Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Есть тут какая-то закономерность…»

6—11 марта 2003, четверг—вторник, дни 298—303

Как же я не люблю праздники! В нашей стране праздничная эпидемия. За две недели до наступления праздников все к ним готовятся, забывая о делах, откладывая их на потом. Затем празднуют, расслабляются… И неделю приходят в себя после праздников.

Все конспективно.

Многое раздражает. В четверг работал дома. С Марией Александровной мы ответили на многие анкеты, с интересом читали письма. Приятно чувствовать собственную полезность. Почитайте письмо.

Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович!

Меня зовут Шишов Александр; я студент Белорусского Государственного Университета. Живу в Минске. А еще: я человек, сумевший одолеть Вашу программу! Вы (или точнее Ваша программа) на протяжении всего курса продолжали повторять, что нужно всего 30 часов, чтобы пройти «СОЛО на клавиатуре».

Если верить статистике, то на прохождение программы у меня ушло около шестнадцать с половиной часов и около двадцати часов, чтобы исправить все задания на «5». Но ощущение было, что я на неё потратил часов 100!!! Наверное, такое ощущение возникает потому, что программу я проходил «волнами»: иногда (особенно вначале) очень усердно и за полтора дня прошел 40 заданий. Затем я ждал регистрационного кода, и начали появляться всякие другие дела… И в итоге на программу ушло около 2-х месяцев календарного времени. Но я все-таки прошел ее!

Что интересно: из моих знакомых ее никто еще не прошел, хотя некоторые начали раньше, чем я. И опять же из моих знакомых никто не зарегистрировал программу. А я зарегистрировал. И прошел ее. Есть тут какая-то закономерность.

По поводу комментариев и замечаний: мне очень понравилась программа… просто нет слов! Что можно улучшить? Наверное, способ доведения до пользователей Ваших простых советов: нужно забивать их им в головы молотком:).

Вспоминая свое прохождение, я понимаю, что стоило все время прислушиваться к Вашим советам, тогда на программу ушло бы в 2 раза меньше времени. Нельзя считать себя умнее в чем-то человека, который посвятил этому «чему-то» многие годы. Заставить бы всех понять это, и прохождение Вашей программы приносило бы максимум удовольствия при минимуме затрачиваемых усилий.

Вот, наверное, и все, что я хотел сказать по поводу вашей программы «СОЛО на клавиатуре». И еще несколько слов я хочу сказать Вам лично. И не только хочу, но и говорю: " Спасибо Вам, Владимир Владимирович, огромное за то, что Вы делаете. Вряд ли все люди сумеют оценить то, что Вы сделали. Наверное, большинство и не сможет. Но стоит создавать и творить хотя бы для тех немногих, которые способны оценить, а потом и создать что-то свое — полезное, конструктивное, доброе…»

С глубоким уважением, Александр Сергеевич Шишов

Я написал Александру Сергеевичу ответ.

Добрейший и милейший Александр Сергеевич!

Не скрою, было приятно прочесть Ваше послание. Как это звучит банальная фраза: доброе слово и кошке приятно? Как мне показалось, Вы человек доброжелательный, искренний и упорный. Почему я так думаю? Вы могли ничего не писать. А написали.

Вы прошли сначала наш курс с тройками и четверками, а потом поправили их на пятерки. О, я знаю, это требует мужества, терпения, аккуратности, выдержки.

По версии на диске, который мы никак не можем закончить, легче станет проходить программу. Мы внесли туда много звука, наш Миксанатик в каждом упражнении — разный. Не будет ста одинаковых фотографий автора, раздражающих учеников (мы увеличили количество фотографий до ста, и все они разные).

Там много еще и других новшеств, о которых долго рассказывать.

Я виртуально жму Вашу руку. И говорю Вам спасибо. Спасибо за то, что Вы стали лицензионным солистом. Интересно, Сергей Викторович Исаков внес Вас в список наших лицензионных солистов? Любопытно и другое: Вы прислали нам свои сейвы, для того чтобы мы могли включить Вас в рейтинг по «СОЛО», который есть на нашем сайте?

Я не понял: кем Вы станете после окончания института? Какую специальность получите? Судя по всему, Вы упорный в учебе, я не ошибся?

Несколько просьб к Вам.

Первое. Расскажите о нашей программе своим друзьям и знакомым, привлеките к прохождению нашего курса хотя бы двух человек и постарайтесь сделать, чтобы они последовали Вашему примеру и стали лицензионными солистами.

Второе. Убедительно прошу Вас, зайдите на наши форумы - общий и по «СОЛО». Я уверен, Вам есть что сказать.

Третье. Свяжитесь в Минске с Ириной Александровной Одинец, нашим представителем в Белоруссии. Возможно, Вы вместе сможете продвинуть нашу программу.

Четвертое. Поговорите с руководством Вашего университета, может быть, они смогут закупить «СОЛО» и установить на компьютерах кафедр и в учебных классах.

Пятое. Я бы советовал Вам пройти программу второй раз, чтобы увеличить скорость набора. И не нужно добиваться пятерок. Многим кажется, что очень скучно набирать буквы, выполнять первые 25 упражнений, но при Вашем навыке это займет 2-3 часа, а скорость повысится. Мы несколько раз это проверили на практике: группа солистов, прошедших по первому разу «СОЛО», проходила еще раз 40 заданий — времени занимает немного, а результат дает хороший.

Вот, пожалуй, и все. На совете главных солистов мы приняли решение премировать Вас диском «СОЛО на клавиатуре», который обязательно пришлем Вам в Минск.

Я надеюсь, продолжить с Вами отношения.

* * *

Вот такое письмо я послал ученику из Минска. Почему я привожу его здесь, в «Дневнике предпринимателя»?

Я хочу показать своим коллегам (нет, не показать, а доказать), что необходимо работать с каждым солистом индивидуально. Мы можем добиться успеха только в том случае, если будем проявлять не формальную, а подлинную заботу о каждом нашем ученике.

7 марта, в пятницу, работал дома. Отвечал на письма, тестировал очередную версию, которую подготовили наши программисты. И долго перелистывал рукопись «Учимся говорить публично». День получился неэффективным. Время от времени звонил на фирму, интересовался, сколько было зарегистрированных солистов и каждый раз произносил одни и те же слова: мало, очень мало, удивительно мало, до обидного мало.

8 марта, в субботу, долго разговаривал с Александром Александровичем Колесниченко, работающим в газете «Аргументы и факты».

9 марта хорошо отдыхал. Ко мне приехали Софья Владимировна Костюк, Михаил Владимирович Горшков и несколько моих друзей. Мы славно провели вечер.

10 марта, в понедельник, много времени ушло на запись сюжета для передачи «Публичные люди». Я долго рассказывал про «СОЛО». Интересно, сколько секунд они оставят?

Во вторник, 11 марта, общался с Михаилом Анатольевичем Едемским, Дмитрием Андреевичем Муратовым и Алексеем Михеевичем Брячихиным. Общался по телефону. К сожалению, Д. А. Муратов встречу отменил, а Алексей Михеевич назначил свидание на завтра.

К Алексею Михеевичу Брячихину у меня отношение трепетное. Мы много раз рассказывали о нем на нашем сайте. Сейчас Алексей Михеевич — один из вице-президентов Торгово-промышленной палаты, которую возглавляет Евгений Максимович Примаков. Я уверен, что Алексей Михеевич мне поможет.

Сейчас третий час ночи. Подвожу итоги прошедшей недели и с грустью отмечаю, что сделал в два-три раза меньше, чем планировал на эти праздничные дни. Праздники расслабляют и выбивают из ритма. Но ничего. Давно не получал писем от Ирины Александровны Одинец из Белоруссии. Нужно ей написать. Но было славно письмо от Аллы Аркадьевны Азарх. Спасибо ей за поддержку.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. К сожалению, в эти дни я так и не поговорил с Германом Оскаровичем Грефом, но зато смог переговорить с Игорем Семеновичем Элькисом. Договорились, что мы подарим наше «СОЛО» сотрудникам скорой помощи, чтобы диспетчеры, врачи, начальники и подчиненные не тратили зря времени на набор. У медиков нет денег, я это знаю. Когда же наше правительство поймет, что учителей и врачей необходимо поддерживать на государственном уровне в первую очередь, если мы заинтересованы в развитии общества?

«Самые выдающиеся дарования губятся праздностью». МОНТЕНЬ

365

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: