Владимир Владимирович Шахиджанян:
«Добро пожаловать в спокойное место российского интернета!»
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Друзья встречаются вновь…»

3—4 января 2004, суббота—воскресенье, дни 601—602

Владимира Осиповича Богомолова я знал более четверти века.

Все переплетается. Когда-то я поступал на Высшие режиссерские курсы при Союзе кинематографистов. Тогда организовали набор режиссеров детского и юношеского кино. К третьему туру были допущены 25 человек. Я перезнакомился со многими абитуриентами. Среди них был и Михаил Пташук. С ним мы подружились. Он прошел, а я соскочил с третьего тура. Не приняли меня. Тот день, когда нам объявили о результатах, я помню в подробностях. Жутко расстроился. Надеюсь, что соберусь написать об этом. О том, как сдавал экзамены. Как защищали мою кандидатуру Александр Митта, Роллан Быков, Семен Листов, Григорий Бритиков. И как категорически против моего зачисления возражали Михаил Маклярский и Леонид Трауберг. О том, как Георгий Данелия вез меня на Полянку к Григорию Львовичу Рошалю и успокаивал по дороге.

Михаил Пташук сделал фильм «Момент истины» по роману Владимира Богомолова. Трагически закончилась жизнь Михаила Пташука — он разбился на машине.

Другой мой приятель Михаил Богин снял фильм «Зося» по одноименный повести Владимира Богомолова. Богин учился у Григория Рошаля. Мишу я знал с 1955 года. Он сделал еще несколько картин, а потом уехал в Соединенные Штаты Америки. Говорят, работал таксистом, потом пробился в продюсеры. Раза три мы встречались с ним в Москве в середине 90-х годов. Последний раз виделись на презентации документального фильма о проститутках.

А самый знаменитый фильм «Иваново детство» по рассказу Богомолова «Иван» снял Андрей Тарковский в объединении, которым руководил Григорий Львович Рошаль. С Андреем Арсеньевичем Тарковским я встречался более ста раз — в доме у Григория Рошаля, на «Мосфильме», в кинолектории, в кафе «Националь»…

Владимир Осипович Богомолов последние двадцать лет работал над автобиографическим романом. К сожалению, так и не успел его дописать.

Обо всем этом я вспоминаю по дороге в Кунцево.

Идет снег. Все люди отдыхают, на улицах малолюдно. Дороги свободные. Мой сын ведет машину уверенно, спокойно, не торопясь.

Мы едем на гражданскую панихиду в морг Кремлевской больницы.

Народу собралось около двухсот человек. На панихиде выступали редакторы, издатели, писатели, режиссеры, друзья Владимира Осиповича.

Из морга все поехали на Ваганьковское кладбище. Сначала состоялось отпевание в кладбищенской церкви, а потом похороны. Участок выбили хороший. Недалеко от дороги, почти в центре кладбища. Я потом узнал: все организовывали телепродюсер Константин Эрнст и режиссер Андрей Смирнов.

На кладбище встретил писателя Артема Захаровича Афиногенова, Одельша Агишева (мне нравились его фильмы «Нежность», «Влюбленные»), Эдвина Поляновского (журналиста «Известий»), Юрия Дмитриевича Поройкова (начинал как поэт, написал две талантливых повести, потом работал одним из руководителе ТАСС, у меня учился его сын Сергей Поройков), Леонида Васильевича Колпакова (зам. главного редактора «Литературной газеты»)…

Кто-то бросил фразу: «Друзья встречаются вновь…»

У могилы состоялся гражданский митинг. Прочли телеграмму со словами соболезнования от президента Владимира Путина. Похоронили Владимира Осиповича Богомолова с воинскими почестями.

С кладбища поехали в гостиницу «Пекин», где на втором этаже в небольшом кафе прошли поминки.

Вернулся домой к девяти вечера. Усталый и разбитый. На кладбище стоял без головного убора, в результате простыл.

Как бы не заболеть.

Попил чаю с медом и лег спать. Проснулся во втором часу ночи. Насморк прошел.

Позвонил на фирму. Андрей Васильевич Манакин сообщил, что дежурит последний раз. Жаль. Хороший сотрудник. Воспитанный, интеллигентный, умный, добрый, отзывчивый.

— Я хорошо отношусь к вам, — сказал он. - Мне нравится фирма «ЭргоСОЛО». Но работать и учиться мне сложно. Вроде отдежурить ночь легко, но это выбивает из ритма на три дня. К тому же живу я за городом, ездить тяжело.

Получил около сорока писем. Все поздравляют с Новым годом и рассказывают об успехах. «СОЛО» набирает обороты. Смотрю на часы: пять утра. Надо ложиться спать, а завтра попытаюсь как следует поработать.

Но, увы, воскресенье прошло непродуктивно. Сказалось субботнее напряжение.

Встречался с Сергеем Викторовичем Исаковым у Софьи Владимировны Костюк. Обсуждали доделки в восьмой версии и план по девятой версии.

Что еще успел сделать в воскресный день? Составил план по корпоративным солистам. Подготовил материал на сайт и почитал очередную скучную книжку о развитии памяти. Все. А завтра понедельник.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Владимир Осипович Богомолов всегда интересовался, как идут дела у меня на фирме, успешный ли я бизнесмен. Но не услышу я больше голоса Владимира Осиповича по телефону и не расскажет он мне о многих новостях. Любопытно, не участвуя ни в каких тусовках, не посещая никаких собраний, Владимир Осипович был всегда невероятно информированным человеком в области политики, кино и писательского дела.

«Мои дорогие, я всегда волнуюсь, когда делаю что-то впервые». Эту фразу сказала Дейм Гуэн Ферангкон-Дейвис на 102-м году жизни, незадолго до своей смерти.

386

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: