Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Если бы не вы, меня бы не тронули…»

11 июля 2003, пятница, день 425

Много ли человеку надо? У Антона Павловича Чехова на эту тему рассказ был. А я об этом вспомнил, потому что сегодня дали горячую воду. Минут сорок наслаждался. Давно хочу написать рассказ «Маленькие радости». Наши начальники могут легко их нам доставить: отключить на пару дней лифт, а потом включить — радость, отключить горячую воду на день-два, а включить через четыре часа — представляете, какая радость…

Давно заметил: горячую воду никогда не включают вовремя. Ну кто мешает сотрудникам Мосводоканала добавить на ремонт теплоцентрали два-три дня с тем, чтобы и закончить его на два-три дня раньше того срока, что указан в объявлении? Впрочем, лукавлю, отлично я всё понимаю: сообщат они нам, что воду дадут через 30 дней, хотя на ремонт требуется 20, но в отведенное время не уложатся, делать всё будут в последний момент.

Дал полную свободу Максиму Андреевичу Меньшикову — хочу посмотреть, как он будет работать самостоятельно. Не буду спрашивать его о делах, перестану обращаться с просьбами, постараюсь не контролировать: послал или не послал он отчет за день, составил или нет план на завтра.

Полдня звонил на фирму «Параграф» Антону Андреевичу Чижову, Георгию Юрьевичу Пачикову и Эмилю Ляумовичу Якупову. Они знатоки по шрифтам. Мы обсуждали, как лучше перевести «СОЛО на клавиатуре» в юникод, чтобы читались все наши шрифты: интерфейса, самой программы, справки, текстов, которые необходимо набирать. Сложности остались.

Два дня назад, отвечая на анкеты, обнаружил ответы на наши вопросы от Юлия Марковича Шахиджанова. Прочел и улыбнулся, подумал, не прикол ли это? У меня есть родственники Шахиджановы, дети двоюродной сестры моей мамы, тети Жени. Евгения Александровна Шахиджанова в прошлом была известным человеком в Московской консерватории, работала там машинисткой-стенографисткой. Мужа у нее репрессировали, и она одна воспитывала сына — Ованеса Меликяна. После ареста мужа вернула свою девичью фамилию. (Семья Евгении Александровны переехала в Москву в 1920-х годах, и при получении паспорта ей вписали фамилию Шахиджанова, случайно или намеренно — не знаю. Думаю, это было сделано специально, чтобы фамилия звучала менее армянски).

А тут Юлий Маркович. Странное сочетание с армянской фамилией.

Я ему написал.

Дорогой Юлий Маркович!

Я бы Вам позвонил. Мне любопытно, если это не прикол. Возможно, Вас удивит, но я сам знакомлюсь с анкетами, полученными от москвичей. Прочел и Вашу. Ночь. За окном моросит. Только что вернулся с прогулки. Вечерний выгул моего верного пса. Да и мне полезно. Вернулся и начал смотреть анкеты.

Думаю, Вы уже получили ответ от моих коллег.

В ответ я получил следующее послание с темой: «Это не прикол».

Уважаемый Владимир Владимирович!

Я хочу рассказать Вам историю о том, как я, благодаря Вам, попал в Москву. Постараюсь быть кратким.

Только что прибыл с берега Оки, куда ездил по зову души, завтра должен уезжать на дачу — мама заждалась, поэтому напишу сейчас, ибо иначе получится слишком большая пауза моего молчания.

Итак. Родился и вырос я в городе Баку. Изначально фамилия моя была Шахиджанян. Отец мой, Марк Аркадьевич, был наполовину армянин, а наполовину — еврей (по матери). Мама у меня русская. К моменту получения мной паспорта отец скоропостижно скончался, и мы с матерью выбрали мне для записи в паспорт русскую национальность, а фамилию (за вознаграждение) попросили написать с -ов на конце. Так я стал Шахиджанов Юлий Маркович, русский (не смеялся только ленивый). Когда начались события, я служил на Черноморском флоте. После Сумгаита земляки азеры стали присматриваться к моей фамилии, но выручили меня земляки армяне, заявив весьма категорично, что такой фамилии у армян нет ни в каком виде, причем это утверждали как бакинцы, так и ереванцы -возражать я не стал, и от меня отстали. Вернувшись из армии на второй курс Бакинского политеха (конструирование ЭВА), я всем начал впаривать, что Шахиджанов — это древнееврейская фамилия по аналогии с Биробиджаном (придумал лично). В это верили. Надо заметить, что в Баку было очень мало Шахиджановых(янов), а те, что были в телефонной книге - 3 семьи, — к моменту моих исследований уже успешно срулили. Родственников отца по линии дедушки мы последний раз видели ещё при жизни отца. Посему никто не мог меня обвинить, отделение народного фронта при институте отстало, и жизнь казалась прекрасной. Так я доучился аж до 4-го курса. И тут…

В утреннем телеканале начались Ваши выступления.

Как я доучился до окончания института, помню смутно, каждый день ждал беды. Однажды почувствовал вокруг себя опасное затишье. До этого, сразу после Вашего появления в эфире, меня о моей национальности не спрашивал только ленивый, но самое страшное то, что инициаторами травли были преподаватели. Я пытался переводить стрелки, говорил, что фамилии могут повторяться у представителей разных национальностей, но, видимо, Вы вошли в сердца людей — мне никто не верил. Потом все резко затихло — и в институте и во дворе, слишком резко. Я насторожился.

Собрав все семейные сбережения, я купил старую шестерку-жигули (права уже были).

Потом маму внезапно избили на улице возле метро (она блондинка, на лицо русская). Я понял: началось. Мы стали лихорадочно за бесценок продавать вещи. Люди (к счастью, не все, но многие), почуяв по-волчьи наши проблемы, скупили за бесценок почти все ценное, что у нас было. Как потом мне сообщил мой хороший знакомый Юсиф (сотрудник милиции Баку), народный фронт запланировал акцию с моим участием. Меня должны были вывести в район боевых действий; что конкретно планировалось, сейчас уже не узнать. Я опередил всех. Мы с мамой, бросив квартиру, собрав все, что еще осталось, сели в машину и пошли в сторону границы. Границу пересекли чудом — отдельное произведение-детектив.

И вот мы в России, в Дагестане. Куда ехать? Родственники были в Комсомольске-на-Амуре и под Сергиевым-Посадом. Мы выбрали Сергиев-Посад.

15 сентября 1992 года на разваливающейся машине, с пустым баком, без запаски и без денег мы добрались до Сергиева-Посада.

Так в возрасте 25 лет я начал жизнь с чистого листа.

С тех пор много воды утекло, но об этом писать, не овладев Вашей наукой слепой печати, очень долго, да и не осмелюсь я отвлекать занятого человека. На сегодняшний день я имею нормальную квартиру в Москве, большой дом-коттедж по Ярославке. С голода не умираю — и всё это благодаря Вам.

Чего мне это стоило — просто тяжелое литературное произведение, но я рад тому, что прошел через голод, нищету, безнадегу и т.д. Если бы не Ваши утренние эфиры, я бы точно из Баку не уехал, да и не трогали бы меня. Те, кто остался из моих друзей, живут очень трудно и без перспектив. Правда, я так и не женат, но надеюсь, что все впереди.

Буду заканчивать. Я и так пользуюсь Вашим терпением. Хочу сказать одно — я Вам благодарен просто за то, что Вы есть. Спасибо.

Купив как-то пиратский диск, я обратил внимание на небольшую программу «СОЛО», сломал её, запустил, увидел Вашу фамилию, и… накатили воспоминания. Увидев Вашу положительную реакцию на мою анкету, решил вкратце рассказать историю из цикла: где-то на земле. Вы спросите: зачем? Не знаю, просто накатило, а может, и пригодится в качестве информации.

С большим уважением, Шахиджанов Юлий Маркович

P.S.Я решил купить компакт-диск с программой. Как приеду с дачи.

P.P.S. Мне очень нравится читать Ваши дневники на сайте.

Сегодня я еще звонил Гарегину Ашотовичу Тосуняну. Он когда-то руководил «Технобанком». У меня есть отдельный рассказ, как он меня случайно выручил при издании книги «1001 вопрос про ЭТО»: мне, человеку, которого он видел впервые в жизни, дал в долг три тысячи долларов. И я, как только деньги появились, первым долг отдал ему. А в списке тех, кто помог мне с деньгами, было 40 человек. И вроде бы полагалось отдать тому, кто больше нуждается, но я поступил иначе.

Гарегин Ашотович руководит ассоциацией банковских работников. И я подумал: может быть, он возьмет «СОЛО на клавиатуре», чтобы установить его для всех сотрудников своей ассоциации. Еще я надеялся, что он подскажет, в какие банки можно обратиться от его имени с просьбой установить у них наше «СОЛО на клавиатуре».

Гарегин Ашотович внимательно меня выслушал и достаточно быстро и аргументированно объяснил, почему он этого делать не будет.

— Мы не можем указывать банкам, что им покупать и устанавливать на компьютеры. В банках работают высокопрофессиональные люди. Если они сочтут нужным обучать сотрудников, они сами вас найдут и попросят устроить презентацию программы «СОЛО». Вы можете написать письма в банки и аргументировать в них, почему вам нужна помощь для создания «СОЛО» и какую выгоду от этого получат банки, тогда, возможно, вам выдадут кредит.

Какой кредит? Какие банки? Я об этом и не говорил даже. Но Гарегин Ашотович услышал то, что хотел услышать.

Звонил я сегодня и на фирму АБИ, беседовал с Сергеем Геннадьевичем Андреевым, директором АБИ. Разговор, как всегда, получился веселым и ничего не решающим. Но иногда хочется просто так пообщаться с хорошими людьми. Теперь, когда уже мы более года самостоятельная фирма, я время от времени задумываюсь: а что было бы, если бы мы продолжили работать с АБИ — хуже или лучше? На этот вопрос ответить затрудняюсь.

Все время задаю себе вопрос: как сделать, чтобы каждый, скачавший нашу программу, оплатил ее и обязательно прошел курс? Что я должен для этого предпринять, с кем поговорить, что написать и в какие издания, какую реорганизацию произвести?

Хорошо бы найти среди солистов фанатов «СОЛО», устроить своеобразный клуб, проводить встречи, обсуждения, конференции. Но пока руки до этого не доходят.

Ладно, что-нибудь придумаю. А сейчас надо идти гулять с Кристофом и на всякий случай взять зонтик. Вдруг хлынет дождь.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Никогда не жалей о прошедшем — я постоянно говорю это студентам, друзьям, знакомым. И мне не надо думать о том, что было. Было и было. Надо думать о том, что будет, постараться предвидеть ситуацию и не упустить инициативу.

397

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: