Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Людка разводится

Как сохранить семью в сельской местности

С утра об этом знало все село. Директор школы волновался: "Она что, к матери теперь уедет? Звонила мне, сказала, что заберет детей, всех шестерых! Ну е-мое! Цыгане куда-то зимой умотали, теперь эта... Ох, закроют нашу школу из-за малочисленности, ей-богу, закроют!" Пенсионерки возле почты обменивались информацией: "Васька, дурак, своей любовнице писал эсэмэсы по телефону, а Людка возьми и прочти. Крику было — на всю улицу Гагарина!" Даже мне, приезжей, сообщили об этом в магазине. "И правильно она решила,— сказала продавщица.— Этот Васька ей жизни не давал. В прошлом году спутался с разведенкой, что за речкой живет. Сейчас со стряпухой сошелся. И ладно бы нормальный мужик был, ладно бы руки у него стояли. Куда там! Сарай перекошенный у них, погреб почти развалился, а Васька знай себе по бабам!"

Агроном Василий — парень видный. Как наденет спортивные штаны, туфли с длинными носами и рубашку навыпуск, как сядет в свои "жигули" седьмой модели цвета гнилой вишни — все женщины его. Разведенка, говорят, уже все глаза выплакала, по нему тоскуя. А теперь, видимо, пришел черед стряпухи. С этой женщиной он начал роман еще весной. Она готовила еду трактористам, полевым работникам, там же и Василий крутился, как начальник пробу с супа снимал. Никто не понимает, чем стряпуха его привлекла. "У нее фигура — во! — одна из покупательниц, которая пришла за гречкой, показывает мне свой мизинец — Как такая может понравиться? Это вы у нее еще дома не были. Печка глиной обмазана и все, не побелена даже. В хате — ни ковров, ни люстры. Живет, как голодранка. Еще и колдырнуть, выпить любит. И не один мужик ее щекотать приходил, про это все знают".

Ваську тем не менее не смутила ни фигура, ни женская репутация стряпухи, ни ее тяга к алкоголю. Может быть, именно это его и привлекло. Жена Людка, дородная мать семейства, всегда следила, чтобы он нигде лишнего себе не позволил. "Шестеро детей! — толкала она его в бок даже на именинах у кума.— Дома шестеро детей, а ты печень посадить хочешь? Хватит тебе. Поставь стакан, я сказала. Если цирроз заработаешь, то я тебя убью, сволочь". А стряпуха не такая. Стряпуха была Василию всегда рада. Усаживала за стол возле неказистой печки, разливала принесенное им вино, радовалась: "Ох, какой же хороший вечер у нас, Василий Григорьевич!" Поэтому он к ней и ходил — за лаской. За добрым словом. Поэтому писал ей "Скучаю зайка мая", даже не догадываясь, что компрометирующие смс-сообщения в телефоне надо удалять.

"А Людку дети научили, как те эсэмэсы читать,— объясняют бабушки у почты.— Она ж видела, что муж тыкает в телефон пальцами и тыкает. Заподозрила!" Скандал действительно получился знатный. Обманутая жена кричала, дети плакали, агроном бежал по улице в одних носках. "Они с Васькой целый год бычка выращивали,— бабушки знают все подробности.— Недавно продали его за 7 тысяч. Вот Людка эти деньги взяла и уезжает теперь".

"Никуда она не уезжает,— почтальонша приносит свежие новости.— У них три коровы. Кто их доить будет? Васька, что ли, сам к вымени полезет?.. В общем, видела я их сейчас, сидят на пороге у себя, два голубка. Я как крикну через забор: "Людка, ты ж разводишься!", а Васька аж подпрыгнул: "Иди-иди куда шла". Мирятся они, точно вам говорю. Ну как Васька будет один, с теми коровами? Он это сам прекрасно понимает. Да и денег за бычка жалко... Короче, стряпуха уже в слезах. Надо еще директору рассказать — волнуется ж человек".

Оригинал текста

199

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: