Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Либераче - самый дорогой музыкант 50-х

Эпатаж, эксцентричность и роскошь – все эти слова с именем Либераче были связаны цепью неразрывно. Не следует, однако, считать, что Владзи Либераче был популярен лишь благодаря умению хорошо выглядеть и громко о себе заявлять – у музыканта был явный талант исполнителя.

Родился Либераче в Уэст-Эллисе, Висконсин (West Allis, Wisconsin), в семье рабочих. Известно, что у Владзи был брат-близнец, скончавшийся при рождении. На свет Владзи появился с так называемым 'чепчиком счастья' – на голове его остался фрагмент околоплодной оболочки, что в некоторых культурах 

 

 

считается приметой ребенка гениального и обреченного на успех. Отец Либераче всегда увлекался музыкой; супруга его это довольно дорогое увлечение не одобряла, но самому Либераче стараниями отца уже в детстве удалось раскрыть в себе прославившие его в будущем таланты и начать их развивать. 

Владзи оказался форменным вундеркиндом и с течением времени сумел в полной мере осуществить упомянутую ранее примету.

В 4 года Владзи начал играть на пианино; отец был довольно суровым педагогом – что, однако, самому Либераче в профессиональном плане пошло лишь на пользу. 

Помогали и врожденные способности – к 7 годам он уже мог сравнительно легко удерживать в голове сложные произведения. Дефекты речи, нелюбовь к спорту и любовь к музыке и готовке не способствовали большой популярности Владзи среди сверстников; впрочем, Либераче непопулярность лишь помогла больше времени уделять репетициям. 

Под началом Флоренс Келли (Florence Kelly) юноша развил свой талант в полной мере и начал выступать в составе местных групп в кабаре и стрип-клубах. Родители не одобряли подобное применение музыкальных талантов, однако в разгар Великой Депрессии отказываться от дополнительного дохода было откровенно глупо. 

Попутно Либераче увлекся дизайном, рисованием и стал завзятым модником. Уже тогда в поведении его мелькала ставшая впоследствии буквально фирменной эксцентричность.

Яркие выступления, характерный стиль и выдающиеся таланты помогли Владзи стать настоящей звездой; большую роль в успехе Либераче сыграло то, что

привлекать внимание к себе музыкант умел отлично – довольно быстро он прославился на весь мир.

В общей сложности карьера Либераче продолжалась около 40 лет; за это время он успел сыграть множество концертов, записать несколько пластинок, поработать в кино и на телевидении. Музыкант 

экспериментировал с разными стилями, переходя от классики к попу и назад. Пиком славы его были 50-70 годы; в это время Либераче был самым 'дорогим' деятелем мировой индустрии развлечений. Заработанное музыкант тратил довольно громко и легко; его тяга к пышности и излишествам была известна всем.

За свою карьеру Владзи получил 2 премии 'Эмми' и две звезды на Голливудской Аллее Славы; 6 его альбомов стали 'золотыми'. 21 раз Либераче собирал на свои концерты в 'Radio City Music Hall' полные залы; последний из таких концертов прошел незадолго до его смерти.

Умер Либераче при обстоятельствах довольно непонятных.

Незадолго до смерти Владзи прошли слухи о том, что музыкант болен СПИДом. Сам Либераче, его друзья и официальные представители слухи эти резко и энергично отрицали; официальное вскрытие – проведенное, кстати, вопреки желаниям наследников музыканта – показало, что умер Владзи все же от болезни, вызванной СПИДом. Либераче стал второй крупной звездой после Рока Хадсона (Rock Hudson), павшей жертвой этой болезни в самом начале пика её печальной славы в прессе.

Иван Матковский

Источник

 

 

212

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: