Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Постарайтесь реже сморкаться…»

10—15 сентября 2003, среда—понедельник, дни 486—491

Я стою на кухне и смотрю в окно. Вид из окна мрачный. Как же я не люблю осень! Помните рассказ О. Генри «Последний лист»?

Все не получается. Никак не могу собрать семинар. Никак не могу добиться увеличения продаж в офисе. Никак не могу закончить рукопись. Никак не могу убраться дома. Никак не могу найти еще двух сотрудников в «ЭргоСОЛО».

Деньги… Были бы тугрики, все бы пошло хорошо.

Не раскисать. В конце концов все можно наладить. Поэтому для начала — ванна. Полежать, подумать…

Крепкий кофе, сигарета, два нужных телефонных звонка, получение писем по электронной почте. Быстрые ответы на оперативные послания.

Рабочий день начался.

Среду и четверг я отдал фирме и МГУ.

Сотрудники не должны видеть меня раскисшим. Моим коллегам от общения со мной всегда должно становиться лучше. Мои внутренние переживания — это для разговора с самим собой перед сном или в ванной. Руководитель фирмы, если не знает ответа на какой-нибудь вопрос, должен говорить: «Я отвечу вам позже, мне нужно подумать».

Так полагалось бы поступать. Об этом я говорю, проводя семинары в тех или иных фирмах. Но сам не стесняюсь признаваться в своей некомпетентности по тем или иным вопросам.

Хотя, конечно, лучше бы все знать и предвидеть.

Кто виноват, что мы не учли юникодную кодировку, когда готовили восьмую версию «СОЛО на клавиатуре»? Конечно, я. Разные кодировки — это бич. В России используется кодировка win 1251, за границей в основном — юникод. И мы изначально должны были это учесть.

Да и раскладки клавиатур разные. Скажем, в США — одна, а в Англии — другая. И англичане не хотят пользоваться (у англичан — собственная гордость) раскладкой для американцев. Другая раскладка латинского алфавита у французов, немцев, испанцев, итальянцев. Они могут набирать английские тексты, но точки, запятые, кавычки, знак апострофа на клавиатуре у всех в разных местах. И мы должны это учитывать. А мы не учли. Скачивают нашу программу (английскую версию) в Великобритании, начинают заниматься и видят: она не подходит для раскладки, которую они используют. В результате желание заниматься по нашей программе исчезает. И я их понимаю.

На моем компьютере, да и на фирме тоже, используется раскладка «русская машинопись». Точка — на семерке, запятая — на шестерке, без верхнего регистра. Во-первых, это удобно, ибо в русском языке точки и запятые используются часто, и их легче нажимать указательным пальцем, во-вторых, я так привык. А большинство людей привыкли точку нажимать безымянным пальцем в правом нижнем углу.

Теперь мы исправляем мою ошибку и доделываем новые подверсии под юникод и разные раскладки клавиатур, чтобы ученик не испытывал дискомфорта, используя «СОЛО на клавиатуре».

Конечно, всего предвидеть невозможно, но этот конкретный пример показывает, как торопливость может обернуться потерей времени, а в результате снижением доходов. Написал эту фразу и улыбнулся: доходы, деньги, прибыль. Раньше я на эти темы почти не говорил. Становлюсь бизнесменом!

В пятницу записывался на ТВ в передаче «Короткое замыкание», которую ведет Антон Игоревич Комолов.

Там я встретился с Андреем Алексеевичем Нечаевым, бывшим министром экономики в правительстве Бориса Николаевича Ельцина. Мы виделись и раньше несколько раз, испытываем, как мне кажется, взаимную симпатию.

В перерыве между съемками я рискнул обратиться к А. А. Нечаеву с просьбой. На его вопрос: «Как жизнь идет?» — ответил: «Все зависит от вас».

— От меня? — удивленно переспросил он.

— От вас, только от вас.

— Ну. Слушаю.

Я решил его заинтриговать. Есть такой способ ведения диалога: сначала надо произнести то, что твой собеседник не совсем понимает; он насторожится — не будет ли ваша просьба слишком обременительна или неудобна (например, всегда неловко отказывать, когда один у другого просит в долг), потом искренне обрадуется — просьба оказалась вполне выполнимой, не требующей много времени и сил.

Владимир Шахиджанян
и Андрей Нечаев — экс-министр экономики РФ
(Фото С. Исакова)

— От вас, дорогой Андрей Алексеевич, зависит не только моя судьба, но и судьба 22-х моих коллег. Я ведь фирму организовал, «ЭргоСОЛО». Работаем круглые сутки, повышаем компьютерную грамотность. Вы, Андрей Алексеевич, человек почти культовый в нашей стране (я говорил правду, ничуть не льстил). Вы обаятельны, умны, образованы, всегда поддерживаете все новое, и вы с большими связями.

— Н-у-у-у-ж-ж, — он произнес эти два слова, соединив их в одно, почти нараспев.

— Да-да, — продолжал я. - Сейчас возглавляете серьезную финансовую корпорацию и одновременно занимаетесь журналистикой — пишете в «Российской газете», ведете рубрику на телевидении. В финансовом мире вы человек известный и авторитетный.

Андрей Алексеевич оживился и чуть заинтересованно спросил:

— И чем же я могу быть полезным?

Проявил интерес.

— Я вручаю вам нашу программу «СОЛО на клавиатуре», посмотрите ее. Вас знают президенты всех банков, финансовых корпораций. Дайте мне совет, к кому имеет смысл обратиться, кто может проявить интерес к тому, чтобы обучить своих сотрудников слепому десятипальцевому методу? Ведь как получается? Руководители банков, ведомств, фирм сами не умеют набирать слепым методом и считают, что их подчиненные тоже могут обойтись двумя-четырьмя пальцами. Вот вы, например, часто работаете за компьютером? Как набираете текст?

Он на секунду задумался. Посмотрел на свои руки.

— Пожалуй, вот этими, — он показал мне два указательных пальца. - А иногда и этими, — и он, подогнув по четыре пальца на каждой руке, пошевелил средними пальцами.

Я улыбнулся.

— Андрей Алексеевич, а ведь нужно набирать десятью пальцами, слепым методом.

— Зачем мне это, я так быстро и не думаю?

Все возвращается на круги своя.

— Андрей Алексеевич, посмотрите нашу программу. А еще лучше, если вы ее пройдете, тогда мне не придется доказывать вам, что человек думает значительно быстрее, чем ему кажется. Набор любого текста, цифр двумя-четырьмя пальцами тормозит мысль…

— Может быть, вы и правы. А что от меня требуется?

— Во-первых, пройти программу. Во-вторых, дать мне совет, к кому имеет смысл обратиться, кто мог бы меня поддержать и взять наше «СОЛО на клавиатуре» для банков, ведомств, фирм, чтобы всех своих сотрудников научить набирать слепым десятипальцевым методом. В США человека, не умеющего набирать слепым десятипальцевым методом, на работу не примут. А у нас клерки самого разного уровня, менеджеры, экономисты, аналитики, управляющие, референты — все тычут двумя-четырьмя пальчиками по клавиатуре, непроизводительно тратят свое рабочее время и считают, что так быстро они не думают.

Возникла пауза. Я ее не нарушал. Ждал реакции А. А. Нечаева.

— Пожалуй, я подумаю на эту тему. Позвоните мне в понедельник в 18.00 или позже. Мы встретимся отдельно и поговорим на эту тему. Наверное, Александр Владимирович Захаров из Сбербанка России, может вам помочь. Он современно мыслит, поддерживает все новое, и у него всегда много идей.

Для «Короткого замыкания» записывали три передачи в один день. На третьей передаче я почувствовал, что заболеваю. Каждые две секунды прикладывал носовой платок — жуткий насморк. Ассистент режиссера подошла ко мне и шепнула на ухо:

— Владимир Владимирович, вам, что, нехорошо?

— Мне кажется, я простыл, бросает в жар. Но передачу я досижу.

— Постарайтесь реже сморкаться. Вы же все время в камере. А у нас не реклама противогриппозного средства.

Домой вернулся около десяти вечера. Погулял с собакой. Чувствую — совсем мне плохо. Лег — и провалился в сон.

Надеялся, в субботу утром проснусь здоровым. Не тут-то было. Субботу и воскресенье болел.

А в понедельник поправился. Насморк прошел, в жар не бросало. С утра занимался книжкой «Учимся говорить публично», говорил с Натальей Владимировной Бондаренко, делающей журнал «Синопсис», общался с Еленой Владимировной Толкачевой, редактором издательства «Вагриус».

Елена Владимировна — милейший человек. Обаятельна, нежна, спокойна. Она чуть виновато — это ее стиль — вела со мной разговор.

— Владимир Владимирович, я все понимаю, вы невероятно заняты. Вам бы отдохнуть. Давайте доделаем книжку «Учимся говорить публично», первые три выпуска сборника по «Я+Я»… Думаю, имеет смысл также издать и ваш «Дневник предпринимателя», а еще «Рассказы старого Кристофа», «Смешную книгу», «Гимнастику души». Но вы и об отдыхе не забывайте. У вас же много планов, я знаю. Работать с вами мне интересно.

Доделать книжки… Это сколько уйдет времени? Если заниматься только книжками — то более года. А как же фирма? А студенты? А домашние дела?

Смотрю на часы — через час наступит новый день.

Пять дней пролетели незаметно. Правда, два дня болел. Из-за этого сдвинулись многие планы.

Я стою на кухне, смотрю на улицу. Темно. В доме напротив горят окна. Глядя на них, думаю: а вдруг сейчас кто-нибудь занимается по программе «СОЛО на клавиатуре»? Эх, жили бы рядом, скажем, в этом доме напротив, Софья Владимировна Костюк и Михаил Юрьевич Горшков, я бы позвонил им или послал сообщение по аське и попросил бы забежать ко мне, чтобы поговорить о планах на неделю, а потом вместе погулять по ночному парку. Как жаль, что они далеко, на Филях.

Вот так и живу. Надеждой на лучшее.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Андрею Алексеевичу Нечаеву я в понедельник звонил. Мы с ним в девять вечера встретились и проговорили более часа. Он обещал познакомить меня со своими коллегами, известными финансистами. Вдруг они помогут? Если это произойдет, то, конечно, все встанет на свои места — я успею закончить книги, налажу работу фирмы, мои коллеги по «ЭргоСОЛО» начнут получать достойную зарплату. Если это произойдет…

«Устаешь ждать, но насколько хуже было бы, если бы ждать стало нечего». Бернард Шоу

394

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: