Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Курильщиков будут запугивать пачками цвета хаки

Тонкие, ментоловые и разноцветные сигареты могут оказаться под запретом

Фото: REUTERS/Ilya Naymushin

Российские законодатели обеспокоены тем, что число курильщиков в России перестало снижаться. Несколько лет назад доля курящего взрослого населения составляла 39%. После вступления в силу антитабачного законодательства этот показатель снизился до 33%, однако затем процесс остановился, сообщила «Известиям» сопредседатель Российской антитабачной коалиции, член рабочей группы по разработке техрегламента «Табачная продукция» Таможенного союза Дарья Халтурина.

Теперь парламентарии предлагают новые меры для ограничения курения среди россиян, которые в целом можно свести к трем инструментам.

Первый — унифицированный дизайн пачки. Как сообщил «Известиям» депутат Госдумы Дмитрий Носов, он подготовил ряд предложений в Евразийскую экономическую комиссию о введении единообразной упаковки сигарет. По его мнению, необходимо, чтобы все пачки сигарет в России стали одинаковыми по цвету и по размеру. И единственное, чем, согласно этому замыслу, будут отличаться пачки сигарет разных марок, — это надписи, выполненные опять же одинаковым неброским шрифтом. Соответственно, длинные и тонкие сигареты уйдут в историю.

Единый для всех пачек цвет, который предлагают депутаты, выбран не случайно: по результатам проведения фокус-групп был выявлен самый неприятный цвет — коричнево-оливковый.

Кроме того, законодатели собираются предписать производителям размещать картинки про болезни с двух сторон пачек, увеличив их площадь, а главное — запретить любые добавки в сигаретах. Они руководствуются принципом, что если человек хочет курить табак, то это должен быть только табак.

— Химический анализ продуктов показывает, что туда добавляют вещества, которые усиливают зависимость, вызывают ожирение при отказе от курения, вызывают расширение бронхов, маскируют неприятный вкус табачного дыма, анестезируют горло, — поясняет Дарья Халтурина.

Исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов назвал инициативу о стандартной пачке фикцией и высказал мнение, что это никак не повлияет на снижение числа курильщиков.

— Вопрос пачки важен только тогда, когда человек делает выбор, что ему курить, — заявил он «Известиям». — Когда он уже сделал выбор, что угодно делай с этой пачкой, результат будет одним и тем же. Курильщик курит не потому, что пачка красивая или некрасивая, и не потому, что кто-то предупреждает или не предупреждает о вреде здоровью, — курит потому, что жизнь такая. Не случайно в тех странах, в которых жизнь, как говорится, налаживается, количество курильщиков снижается. А в тех странах, где жизнь — это какой-то напряг, количество курильщиков растет. Если посмотреть на опыт стран, которые уже прошли этот путь, то он показывает: в первое время после введения запретов количество курильщиков снижается, однако через какое-то время возвращается на тот же уровень — люди находят способы обходить запреты.

Еще одна инициатива, которая обсуждается в нижней палате, касается повышения акцизов. В 2007 году правительство приняло решение увеличить акцизы, которые до этого не менялись в течение двух десятилетий, до европейского уровня. Однако пока это делалось, обрушился курс рубля, и, несмотря на то что акциз в России увеличился с 4 до 33 рублей за пачку, он всё равно остается в несколько раз меньше, чем минимальный европейский (€1,80).

— Мы растянули процесс на 10 лет, но если бы мы приблизились к европейскому уровню акцизов, это бы дало тот же эффект, который был достигнут в Европе, — заявил «Известиям» депутат Антон Беляков. — Повышение акцизов — самая эффективная мера по снижению количества курильщиков. Но из-за инфляционных процессов мы снова оказались отброшенными на уровень очень низких акцизов по сравнению с европейскими. Это и привело к остановке дальнейшего получения эффективных результатов от антитабачных мер.

По данным Дарьи Халтуриной, речь идет о том, чтобы перейти на европейский стандарт не позднее 2020 года, и к этому времени стоимость одной пачки сигарет должна составлять в среднем 180 рублей. По подсчетам экспертов, это позволит фактически удвоить бюджет на здравоохранение, рассказала Халтурина.

Наконец, третий путь, которым предлагают пойти законодатели: ограничение розничной продажи табака. Как это выглядит, уже могут наблюдать москвичи на примере своего города, с улиц которого исчезли ларьки. Не исключено, что в ближайшее время этот опыт предложат распространить на другие крупные города.

Предлагается и увеличение возрастных ограничений. Еще в конце прошлого года Антон Беляков внес на рассмотрение нижней палаты законопроект о запрете продажи табака гражданам, не достигшим 21 года. По его словам, среди студентов доля курящих составляет 50–70%, и именно в таком возрасте люди обычно зависимы от окружения. 

— Когда человек приходит в вуз и находится там, где все курят, выходят на перекуры, собираются кучкой, обсуждают какие-то вопросы, это для него становится возможностью адаптироваться в социальной среде, — говорит парламентарий. 

По словам Белякова, предложенный им запрет был поддержан социальным блоком правительства, однако экономический блок выступил против.

— Они руководствуются логикой: «Как же так, народ начнет меньше пить и курить, а как же бедные производители, они же меньше денег заработают!» Или идут какие-то ничем юридически не подкрепленные разговоры о конституционных правах. Никакого это отношения не имеет к конституционным правам! — возмущается парламентарий.

— В 18 лет гражданина призывают в армию, после чего он может подписать контракт, — возражает гендиректор отраслевой ассоциации «ТабакПром» Вадим Желнин. — А контрактник уже может участвовать в боевых действиях. И получается нелепая ситуация — когда погибать за Родину можно, а курить еще нельзя. Это высшая степень лицемерия! — сказал Желнин «Известиям».

Источник

107

Комментарии

Людмила Юрьевна Стоянова 13/05/16 15:12
Сколько можно отравлять здоровье себе и другим? И правильно, если сами не могут, надо им помочь.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: