Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ленинград в сердце моём

26 сентября 2016 г, понедельник, день 4727

Печальный день.

С утра за мной заехал Алексей Владимирович Косякин, и мы поехали в цирк на Ленинских горах.

Там проходило прощание с Мстиславом Запашным. Он умер в 78 лет.

Мы были знакомы почти сорок лет. Несколько раз Мстислав Запашный бывал у меня дома.

Хорошо помню наши «сходки»: Запашный, Никулин, я и ещё пара артистов, где обсуждался «Союзгосцирк» и его руководство. Даже не руководство, а главный руководитель, генеральный директор «Союзгосцирка». Он не устраивал всех: заносчив, цирк не знал, артистов не любил и не понимал, капризный. Типичный номенклатурный работник, которого передвигали с одной работы на другую, и везде он заваливал дело.

Удалось этого начальника сместить. И пришёл руководить цирком Анатолий Андреевич Колеватов.

При Колеватове цирк расцветал. Новые программы, новые цирки, хорошо организованные гастроли, зарубежные поездки, привлечение интересных режиссёров, критиков… Колеватов любил артистов. Колеватов знал хорошо театр, эстраду и довольно быстро вник в тонкости циркового искусства.

Два часа продолжалась гражданская панихида. Я встретил старых знакомых: Николая Чеснокова, Яна Польди, Людмилу Ирову (она тоже некоторое время руководила «Союзгосцирком»), встретил и Леонида Костюка… Как там фраза, «кто старое помянет, тому глаз вон»? Да, именно эту фразу я вспомнил, увидев Леонида Леонидовича. Он долгое время руководил цирком на Ленинских горах. Когда-то был главным в номере «Эквилибристы с першами», некоторое время работал в цирке на Цветном бульваре.

Мы были даже дружны, а потом… Кто старое помянет, тому глаз вон.

Когда у служебного входа в цирк на Ленинских горах собрались все звёзды циркового искусства, наступила звенящая тишина. Всё стихло. Кто-то разбросал цветы от входа до катафалка. Понесли гроб, и все зааплодировали по старой артистической традиции.

А потом снова тишина.

Мы с Косякиным вернулись в офис к трём часам дня. Настроение соответствующее.

Отдиктовал дневник, ответил на письма, повоспитывал Дмитрия Михайловича Меньшикова, поговорил с Алексеем Владимировичем о ближайших планах, сделал разработки новых уроков в курс «Учимся говорить публично», перечитал, забраковал и задвинул, как говорится, в дальний ящик.

С корпоративными солистами пока не получается. Сегодня узнал, что мои письма в медицинские университеты Санкт-Петербурга удостоились резолюции «в настоящее время не представляется возможным». Вот ведь будущие врачи, их всех надо научить набирать слепым десятипальцевым методом. Один рецепт они набирают по десять минут. Справку о состоянии здоровья составляют пятнадцать минут. А ведь им в поликлиниках на первичный осмотр больного отводится всего пятнадцать минут. Вот и скапливается очередь. Компьютеры в поликлиниках, больницах внедрили, а работать на них медсестёр и врачей не научили. И получилось, вместо ускорения всё стало идти медленнее. Ручкой-то писать быстрее, чем одним-двумя пальцами набирать на компьютере.

Меня чиновники, как правило, не понимают. Мне не удаётся им доказать, что, если они внедрят «СОЛО на клавиатуре» у себя на работе, то сотрудники, их подчинённые, станут лучше работать. Не понимают меня, и всё тут. Я не сдаюсь. Воспринимаю такую реакцию нормально. Нельзя себя считать несчастным человеком, которого все не понимают. Нельзя. Не сдаваться. Не опускать рук. Искать людей, которые могут помочь, развиваться, двигаться, добиваться.

Невероятно хотелось, чтобы «СОЛО на клавиатуре» одержало победу в Ленинграде. Для меня этот город особенный, там прошло моё детство, юность, там я закончил школу, впервые пошёл работать. Каждый день я вспоминаю свой любимый город. К письмам учеников из Питера у меня тоже отношение особое.

Помню, когда сочинял письма двум руководителям медицинских университетов, вспоминал своё детство и юность.

Вот что я отправил ректору Первого медицинского университета им. И. П. Павлова в Санкт-Петербурге.

 
 
 
 

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова.

Проректору по лечебной работе Гриненко О.А.

Глубокоуважаемый Олег Александрович!

Я, психолог и журналист, педагог (более 30 лет преподавал на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова), обращаюсь к Вам с просьбой рассмотреть предложение, связанное с обучением студентов и педагогов университета компьютерной грамотности, включая слепой метод набора на клавиатуре компьютера.

Пишу Вам письмо и волнуюсь: двадцать пять лет я жил в Ленинграде на улице Скороходова (теперь Большая Монетная), что в трёхстах метрах от корпуса ПСПбГМУ.

В 1955 году, если не ошибаюсь, мальчиком я познакомился со студентом Вашего университета (тогда института). Юношу звали Василием, а фамилия — Аксёнов. Да-да, студент был чуть старше меня, и мы подружились. Так я познакомился с великим в будущем российским и советским писателем Василием Павловичем Аксёновым. Он потом написал прекрасную книгу «Коллеги». По ней был снят фильм о врачах.

И ещё воспоминания (мне ведь 76 лет). В школе я учился — 69 школа на углу улицы Скороходова и Кировского проспекта — в одном классе с Иваном Павловым, внуком академика Ивана Павлова.

Как всё, Олег Александрович, переплетается!

И другое. Длительное время я воспитывался в семье кинорежиссёра Григория Рошаля. Именно Григорий Львович Рошаль снял фильм «Академик Иван Павлов», где роль академика играл Александр Борисов.

Не помню, в одиннадцать или в двенадцать лет я сильно заболел, и меня положили в больницу Эрисмана. Лечили меня (и вылечили) доктора Дардык и Фёдор Углов.

Простите меня за столь длинное вступление, но мне хотелось бы, чтобы Вы меня почувствовали, поняли.

А теперь — суть.

Всем докторам (выпускникам ПСПбГМУ) придётся заполнять истории болезни, писать справки, эпикризы, отчёты, планы на компьютере.

А ещё — доклады и рефераты, а тем, кто пойдёт в науку — диссертации. Тоже на компьютере.

Знаю, что 95% преподавательского состава Вашего университета и 92% студентов на компьютере работают одним-двумя пальцами.

А ведь можно научиться набирать слепым методом за три-четыре недели и одну страницу текста писать за пять минут, а не за полчаса, а то и час.

Мы, Олег Александрович, предлагаем ПСПбГМУ.нашу корпоративную версию «СОЛО на клавиатуре», которую можно установить на все компьютеры в университете, чтобы все студенты, преподаватели и другие сотрудники могли научиться набирать слепым десятипальцевым методом.

Более подробно мы готовы всё рассказать по телефону, а если нужно — приехать и устроить презентацию нашего «СОЛО на клавиатуре».

С уважением,

Владимир Шахиджанян.

+7-495-995-82-95 (круглые сутки, мои помощники),

 
 
 
 

Примерно такое же письмо я направил и ректору Педиатрического университета в Санкт-Петербурге. Только первую часть я изменил. Я писал:

 
 
 
 

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

И.о. ректора Иванову Дмитрию Олеговичу

Глубокоуважаемый Дмитрий Олегович!

Скоро будет год, как Вы возглавляете крупнейший медицинский институт.

У меня с Вашим институтом связаны большие воспоминания.

Я родился и вырос в Ленинграде.

И детство провёл в блокадном Питере.

И после войны умирал.

Меня реанимировал в полном смысле этого слова Александр Фёдорович Тур, великий врач, великий человек.

Это его слова: «Во время блокады мы страдали многими дефицитами, но у нас не было дефицита совести»

Наверное, эти слова сегодня в Вашем институте на самом видном месте.

Это напоминание о том, каким должен быть врач, и, прежде всего, детский.

Я давно связан с медициной. Был дружен со знаменитым доктором С.Я. Долецким, хорошо знал М.Я. Студеникина (это когда я уже жил в Москве), я был дружен с Г.Е. Сухаревой и многими другими прекрасными медиками.

К врачам у меня отношение особое. От нынешинх студентов, будущих врачей, зависит судьба нашей страны. Да-да, это так. Вы многое делаете для того, чтобы детей лечили настоящие профессионалы, добрые люди, влюблённые в свою профессию.

Я написал длинное предисловие, чтобы Вы лучше меня поняли.

 
 
 
 

А дальше я повторил то, что пишу всем: почему необходимо всем врачам владеть десятипальцевым методом набора текста на клавиатуре.

И так сложилось, что примерно в одно время я получил интеллигентные отказы.

Жаль, что меня не поняли в руководстве медицинских ВУЗов. Жаль. Но, может быть, поймут.

Вот ведь, в Московском педагогическом государственном университете (бывший Ленинский) уже начали учить студентов десятипальцевому методу набора на клавиатуре компьютера, используя «СОЛО на клавиатуре», и это прекрасно.

Просто в нашей стране всё идёт тяжело, трудно, с препятствиями. Надо писать, пробивать, искать, уговаривать, убеждать, просить, требовать (какой ещё тут глагол использовать) и добиваться результата.

Вечером, как всегда, посмотрел фотографии новых учеников. Спасибо им за поддержку!

  Юлия Ивановна Пенкова
  Иван Арамаисович Армов
  Александра Владимировна Сухомлинова
  Елена Евгеньевна Шестакова
  Елена Георгиевна Татаринова
  Наталья Юрьевна Мороз
  Юрий Владимирович Штырлов
  Анастасия Васильевна Черезова
  Мария Викторовна Шаповал
  Леонид Всеволодович Осипов

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

P.S. Мне невероятно грустно. И не только потому, что сегодня похоронил старого приятеля, великого артиста, знаменитого дрессировщика, человека, который до последних дней оставался подростком в душе. Нет. Грустно и потому, что никак не могу добиться понимания у других людей. Наверное, виноват я. Но отступать не намерен. Только вперёд.

Кто сам считает себя несчастным, тот становится несчастным.

Клод Адриан Гельвеций (1715-1771), французский философ

895


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95