Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Мы вас обставим»

16 апреля 2003, среда, день 339

Обшарпанная мебель, грязные окна, пыльный потолок — это наш офис. И я его руководитель. Руководитель и владелец фирмы.

Все в жизни переплетается. Много лет назад я познакомился с Александром Николаевичем Васюковым. Он тогда работал водителем автобуса. Теперь он отец двоих детей, солидный дядя и… исполнительный директор крупной мебельной фирмы. Александр Николаевич увидел меня недавно по телевидению и решил позвонить, чтобы поинтересоваться, как мои дела. Я ему все и рассказал.

— О! — воскликнул он. - Давайте-ка я приеду к вам на фирму, все посмотрю, а потом мы вас обставим. В смысле обстановку вам дадим, а не обманем.

— У нас нет денег.

— Это не проблема, — ответил он. - Во-первых, можем дать в кредит, во-вторых, предоставим огромнейшую рассрочку, в-третьих, поговорим о бартере, в-четвертых… В общем, главное, чтобы у вас мебель стояла. В крайнем случае я сам все оплачу, у меня такая возможность есть.

Сегодня Александр Николаевич Васюков приехал на фирму. Все посмотрел, замерил, поговорил с Евгением Александровичем Ременцом и Максимом Андреевичем Меньшиковым — они наметили план действий.

Среда — день трудный, я совмещаю работу на фирме с проведением семинара.

Студенты брали интервью у А. Н. Васюкова, потом общались с Павлом Владимировичем Осадчим.

В офисе в это время дежурил Валерий Александрович Иванов. Он плохо себя почувствовал, и мы отпустили его домой.

А мои мысли все крутились вокруг одного и того же: как увеличить продажи.

Вышла наша реклама в «Книжном обозрении». «Книжное обозрение» возглавляет Александр Феликсович Гаврилов. Мою заметку он дал бесплатно. Я старый подписчик «Книжного обозрения». Много лет назад на его страницах публиковались уроки «Соло на пишущей машинке». Но тогда тираж «Книжного обозрения» был 400 тысяч, а сейчас немногим меньше 10 тысяч. Скольких солистов даст нам заметка в «Книжном обозрении»? Не знаю. Думаю, человек пять-шесть, не больше. Но ведь это тоже хорошо. Нам ценен и важен каждый новый ученик.

Кто выписывает «Книжное обозрение»? Издательства, книготорговые фирмы. Там теперь все работают за компьютерами, но, как я уже много раз писал, более 90 процентов редакторов, корректоров, плановиков, маркетологов набирают двумя-четырьмя пальцами.

Вот, например, издательство «Вагриус», одно из крупнейших в стране. Я дружу с этим издательством, оно выпускает мои книги. Хорошо знаю его директора Глеба Владимировича Успенского. У нас с ним отличные отношения, он меня поддерживает во всех начинаниях. Но уговорить Глеба Владимировича отдать распоряжение, чтобы все сотрудники прошли программу «СОЛО на клавиатуре», я никак не могу. Сам он вообще не присаживается к компьютеру. Правда, его секретарь, Валентина Николаевна, по «СОЛО» начала заниматься, хотя и после третьей моей просьбы.

Если директор издательства, относящийся ко мне хорошо, ничего сделать не может, что же требовать от тех директоров, которые просто прочтут заметку (если она попадется им на глаза) и тут же забудут?

Вечером на фирму приехал Александр Васильевич Наумочкин, мой старый приятель. Он посидел на семинаре, поинтересовался нашими делами, пожелал успехов и на прощание сказал свою любимую фразу: «Я в вас верю, я всегда готов вам помочь. Если что — обращайтесь».

На фирме я почитал письма от солистов.

Вот одно из них.

Здравствуйте, уважаемые создатели «СОЛО на клавиатуре»!

Очень признательна Вам за программу. О ней узнала от моего брата. Пройдя программу, он научился быстро печатать.

Так как я усидчивый человек — занятия для меня удовольствие, стараюсь делать все на «отлично».

Все хорошо — программа работает. И я говорю Вам спасибо.

Уверена, что обучение не пройдет незаметно и в жизни обязательно пригодится. Потратила на 40 упражнений 5 дней, судя по статистике, 4 часа с несколькими минутками.

Как хорошо Вы поддерживаете своих учеников — это плюс. Хотелось бы, чтобы все мои преподаватели так же «болели» за свой труд, т.е. за обучение.

Сейчас, когда компьютер нужен везде, просто необходимо быстро работать на нем. Я думаю, если человек ценит свое время, он обязательно научится набирать вслепую.

До свидания, Ваш компьютЕрик

Около часа ночи вернулся домой. Подведу итоги дня.

Продолжается тестирование, идет непрерывный процесс обучения персонала (Даниил Геннадьевич Дымнов, Максим Владимирович Голиченков), и, кажется, у нас появится мебель.

Вот и все. Удовлетворен ли я днем? Нет. Но я редко каким днем удовлетворен. Мне все время кажется, что мы можем сделать больше. Впрочем, почему кажется? Мы действительно можем сделать значительно больше. Но почему-то не делаем.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Хотел было устроить встряску Алексею Анатольевичу Чейкину за тестирование (он же за него отвечает), которое никак не закончится. Мы обсуждали это два месяца — как найти ребят для тестирования, как организовать этот процесс, как учитывать результаты. Алексей Анатольевич ходил гордый и все спрашивал меня: «Я могу именовать себя руководителем группы тестирования?» — «Конечно», - отвечал я ему.

Но встряску решил не устраивать. Алексей Анатольевич делает все это первый раз в жизни. А организаторские способности нужно уметь у себя развивать, а потом научиться правильно их использовать.

Чейкин А. А. не виноват, что тестирование идет скверно, виноват только я. А себя-то я всегда прощу.

«Дадим потребителю не то, что он хочет, а то, в чем он нуждается!» А. Б. Мигдал

426

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: