Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Лично мне стыдно

20 сентября 2016 г, вторник, день 4721

Вторник для меня — день здоровья.

С утра Алексей Владимирович Косякин, мой заместитель и заботливый покровитель одновременно, отвёз меня к доктору Юрию Петровичу Савину, магу, кудеснику, чародею, одному из лучших, если не лучшему, мануальному терапевту в России.

Какая у меня длинная фраза получилась! Всё в ней правда.

Юрий Петрович посмотрит на больного и чувствует, что, как, почему и отчего.

Доктор понажимает на определённые точки, помассирует, потрогает, пощупает, разотрёт, и больному становится легче. Так он лечит межпозвонковые грыжи, так он помогает обрести силу ногам, так он повышает настроение у тех, кто обращается к нему за помощью.

Я знаю Юрия Петровича уже несколько десятилетий.

Познакомился с ним в Черновцах. В этот городок Западной Украины я приехал, когда там проходил службу в армии мой сын, а Юрий Петрович Савин был врачом в полку.

Так сложилась судьба, что много лет назад Юрий Петрович переехал трудиться в Москву.

Слава о чудесном докторе быстро разошлась по городу, и теперь к нему всегда очередь.

После доктора приехали в офис.

 

В своё время я дал распоряжение всем вести свои «Твиттеры», открыть странички в «ЖЖ», завести аккаунты Вконтакте, в «Мамбе» и там продвигать «СОЛО».

«Твиттер» завели, остальное игнорировали. Первое время делали это интересно. А сейчас большинство сотрудников забросило.

Просил проходить всех «Учимся говорить публично» и давать свои замечания, предложения. Вначале проходили многие. Чуть ослабился контроль — практически все забросили.

Ну, как так можно работать?

Хорошо хоть, что Дмитрий Иванович поставил заметку о Зиновии Гердте. Знаменитому артисту исполнилось бы сегодня 100 лет, и эту дату отметила отличным материалом редакция газеты «Московский комсомолец».

Зиновий Гердт воевал, его ранили, одна нога в результате стала короче другой на девять сантиметров.

Он всю жизнь мечтал стать актёром.

Казалось бы, после ранения надо поставить крест на актёрской карьере. А он стал артистом.

Сначала работал за ширмой в Центральном театре кукол у Сергея Владимировича Образцова. Потом начал озвучивать фильмы, затем снимался во многих лентах.

Более ста картин.

Женился на Татьяне Правдиной, умной, талантливой женщине. Она — переводчица.

Театр Образцова поехал на зарубежные гастроли, и её взяли в качестве переводчицы.

Но я долго на Дмитрия Ивановича сердиться не мог.

Тем более, что он сидел в офисе с надутой щекой. У него воспалился зуб, появилась опухоль. И я его отправил лечиться.

Планировал сегодня переехать из нашей комнаты с Косякиным в свой кабинет, что в другом крыле нашего здания, но опять отложил. Хочется быть вместе со всеми, так проще, интереснее. Да и результативнее, как я думаю. Всё-таки в курсе, кто, что и как делает.

Прислушивался, как наши сотрудники представляются, когда поднимают при звонке телефонную трубку.

Казалось бы, проще простого: снять трубку, сказать: «Добрый день (доброе утро, добрый вечер, доброй ночи — мы же работаем круглосуточно)!», затем сообщить название нашей фирмы — «ЭргоСОЛО», а потом назваться, произнести простую фразу (скажем: «Меня зовут Андрей Андреевич Андреев»).

Произнести чётко, спокойно, ровно, мягко, но так, чтобы на другом конце провода человек запомнил и удивился, и поразился, и восхитился теплотой, мягкостью и особым отношением к себе.

Когда мы звоним в ту или иную организацию, то секретари, сотрудники ресепшенов далеко не всегда называют себя, скороговоркой произносят название фирмы, а порой так говорят, что ты понимаешь: твой звонок раздражает их, отвлекает от дел, и они постараются от тебя побыстрее отделаться.

Это ужасно.

У нас нет культуры телефонного общения. Ты звонишь, скажем, в Педагогический институт, в приёмную ректора, трубку берёт, наверное, миловидная девушка, ты просишь её назваться, а в ответ слышишь: «С кем я говорю? Кто вы такой? Назовитесь сами».

По всем правилам телефонного этикета, если Вы звоните куда-то в официальное учреждение, на фирму, то взявший трубку должен чётко назвать учреждение (фирму), своё имя, фамилию и только после этого начинать разговор.

Восемьдесят процентов секретарей, помощников об этом правиле никогда не слышали, и это ужасно.

От наших сотрудников требую, чтобы они именно так поступали. И как только человек начинает говорить, я прошу перебить звонившего и попросить сообщить своё имя-отчество. И лишь после этого продолжать разговор.

Да-да, нужно узнать имя и отчество. И на этом надо настоять.

Человек будет говорить: «Да не надо отчество, зовите меня просто Петя». На это надо твёрдо, спокойно, уверенно, чётко и доброжелательно произнести: «У нас на фирме принято ко всем обращаться по имени-отчеству. И хотя Владимира Владимировича Шахиджаняна, нашего руководителя, сейчас на фирме нет, мы должны делать так, как он просит. Поэтому, пожалуйста, будьте добры, уступите нам, сообщите своё имя и отчество».

Это уже маленькая победа!

Мы перехватили инициативу.

Человек поймёт, что здесь воспитанные люди.

Есть начальник или нет, они действуют так, как их просят. Наш авторитет вырастет.

Как просто! С этого надо начинать изменения в работе наших сотрудников.

Аккуратный вид.

Заинтересованный голос по телефону.

Бейджик.

Обращение по имени-отчеству.

Записывать все телефонные звонки и делать сводку, кто звонил, когда звонил, зачем, почему, какие вопросы.

Отвечать по существу, не торопясь, спокойно, ровно.

Пообщаться так, чтобы человеку показалось: нигде, никогда с ним так заинтересованно не говорили.

Я не могу этого добиться от всех сотрудников.

Смотрел сегодняшние обновления. Опять не дали ничего про Сталина.

Если кто-то приходит в офис, необходимо предложить присесть, узнать имя-отчество и только после этого узнавать причину, которая привела человека в наш офис.

Заняться гостем, отдать ему обязательно открытку, подарить книгу «КомпьютЕрики шутят».

Говорил об это раз сто, и каждый раз становлюсь свидетелем, что мои просьбы сотрудники забыли.

Как всё просто. Как всё сложно.

Меня радует, как проходят сотрудники «Сибура» «СОЛО». Кто знает, может быть, это будет первая фирма в нашей стране, где каждый работающий за компьютером владеет десятипальцевым методом набора.

Сегодня раз двадцать звонил в приёмную заместителя Председателя Правительства Иркутской области Евгения Борисовича Балашова.

Он является руководителем представительства Иркутской области в Москве. Секретарь Ольга Владимировна всё время говорила: «Вышел, ушёл, совещание, собеседование, занят», и я так и не мог с ним переговорить по телефону.

История с Иркутской областью давняя.

Шесть лет назад я писал письмо губернатору. Вот оно:

 
 
 
 
 

ООО «ЭргоСоло»

129272, г. Москва, ул. Сущёвский вал, д. 64

Тел. (495) 995-82-95

www.ergosolo.ru

shahid@dol.ru

Исх. № 112 от 02.08.2010 г.

От В.В. Шахиджаняна
 

Губернатору Иркутской области

Д.Ф. Мезенцеву

 

Глубокоуважаемый Дмитрий Фёдорович!

Прочёл в журнале «Итоги» интервью с Вами под названием «Время Иркутское» – и решил Вам написать, потому что понял, что Вы неравнодушный человек. Ведь меня тема развития нашей страны также волнует.

Я, Владимир Владимирович Шахиджанян, психолог и журналист, преподаватель факультета журналистики МГУ, автор книг «1001 вопрос про ЭТО», «Мне интересны все люди», «Учимся говорить публично» и других, со своими коллегами создал компьютерную программу «Соло на клавиатуре», по которой можно за короткий срок научиться набирать слепым десятипальцевым методом.

Средний процент набирающих десятью пальцами в России – 5%. Думаю, Дмитрий Фёдорович, что в Вашей администрации он такой же, если не ниже. А преимущества десятипальцевого метода очевидны: меньше тратится времени, не так устают шея, руки, глаза (которые уже не нужно тысячи раз в день переводить с монитора на клавиатуру). И думает человек легче: из-за медленного набора мысль при создании любых документов тормозится, что ведёт к снижению качества текста.

Проведите, Дмитрий Фёдорович, эксперимент. Поддержите мою идею обучить правильному способу набора сотрудников Иркутской администрации и учреждений в районах по нашей программе. Вы будете первым губернатором, который так поступит. C технической частью проблем возникнуть не должно. Главное в обучении – правильным образом использовать административный ресурс, сделать так, чтобы люди захотели учиться.

Обратиться к Вам нам посоветовал Сергей Николаевич Дубик, который сказал: «Дмитрий Мезенцев – человек современный, не забуревший, поддерживающий новое. Обратитесь к нему. Он, скорее всего, Вас поймёт».

Когда Вы будете в Москве, я бы с удовольствием с Вами встретился, подарил Вам свои книги и просто пожал бы руку и посмотрел в глаза так, чтобы Вы улыбнулись.

Буду рад и телефонному разговору с Вами.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Владимир Владимирович Шахиджанян

Мои телефоны:
(495) 995-82-95 – офис (круглосуточно, мои помощники)
Мои сайты: www.1001.ru, www.ergosolo.ru, www.nabiraem.ru
Электронная почта: shahid@dol.ru

P.S. Через полмесяца Вы посмотрите на себя в зеркале и с грустью скажете: «О, уже 51 год». Дмитрий Фёдорович, Вам до меня, на самом деле, очень далеко. Нужно прожить ещё 19 лет. Мне 70. Представляете, сколько хорошего, полезного, важного, нужного, интересного Вы сможете сделать за эти годы?

 
 
 
 
 

Получил на это письмо классическую отписку.

Потом, спустя пять лет, примерно такого же содержания писал письма и.о. Губернатора Иркутской области  С.В. Ерощенко.

Не получил никакого ответа.

А ведь я слышал, что в Иркутской области очень хотят повысить производительность труда, больше использовать современные технологии, повысить максимально количество людей, освоивших компьютерную грамотность.

Слова, слова, слова.

Планы, планы, планы.

Бюрократия расцветает!

Бюрократия непобедима. Но я продолжаю бить в одну точку.

Я верю, что рано или поздно меня поймуут.

Как всегда, рассматривал справочник с фамилиями чиновников.

На этот раз — Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

И я сразу вспомнил свои послания на имя Елены Борисовны Скрынник. Как давно это было!

Свою переписку, телефонные звонки и частые встречи с Черногоровым Александром Леонидовичем (он работал заместителем у Е.Б. Скрынник).

Беседы с различными начальниками департаментов Минсельхоза.

Сколько было заверений, обещаний, рассуждений, и всё это кончилось пшиком!

Признаюсь, Александру Николаевичу Ткачёву пока официальные письма не писал.

Но я твёрдо знаю, что в Министерстве сельского хозяйства из руководящего состава никто не владеет десятипальцевым методом набора на клавиатуре компьютера.

Это и:

Пресс-служба:

Федечкин Дмитрий Николаевич;

Министр:

Ткачёв Александр Николаевич;

Первый заместитель:

Громыко Евгений Владимирович;

Заместители:

Астраханцева Елена Юрьевна;

Петриков Александр Васильевич;

Левин Сергей Львович;

Гангало Елена Викторовна;

Заместитель Министра — руководитель Федерального агентства по рыболовству:

Шестаков Илья Васильевич;

Статс-секретарь — заместитель министра:

Абрамченко Виктория Валериевна;

Департамент бюджетной политики и государственных закупок:

Дацковская Наталья Александровна;

Департамент ветеринарии:

Боровой Владимир Николаевич;

Департамент государственной службы, кадров и противодействия коррупции:

Лебедев Иван Вячеславович;

Департамент животноводства и племенного дела:

Лабинов Владимир Витальевич;

Департамент земельной политики, имущественных отношений и госсобственности:

Самойлова Надежда Сергеевна;

Департамент международного сотрудничества:

Гаршина Ольга Владимировна;

Департамент мелиорации:

Путятин Даниил Петрович;

Департамент научно-технологической политики и образования:

Метелькова Елена Ивановна;

Департамент правового обеспечения:

Миняев Андрей Олегович;

Департамент растениеводства, химизации и защиты растений:

Чекмарев Петр Александрович;

Департамент регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности:

Сироткин Александр Валентинович;

Департамент регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства):

Кац Евгений Семёнович;

Департамент сельского развития и социальной политики:

Торопов Дмитрий Иванович;

Департамент управления делами и организационной работы:

Тимофеев Владимир Владимирович;

Департамент экономики и государственной поддержки АПК:

Куценко Анатолий Анатольевич.

А вот же, всем им было бы невероятно полезно научиться набирать слепым десятипальцевым методом.

Потратить тридцать часов своего времени, чтобы экономить триста, три тысячи или тридцать тысяч часов.

Ну, как пробить эту брешь?

Как убедить чиновников, что им самим надо научиться набирать десятипальцевому методу и этот навык хорошо бы дать их подчинённым.

Где найти эти слова?

Мы потонули в демагогии, в демократии, в фарисействе и во вранье.

Мне грустно об этом писать, тяжело.

В капле воды можно увидеть все проблемы моря.

Так и по «СОЛО» можно увидеть все проблемы нашего развития.

Есть или нет проблески?

К счастью, есть.

Наблюдаю за Вероникой Игоревной Скворцовой и радуюсь.

Но как же ей трудно, нашему министру здравоохранения!

Читаю все материалы, рассказывающие об Ольге Юрьевне Васильевой.

Одобряю каждый её шаг. И опять же — найдёт ли она понимание среди чиновников среднего звена?

Любую идею можно дискредитировать, извратить, завалить, скомпрометировать.

И сколько же радости я испытываю ежедневно, ежечасно, в том числе, и сегодня, когда смотрю на лица новых солистов.

  Илья Лукич Дмитриев
  Антон Владимирович Кошелев
  Елена Евгеньевна Ельшина
  Юлия Владимировна Шашкова
  Дарья Александровна Кокоша
  Злата Юрьевна Назарук
  Светлана Васильевна Третьякова
  Наталья Юрьевна Суровцева
  Игорь Васильевич Броновский
  Мария Сергеевна Лайдинена

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

P.S. Свой дневник я публикую с задержкой почти в два месяца.

За это время у меня была личная встреча с Евгением Борисовичем Балашовым.

Я ему даже после нашей встречи написал письмо коротенькое.

Вот оно.

 
 
 
 

Уважаемый Евгений Борисович!

Был рад знакомству.

У Вас внешность профессора серьёзного института. Спокойствие, ровность, ирония, умение одним взглядом сразу всё схватывать, некоторая дипломатичность, сознательная сдержанность — таким Вы мне увиделись за те десять минут, что мы общались на форуме «Открытые инновации».

Как мы и договорились, я посылаю своё письмо, которое отправлял губернатору. На это письмо и получил я отписку.

Могу её найти.

Надо ли?

Реально или нет вернуться к данному вопросу? Я готов приехать и всё подробно показать и рассказать.

Кстати говоря, я Вас вспомнил по Городской думе. Вы же отвечали за проект «Дети улиц», правильно?

Будем помнить, что пессимизм — это настроение, а оптимизм — это воля.

Пессимист откладывает на чёрный день, а оптимист — на светлое будущее.

 
 
 
 

Письмо это послал месяц назад. Ответа не получил.

Пытался дозвониться — нереально.

Вот так мы и живём.

Звоните, пишите, встречайтесь, говорите — мы всегда Вам рады помочь.

Мне лично стыдно.

Но кому от этого хуже или лучше, если мне стыдно?

Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти!

Оноре де Бальзак (1799-1850), французский писатель

1161


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95