Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Любите похрустеть чипсами?

Да вы почти наркозависимы!

По итогам исследований, обожание хрустящих картофельных чипсов вызывает привыкание не слабее тяжелых наркотиков, а отвыкнуть от них не легче, чем от курения.

Британская Daily Mail пишет, что Англия является нацией закусочников, которые 7 дней в неделю поедают чипсы, орешки, снеки, поп-корн, тратя до 2,8 миллиарда фунтов в год на эти вкусности. Поэтому, возможно, 26 процентов населения Британии страдают ожирением, а население страны – одно из самых тучных в Европе.

Ученый-нейробиолог из Имперского колледжа в Лондоне доктор Тони Голдстоун (Dr. Tony Goldstone) изучил реакции в головном мозге на позывы желудка о голоде и заметил, что любитель выпить при виде бутылки алкоголя, наркоман при виде наркотика и любитель закусок при виде хрустящего лакомства вроде чипсов реагируют одинаково.

В головном мозге трех разных людей, видевших три разные картинки, испытывавших разные зависимости, активизировались одни и те же мозговые центры. А вот когда людям с ожирением показывали картинки здоровой пищи – фруктов, овощей, рыбы - мозг реагировал не так активно, как на любимые закуски.

По словам Голдстоуна, это происходит потому, что наш мозг эволюционировал и требует все более богатой энергией пищи для активности. Но в закусках и фастфуде энергии мало. Чтобы ее получить столько, сколько требует мозг, нужно съесть много лишнего. Того, что кажется вкусным, но является скудным источником энергии.

Его коллега - Марион Хейрингтон, профессор биопсихологии в Университете Лидса напоминает, что при неосознанном поедании закусок – во время чтения с гаджета или просмотра кино, телевизора, количество съеденной еды может в разы превосходить необходимое для удовлетворения голода. Мы готовы есть, пока не доедим последний кусочек в пачке в случае с солеными закусками.

После проведенных на волонтерах опытах, участники эксперимента были в ужасе от количества съеденного за чтением или просмотром ТВ.

Ранее ученые из Университета Мичигана (США) установили, что наибольшую пищевую зависимость вызывают чипсы, шоколад и пицца, а наименьшую - огурцы, морковь и фасоль.

Ирма Каплан

Источник

368


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95