его миром. А гей-культура - это целый мир, девочка. И совсем не факт, что он хуже нашего. Посмотри фильмы, почитай книги. Пообщайся с геями, что называется вживую. Ты же постоянно бываешь за границей. Что касается подмоченной репутации, так ты ведь и так никогда не была паинькой, детка. И выкинь всю эту психиатрическую муть.
И это говорил мне мой 70-летний папа, воспитанный в духе "в СССР секса нет"! К сожалению, это был последний раз, когда мы разговаривали. Через неделю его не стало. Светлая ему память!

Но проблем не убавилось. Марк рассказал все отцу. С этого момента у нас стало "... как в аду, только дождик". До недавнего времени мужа мы вообще не интересовали. Жили, как говорится, параллельно. А тут в нем сразу проснулся воспитатель. Если сын искал книгу по этикету, папа тут же награждал сынульку эпитетом (и далеко не лучшим). Если мы собирались на концерт, вслед летело очередное ругательство. А когда приходили друзья, то начинался просто аншлаг. Он практически вытаскивал Марка из комнаты, подводил каждого из своих знакомых к сыну, и по аналогии "Алиса - это пудинг. Пудинг - это Алиса" знакомил их: "Вася - это мой сын пи..., пи... - это Вася". Я тут же зверела, хватала, что было под рукой ну, а дальше сами понимаете. И однажды под рукой оказалось ружье. Выстрелом разнесла кондиционер. Сама испугалась до смерти. Чудом никто не пострадал. Даже сейчас вспоминать стыдно. На какое-то время наступало затишье. Муж утихал, правда, периодически цитировал Mein Kampf. В ответ я обещала устроить холокост в отдельно взятой квартире. Марк молчал и все чаще ночевал у Вики, а я с головой ушла в работу и почти до лета не вылезала из командировок.
Я с маниакальным упорством перебирала все гейские места в Канаде, Швеции, Мексике, Германии и Амстердаме. Картина маслом - 38-летняя тетка, вернее две тетки. Моя коллега в Амстердаме, узнав, что сын - гей, предложила помочь что называется внедриться. В выходные мы с Ханной отправлялись в какой-нибудь клуб, художественную галерею или на просмотр арт-кино. Благодаря чему познакомились со многими интересными людьми. Я увидела геев не "в телевизоре" и не со страниц глянца. Это были обыкновенные мужчины: любящие и любимые, уверенные в себе и нет, как правило, с хорошим вкусом, приличным образованием, талантливые и веселые, молодые и не очень. Студенты, дизайнеры, клерки, гонщики, художники. Был даже один конструктор филиала Westinghouse. Удовольствие от общения получала огромное. Стереотипы, что они все наркоманы и проститутки, отпали как-то сами собой.
На тот момент я уже открыла для себя Queer as Folk, As the World Turns, Rock Haven и многое другое.

И когда осенью я вернулась в Москву, все стало предельно ясно. Настало время принять решение. Мой мальчик любит и любим. И кто я, чтобы его судить?! Последние годы были испытанием не только для меня. Я сделала выбор. Так из нашей жизни ушел мой муж. No apologies, no regrets (ни извинений, ни сожалений). Новый год я встречала в обществе кандидата медицинских наук, психиатра и, по совместительству, своей подруги - Викуси, приглашенной звезды из Амстердама Ханны и своих обожаемых мальчишек. Нам наконец-то был представлен Кирилл. А в качестве новогоднего подарка Ханна прихватила ребят на месяц с собой в Амстердам.

Первое утро года. Я проснулась. Слушаю себя. Какой-то дебил опять пытался залезть ночью в мою машину. Вчера закончилась страховка на HARLEY. Господи! Ничего не меняется. Улыбаюсь. Какая песня станет гимном на этот год? Мурлычу под нос: "Я свободен, словно птица в небесах. Я свободен, я забыл, что значит страх. Я свободен, с диким ветром наравне. Я свободен, наяву, а не во сне".
Точно. "Ария". Ну и что, что песня мальчуковая. Встаю, иду варить кофе. Дверь в комнату ребят приоткрыта. Заглядываю. Спят - один улыбается во сне, другой как всегда сосредоточен. Два юных бога. Молодость.

Их любовь изменила мою жизнь. Ушли друзья, которые, как оказалось, вовсе ими не были. Появились знакомые, которые впоследствии стали друзьями.
Как сложится их дальнейшая жизнь? Станет ли это просто юношеским приключением или же выбор сделан - покажет время. С годами приходишь к выводу, что жили они долго - совсем не значит, что счастливо, а счастливо - не может быть долго. Им хорошо здесь и сейчас.
И еще, я поняла: "...человек имеет право взглянуть на другого сверху вниз лишь для того, чтобы помочь ему встать на ноги"(Габриэль Гарсиа Маркес).

Р.S. Мамочки, куда, как ни к нам, придут наши дети в горе и в радости?
Скажите своему ребенку: "You аre not alone" (ты не одинок). Будьте достойны этого доверия. Любите друг друга и будьте счастливы.

Ария

Фото  Елена Майорова

Источник

221

Комментарии

Алла 09/03/16 11:47
Нет, судить конечно никого нельзя. Всегда надо смотреть на себя


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: