Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Картошка вкусная, да рассыпается…»

14—16 ноября 2003, пятница—воскресенье, дни 551—553

Почему-то пятница в коммерческом плане у нас самый неудачный день.

Утро ушло на звонки: Сергею Алексеевичу Меднову в «АльфаБанк», Сергею Петровичу Цою, пресс-секретарю Ю. М. Лужкова, Евгению Борисовичу Голубеву, журналисту и руководителю одного информационного агентства, Павлу Николаевичу Гусеву, главному редактору «Московского комсомольца» …

Звонил в «Билайн», в банк «Зенит», Давиду Евгеньевичу Яну, Андрею Юрьевичу Манну — руководителю «Спид-Инфо».

Днем приехал на фирму. Регистраций мало. Проданных дисков — очень мало. Звонков почти нет. А сотрудников на фирме… много.

Дмитрий Витальевич Лашунин создает очередной отчет и готовит партию дисков на отправку по почте. Сергей Викторович Исаков ставит обновление на сайт. Анвар Шамилевич Хусяинов вносит исправления в программу. Дмитрий Сергеевич Чесалин сидит за компьютером и отвечает на письма. Максим Андреевич Меньшиков уткнулся в компьютер, гуляя по Интернету. Приехали Роман Владимирович Колотеев и Алексей Анатольевич Чейкин, скоро у них занятия английского языка.

— Сколько сегодня было сделано звонков нашим солистам? — спросил я доброжелательно.

Тишина. Все на меня смотрят и молчат. Только Максим Андреевич Меньшиков не оторвался от компьютера.

— Сколько сегодня было сделано звонков нашим солистам? — спросил я чуть громче и жестче.

Максим Андреевич Меньшиков оторвался от компьютера. Молчание продолжалось.

— Сколько сегодня было сделано звонков нашим солистам? — спросил я, значительно повысив тон.

— Не успели, — тихо и спокойно сказал Максим Андреевич Меньшиков.

— Семь человек на фирме, и все вроде заняты делом. Но я же просил методично обзванивать наших учеников, интересоваться их успехами, просить их помочь нам в продвижении «СОЛО». Просто саботаж какой-то — не хотим и не делаем. А это мое требование, приказ, а приказ надо выполнять.

Полная тишина. И тогда я сел за телефон сам.

Разберем ситуацию.

Еще секунда — и был бы неизбежен конфликт. Я чуть не взорвался. Почему меня ставят в дурацкое положение? Я каждый раз прошу ежедневно звонить нашим ученикам. У всех наших сотрудников на все дела времени хватает, кроме этого. Но я сдержался и правильно сделал. Если бы накричал, возмутился, повторяю, возник бы конфликт, а в результате мы бы все проиграли. Я обиделся бы на коллег, коллеги на меня. Возникла бы нервная обстановка. Каждый считал бы себя правым. А так…

Я сел за телефон и спокойно, ровно, доброжелательно звонил солистам. Я спрашивал об их успехах, настоятельно всем советовал пройти программу до конца, немного кокетничал, подбадривал, как мог, а сам наблюдал за коллегами — они прислушивались, они учились общаться с нашими учениками по телефону.

На фирму приехал Евгений Михайлович. Славный молодой человек. Учится на пятом курсе в строительном институте — пишет дипломную работу. Нам порекомендовал Евгения Михайловича один из учеников. Полчаса мы пообщались. Говорили хорошо, спокойно.

— Вы хотите быть дежурным менеджером, — объяснял я Евгению Михайловичу. - Ваша работа будет заключаться в ответах на письма и анкеты, общении по телефону, редактировании наших форумов, придется заниматься рассылкой. Дел много. И мне показалось, что вам больше подошла бы работа обычного дежурного, когда требуется лишь присутствие на всякий случай — мало ли что произойдет, тут и нужен человек, который всегда примет меры. Вы же пишете диплом. После ночной работы вам придется целый день отсыпаться. А как же диплом? Или вы именно и планируете писать диплом во время работы?

— Я все понимаю, — сказал Евгений Михайлович.

Я знаю таких людей, которые ищут работу ночным сторожем, чтобы поспать, отдохнуть и деньги получить.

Когда Евгений Михайлович ушел, я понял: вряд ли он будет работать у нас на фирме.

Пока я беседовал с Евгением Михайловичем, Дмитрий Сергеевич Чесалин общался по телефону с солистами. Голос у Дмитрия Сергеевича мягкий, задушевный. Правда, он слишком быстро произносит некоторые слова: «здрасьте» вместо «здравствуйте». Фразу «Могу ли я поговорить» он произносит одним словом. У него так и выходит: «могулияпоговорить».

Но Дмитрий Сергеевич обучаем, после моих замечаний и советов тут же исправляется. Он меня понимает правильно, поэтому неудовольствия или раздражения не выказывает. Дмитрий Сергеевич ведь тоже понимает, что, общаясь по телефону, можно многого добиться, только нужно научиться говорить правильно: четко, ясно, спокойно, убедительно.

На фирму приехал Сергей Сергеевич Охотников. В свое время мы на сайте публиковали его дневники. Сергей Сергеевич за время, которое мы не виделись (почти год) написал роман и теперь хочет получить совет, как его издать. Я тут же начал уговаривать Сергея Сергеевича поработать у нас на фирме.

— Не знаю, — сказал он, — надо поговорить на эту тему с женой. Если работать, то только ночью.

— Ночью, так ночью, — говорю я. - Нам хорошие ночные сотрудники нужны.

На этом и расстались.

Пока у Романа Владимировича Колотеева и Алексея Анатольевича Чейкина шел английский, я подписывал диски и внимательно прислушивался, как Максим Андреевич Меньшиков, Сергей Викторович Исаков и Дмитрий Сергеевич Чесалин звонили нашим солистам.

Сегодня Дмитрий Сергеевич произносил четко «здравствуйте» и раздельно «могу ли я поговорить»…

Около десяти вечера мы вместе с Софьей Владимировной Костюк поехали домой. По пути заправились на бензоколонке и зашли в один из супермаркетов, где я купил огромный батон белого хлеба — мягкий, вкусно пахнущий. Пока ехали до дома, я его съел. «Это вредно», - сказал я сам себе после того, как животе что-то забурчало.

Дома отвечал на анкеты и письма, составил план работы по девятой версии. Сейчас первоочередная задача — подготовить версию для Британии, может быть, тогда англичане захотят по ней заниматься.

Два выходных дня пролетели настолько незаметно, что я даже удивился. И отдохнуть не отдохнул, и поработать не поработал.

В субботу встречался с Александром Николаевичем Виноградовым, преподавателем МГТУ, а также с одной милой дамой, рассказавшей мне интересные ситуации для книжки «Я+Я».

Вечером в субботу погуляли вместе с Софьей Владимировной Костюк и Михаилом Юрьевичем Горшковым по Сокольникам. Перед сном я получил почту, а в ней послание от Сергея Сергеевича Охотникова, который сообщал, что, к сожалению, от моего предложения поработать на фирме должен отказаться в силу ряда бытовых проблем — негде будет после ночи отсыпаться.

В воскресенье я обедал у Софьи Владимировны. Она приготовила печеную картошку — рассыпчатую, вкусную. Лет пять я не ел печеной картошки. Помню, как в семье Юрия Владимировича Никулина всегда угощали печеной картошкой.

Я брал в руки горячую картофелину, очищал ее от шкурки и наслаждался. Несколько картофелин Софья Владимировна сделала с начинкой — грибами, луком и маслом — вкуснотища. А еще были маринованные грибочки, домашние пироги и обалденные салатики. Очень сытно я пообедал. Настолько сытно, что когда вечером вернулся домой, ничего делать не хотел — читал книжку. В девятой версии «СОЛО на клавиатуре» мы хотим сделать параллельный курс по развитию памяти. Вот я и решил все упражнения попробовать на себе еще раз.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Как приятно обедать у друзей. Как хорошо, когда друзья живут рядом. Как замечательно, когда есть те, кто тебя понимает.

«Наводить порядок надо тогда, когда ещё нет смуты». ЛАО-ЦЗЫ

439

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: