Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Курильщикам устроят темную

С табачных пачек убирают бренды: австралийские власти отстояли в суде прецедентное антитабачное решение

Австралийские власти отстояли в суде революционное антитабачное решение, которое может стать примером другим странам. Сигаретные пачки всех производителей будут выглядеть одинаково и не содержать даже изображения торговых марок. Большую часть их поверхности будет занимать наглядная антиреклама курения. Производители могут потерять миллиарды долларов.

 

Историческое решение принял в среду Высший суд Австралии. Суд отклонил требования крупнейших мировых производителей табачной продукции – Japan Tobacco, British American Tobacco, Philip Morris International и Imperial Tobacco Group – признать незаконным запрет на изображение торговых знаков на упаковке сигарет. Пояснение к решению будет обнародовано позже.

 

Решение суда означает, что Австралия станет первой страной в мире, которой удалось настоять на введении единого однотонного дизайна для всех сигаретных пачек, продаваемых в стране. С 1 декабря 2012 года упаковка станет темно-оливкового цвета и будет лишена логотипа производителя. Изображения, иллюстрирующие вред курения, будут занимать 70% передней стороны пачки и 90% задней.

Табачные компании просили суд признать, что закон нарушает их право на интеллектуальную собственность. «Любая компания в подобных обстоятельствах, когда потеря бренда ей обойдется в миллиарды долларов, препятствовала бы такому закону», – цитирует агентство Bloomberg представителя Imperial Tobacco Соню Стюарт.

 

Еще один аргумент производителей – опасность подделки сигарет. Однотонные пачки станут подарком для производителей контрафакта, предупреждает представитель British American Tobacco Скотт МакИнтайр.

 

«Нелегальный сигаретный рынок будет процветать, когда все пачки будут выглядеть одинаково и их будет проще копировать», – объясняет он. На фальшивые сигареты в Австралии, по оценке Deloitte LLP, приходится 13,4% рынка.

Закон, ущемляющий интересы производителей сигарет, был принят еще в ноябре 2011 года и должен был заработать с 1 декабря 2011 года. Однако мощное сопротивление табачного лобби сдвинуло сроки уже на год.

 

Правительство Австралии подсчитало, что расходы бюджета на здравоохранение из-за курильщиков увеличиваются ежегодно на $33 млрд (31,5 млрд австралийских долларов). За последние 60 лет порядка 900 тыс. человек в Австралии умерло из-за курения. Примерно шестая часть населения Австралии старше 14 лет курит ежедневно.

 

Табачные компании еще надеются отстоять свои интересы. Компания Philip Morris подала иск в международный арбитраж, утверждая, что австралийский закон может привести к убыткам на миллиарды долларов.

 

Производители встречают поддержку со стороны ряда стран. В апреле Гондурас обратился в ВТО с жалобой на австралийский закон, требуя признать, что он нарушает норму ВТО о праве на интеллектуальную собственность и будет иметь серьезные экономические последствия для государства, зависящего от экспорта табака. Украина составила подобное заявление в марте, а Доминиканская Республика – в июле.

 

«Big Tobacco (собирательное название для табачной индустрии – прим. «Газеты.Ru») во что бы то ни стало будет стараться остановить эту реформу», – говорится в совместном заявлении министра здравоохранения Австралии Тани Плиберсек и генеральный прокурор Никола Роксон.

 

«Табачная индустрия яростно сражалась, чтобы не дать Австралии стать первой в мире страной, которая введет однотонные пачки, – говорит эксперт Canadian Cancer Society Роб Каннингем. –

 

Производители понимают, что однотонная упаковка представляет серьезную угрозу, и что если Австралии удастся настоять на ее введении, другие страны не преминут последовать ее примеру». Ввести аналогичные ограничения хотят и в США, Канаде, Европей и в Новой Зеландии. Когда Канада в 2001 году первой в мире обязала печатать на пачках сигарет картинки, иллюстрирующие вред курения, 50 стран пошли по ее стопам.

«Это решение создает прецедент для других государств в регионе, в особенности в Азии, где намереваются принять закон о здоровье граждан», – соглашается главный международный организатор в лоббистской Corporate Accountability International Джон Стюарт. Над введением однотонных пачек работает Великобритания. Хотя, как поясняет британское представительство Международной торговой палаты, это решение может противоречить ряду норм, в том числе требованиям ВТО.

 

«США и другие государства должны поддержать Австралию и отразить попытки табачной индустрии представить закон как вызов международной торговле», – пишет в сегодняшнем сообщении президент Campaign for Tobacco-Free Kids в Вашингтоне Мэтью Миерс.

 

«Решение в буквальном смысле меняет лицо рынка сигарет, – говорит руководитель World Lung Foundation Джордж Элдэй. – Австралия вводит инструмент, который поможет другим странам положить конец десятилетиям безрезультатных решений».

 

В России жесткий антитабачный законопроект был разработан в августе 2011 года в соответствии с рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе с потреблением табака. Но он до сих пор дорабатывается и обсуждается. В соответствии с законопроектом, в России на пачках сигарет также могут появиться устрашающие картинки вместо традиционного предупреждения Минздрава. Изображения прокуренных легких или кожных покровов с язвами должны присутствовать на обеих сторонах пачки, предлагает Минздрав.

Если вы хотите бросить курить немедленно и сейчас, то Владимир Владимирович Шахиджанян вам поможет (как бросить курить за один короткий сеанс).

428

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: