Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Будешь кричать, я тебя вычеркну», или Как Министерство культуры загорелось

30 сентября — 1 октября 2003, вторник—среда, дни 506—507

Не горячись. Не суетись. Не торопи события. Постарайся посмотреть на все происходящее со стороны и прояви терпение. Если так не поступать, то можно принять неверное решение, о котором долго потом будешь сожалеть. Но суть даже не в сокрушениях по поводу собственных ошибок, а в том, что это скажется на деле.

Я злился на фирму «Дискарт». Но ведь они договор все-таки подписали. А мы деньги быстро оплатили. И вот настал приятный момент: я забрал новые диски. Свеженькие, чистые, аккуратно упакованные. Так и хочется написать: еще пахнущие типографской краской. Так говорят авторы о своей книге, когда получают сигнальный экземпляр в издательстве. Любая допечатка твоей книги вызывает прилив радости. Сколько приятных ощущений испытываешь, когда гладишь эту только что вышедшую книжку.

Я в машине один. На заднем сиденье упакованные диски. Я не выдерживаю, оборачиваюсь и поглаживаю упаковку. Потом вскрываю одну из упаковок и достаю только что полученный диск. Рассматриваю его. Так малыши знакомятся с новой игрушкой.

Это хорошо, что я тогда не сорвался и не разошелся с «Дискартом». В конце концов один или два плохих работника не должны портить твои отношения с той или иной фирмой. Написал эту фразу и споткнулся: нет, из-за одного-двух скверных работников могут судить о фирме в целом. Об этом я не устаю говорить своим коллегам. И абсолютное большинство меня понимают. Почему у меня никогда не бывает претензий к Евгению Александровичу Ременцу? Потому что он знает, что я прав. И всячески поддерживает наш стиль. Почему у меня нет претензий к Роману Владимировичу Колотееву? Все по той же причине. Список таких сотрудников я могу легко продолжить.

Все утро я отвечал на письма и комментировал анкеты. Некоторые анкеты, конечно, меня огорчают. Васи пупкины, васи алибабаевичи, феклы дормидонтовны, подписываются даже Биллом Гейтсом или Владимиром Владимировичем Путиным. Но простим им это. Повзрослеют ребята.

Один из скачавших анкету подписал ее так: «Злодей». Потом этот человек написал мне хорошее письмо. Оказался он вовсе не злодеем. Просто играется молодой человек.

На фирме подписывал диски. Работа утомительная, однообразная. Но я постарался сделать ее интересной. Сам перед собой ставил задачу — сочинять фразы нетривиальные, забавные, оригинальные и при этом не повторяться. Иногда получалось.

Главное событие дня — я наконец-таки сдал для переиздания поправленную рукопись сборника «1001 анекдот про ЭТО». Поменял рекламу, написал другое предисловие, исправил ошибки.

Сдал!

Издатель торопил, издатель обещал выпустить анекдоты за две недели. Интересно, в декабре они появятся или нет? Как бы мне хотелось ошибиться в своем прогнозе!

Говорил по телефону с Марком Рафаиловичем Гарбером.

— Владимир Владимирович, а почему бы вам не войти в проект «Электронная Россия»? Там же миллионы долларов запланированы.

Я усмехнулся. Это мы уже проходили. Я коротко рассказал Марку Рафаиловичу, почему у нас не получается с ними альянса.

По телефону пообщался с Андреем Алексеевичем Нечаевым. Поблагодарил его за советы и рассказал, как идут дела с рядом банков, которые он мне рекомендовал.

А еще беседовал с Татьяной Васильевной Дымченко (фамилию изменил). Господи, сколько апломба в голосе, сколько демагогии по сути.

— Да, конечно, — говорила она, ответственная сотрудница одного из банков. - Дело, наверное, нужное, полезное, и нам дано указание от руководства дать свое заключение. Мы можем приобрести у вас за налик четыре диска. Дадим их своим секретаршам. А там посмотрим. Тут же надо комплексно подходить. Дело это трудное, сложное… Что? Чтобы я сама прошла программу? Нет, мне некогда. Для тех писем, записок, что я пишу, мне вполне достаточно привычных двух пальцев.

В среду проводил семинар в университете. В 326-й аудитории. Сразу вспомнил, как вел там занятия с группой, в которой занимались Алла Витальевна Перевалова, ныне редактор газеты «Округа», Олег Флаевич Кургузов, сегодня известный детский писатель и лауреат международных премий, Владимир Николаевич Сафронов, возглавляющий сейчас журнал «Московский бухгалтер», и Алексей Витальевич Макурин, он руководит изданием «Свой бизнес». Именно в этой аудитории несколько раз выступал перед моими студентами Юрий Владимирович Никулин.

После семинара поехал на фирму. Жуткие пробки. Минут 15 стоял при повороте на Варварку. Оказывается, горел один из кабинетов Министерства культуры. Когда я об этом узнал, засмеялся: месяца три назад все газеты писали о пожарах в московских и питерских театрах. Я тогда и бросил фразу: «Так и Министерство культуры загорится». Надо же, накликал!

В офисе узнал, что отключали свет — в результате произошел сбой компьютеров. Нужно срочно менять блок питания, купить дорогой УПС (источник бесперебойного питания). Как только появятся деньги — это будет первое приобретение.

Евгений Александрович Ременец огорчил меня известием, что в ближайшее время изменится номер нашего пейджера — у нас же всюду указан старый номер. Будем думать, как с этим поступить.

В офисе Алексей Анатольевич Чейкин, Роман Владимирович Колотеев и Максим Андреевич Меньшиков складывали новую партию дисков. К вечеру приехал исправлять компьютерные неполадки Валерий Михайлович Акчурин.

Домой я вернулся в начале первого ночи. Пока ехал, боялся заснуть прямо за рулем. А дома разошелся. В час ночи вел переговоры по аське. Отвечал на письма. Анализировал полученные анкеты. Хотел пообщаться с Дмитрием Витальевичем Лашуниным, но его не было дома. А может, он уже спал, поэтому не брал трубку. Я все думаю, как же его заставить начать работать над книгой для бухгалтеров. Вот ведь парадокс: бездарные люди все время издают книжки, пробивают себя. А талантливых авторов порой никак не заставишь работать над книгой. Каждый раз, когда завожу с Дмитрием Витальевичем разговор на эту тему, он улыбается, скашивает взгляд куда-то в сторону и лукаво говорит: «Начал, начал делать. Скоро первую главу напишу. Пожалуйста, не третируйте меня больше».

Я в этот момент вспоминаю историю, которую рассказал мне Роллан Быков.

Приходит Роллан Быков к Зиновию Гердту и говорит:

— Зяма, дай мне в долг две тысячи рублей. Очень нужно.

Зиновий Гердт ему отвечает:

— Рол, таких денег у меня нет. Ты лучше возьми у десяти человек по 200 рублей, у тех, кто тебя знает и хорошо к тебе относится.

— Так ведь десяти отдавать сложнее, чем одному.

— А ты не отдавай.

— Как этот так? — удивляется Роллан Быков.

— А все просто, — начал объяснять Зиновий Гердт. - Ты составь список из тех, кто тебе дал деньги в долг. Скажем, Юрий Никулин, Алексей Баталов, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Олег Ефремов, Олег Табаков и другие. Пройдет полгода, придет к тебе Андрей Миронов и скажет: «Быков, Быков, отдай деньги. Сколько ждать можно?» А ты ему этот список покажи со словами: «Андрей, ты у меня в списке третий, подожди еще немного». Через полгода он опять к тебе придет, уже злиться начнет. А ты ему снова этот список: «Смотри, Андрей, ты уже первый. А будешь кричать, и тебя вычеркну».

Неплохой вроде день был. Диски начали делать. Лашунина я почти уговорил книжку начать писать, семинар провел. По линии корпоративных солистов дело пусть и медленно, но движется.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. А не рассказать ли мне этот почти анекдот Лашунину Д. В.? Интересно, как он отреагирует? Наверное, опять обаятельно улыбнется, скосит глаза в сторону и съязвит, что он делает блистательно. Завтра проверим.

«Противник, вскрывающий ваши ошибки, гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их». ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

409

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: