Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Личная жизнь Алексея Анатольевича Чейкина

19 ноября 2003, среда, день 556

А мы давно не давали на сайте список новых солистов.

А у нас давно не было обзора писем от наших учеников. (Валерия Вадимовна Мартемьянова делает их хорошо, а вот Сергей Викторович Исаков почему-то перестал ставить оперативно.)

А мы не сделали интересными наши форумы - общий и по «СОЛО».

А мы забыли о рубрике «Вопросы и ответы». (Может быть, восстановить ее?)

А мы не умеем разговаривать с учениками и использовать их возможности.

А мы давно не наводили порядок в офисе.

А мы так и не наладили методичный обзвон солистов.

А мы…

Ой, я могу долго продолжать, что еще надо сделать и что мы делаем не так.

Среда обычно сложный день — работа на фирме, проведение семинара со студентами МГУ. Как все совместить?

Но сегодняшняя среда оказалась спокойной. На семинар пришел только Игорь Сергеевич Веселов. Славный парень, умный, деловой, карьерный. Обаятелен. Профессию выбрал осознанно. Я уверен, что из него выйдет хороший кинокритик и журналист. Ему бы собранности побольше. Но в молодости так хочется все успеть сделать. А отсюда и разбросанность. В результате берется человек за одно дело и, не заканчивая его, отвечает согласием на другое предложение…

Я решил позвонить солистам сам. Беседовал с доктором — милая женщина, работает в реанимации, компьютер у нее и на работе, и дома. Она подробно рассказывала о том, как проходит «СОЛО». Сейчас одолевает 80-е задание.

— Мне кажется, что я уже хорошо набираю. Так не хочется проходить оставшиеся 20 заданий.

Я посоветовал доктору все-таки пройти оставшиеся упражнения и еще раз повторил: «Мы гарантируем успех только в том случае, если человек проходит все 100 заданий».

Я не раз наблюдал: осилит солист 70-80 заданий, и бросает программу — вроде уже умеет, набирая, на клавиатуру не смотрит. Но с каждым днем у его появляется все больше и больше опечаток, а на их исправление уходит много времени. Опечатки сбивают с ритма, мешают сформулировать ту или иную мысль, фразу.

Беседовал сегодня с большим начальником из Сбербанка. Он свое слово сдержал — договорился со своим подчиненным, начальником одного из управлений, чтобы тот меня принял.

По электронной почте переписывался еще с одним банком — с сотрудниками IT-управления.

В работе с корпоративными солистами нужно быть готовым к методичности, выдержке и терпению. Я уже много раз об этом писал. Результаты сказываются не через месяц-два, а через полгода-год. И к этому надо быть готовым.

Подумал: а не вкладывать ли нам в каждый десятый диск по доллару — откроет человек диск, а там денежка. Он удивится, обязательно об этом расскажет другим. Хорошая реклама. Денег, конечно, жалко на это тратить. Но может быть, они окупятся?

Окупятся — не окупятся? Вечный вопрос.

Вот мы дали платную рекламу в одном из журналов. Стоит она 500 долларов. Первый раз мы использовали платную рекламу. Журнал этот был вручен всем участникам съезда Союза предпринимателей России. Прошло пять дней, пока ни одного отклика. Неужели реклама не сработает? Я задаю вопрос и знаю на него ответ: не сработает. Но я оптимист и все еще верю и надеюсь: подождем месяц, а вдруг… Вдруг кто-то из тех, кто прочтет этот журнал, закупит у нас пусть сто копий, тогда мы оправдаем хотя бы затраты на рекламу.

Газеты «Округа», «Звездный бульвар», «Экстра М» давали сообщение о «СОЛО на клавиатуре», и по этим сообщениям к нам на сайт заходили люди и скачивали программу. Я не говорю о «Московском комсомольце», «Компьютерре» и о своих выступлениях по радио и телевидению. Это всегда оправдывалось. Число учеников увеличивалось мгновенно.

Мы на эту тему — о рекламе — все время беседуем с Сергеем Викторовичем Исаковым. Я все хочу его научить работать с региональной прессой, профессиональной (журналами для банковских работников, секретарей, бухгалтеров и т.д.). Пока у нас не получается.

Возникли сложности с расписанием. Максим Андреевич Меньшиков начал уговаривать Алексея Анатольевича Чейкина выйти через два дня и подежурить в офисе.

— Я бы с удовольствием, — отвечал, улыбаясь, Алексей Анатольевич Чейкин. - Нет проблем, я люблю фирму, уважаю Владимира Владимировича, отношусь с почтением к вам, Максим Андреевич, но… - он выдержал большую паузу, — но не могу. У меня занятия в колледже. Я теперь на юриста учусь. Нам очень много задают. У нас курсовые. А еще у меня доктор, свой сайт, друзья и, наконец, есть же личная жизнь.

Когда Алексей Анатольевич произнес эту фразу про личную жизнь, в офисе наступила тишина, и все посмотрели на него. Он прикрыл глазки и улыбнулся: как бы говоря — да, у меня тоже есть моя личная жизнь, и она тоже требует времени.

Максим Андреевич Меньшиков позвонил Роману Владимировичу Колотееву, и тот как всегда согласился. Безотказный Роман Владимирович Колотеев! Он ведь тоже учится в институте, и у него тоже есть его личная жизнь. Но вот всегда выручает.

А я думаю о том, что нужно бы мне моими коллегами заняться серьезнее. На фирме они должны расти — учиться общаться по телефону, осваивать азы бизнеса, вести переговоры, лучше ориентироваться в Интернете. Также хотелось бы повысить и их общую культуру, чтобы походили они в театр, кино, на выставки, а самое главное — чтобы больше читали. Я принес в офис несколько книг по бизнесу и посоветовал сотрудникам в перерывах, которые необходимо устраивать, посмотреть их. Книжки посмотрели. Да так хорошо, что они исчезли из офиса.

Я положил несколько справочников по русскому языку. Хотелось бы, чтобы все сотрудники стали грамотнее, чтобы знали: когда писать «не», когда «ни», когда раздельно, когда слитно, где требуется два «нн», где одно, чтобы выделяли запятыми обращения, причастные и деепричастные обороты. Несколько дней эти книжки лежали у компьютеров, а потом тоже исчезли. Нет, я не к тому, что у нас ребята нечестные. Просто иногда забывчивые. Взяли домой почитать и забыли вернуть.

Что же касается денег, оборудования, тех или иных материальных ценностей, то мы работаем на абсолютном доверии и пока, стучу по дереву, все в порядке.

Хочу внушить Алексею Анатольевичу Чейкину, Роману Владимировичу Колотееву, Евгению Александровичу Ременцу, Сергею Сергеевичу Глазнице, Павлу Игоревичу Крылову, Дмитрию Сергеевичу Чесалину, чтобы они воспринимали себя не просто дежурными менеджерами, а смотрели на себя как на учителей, методистов, консультантов.

— Поймите, — говорю я им часто, — вы для наших солистов очень серьезные и солидные люди. Вы их учителя. Вы их консультанты. Вы методисты. Оттого, насколько хорошо вы будете работать с учениками, сможете или не сможете их увлечь, зависит результат — научатся ученики набирать слепым десятипальцевым методом или бросят на полдороге.

Ночью сегодня дежурит Сергей Сергеевич Глазница. Я только сейчас закончил говорить с ним по телефону. И хотя я противник длинных телефонных разговоров, с ним беседовал 44 минуты. Это моя новая тактика — звонить ночному дежурному и говорить с ним о работе: как отвечать по телефону, что можно сделать за ночь, какие перспективы у фирмы, чему можно научиться, работая в «ЭргоСОЛО». Такие разговоры я решил провести со всеми сотрудниками. Нельзя, чтобы начальник все время только отдавал распоряжения, выступал с критикой и делал замечания. Нужно и просто общение, пусть телефонное.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Нет, когда-нибудь я и Чейкина научу говорить медленно. Надо посмотреть, когда он ночью дежурит.

«Никому не давайте своих книг, иначе вы их уже не увидите. В моей библиотеке остались лишь те книги, которые я взял почитать у других». Анатолий Франс

411

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: