Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Людовик XIII, «Мерседес», морковка и… ошибка

25 декабря 2002, среда, день 227

Какой сегодня выдался необычный день!

Забыто «СОЛО на клавиатуре», забыты студенты.

Я в филиале Малого театра на Ордынке. Прогон для «мам и пап» спектакля «Плащ кардинала». Инсценировку по роману Альфреда де Виньи «Сен-Мар, или Заговор во времена Людовика ХIII" сделал Павел Николаевич Гусев, главный редактор «Московского комсомольца». Это его вторая пьеса. Мы сидим в полутемном зале, и я замечаю — он волнуется.

Спектакль мне понравился. Замечательная работа С. Кагакова, сыгравшего роль короля Франции Людовика ХIII. Интересен оказался маркиз Анри де Сен-Мар (В. Зотов). Очаровательна Мария Гонзаго, принцесса Мантуанская (В. Андреева).

Главная роль — кардинал Ришелье, первый министр Франции. Его точно сыграл Я. Барышев.

Конечно, запомнился и секретарь кардинала Роже, в исполнении молодого актера П. Абрамова.

Я не рецензирую спектакль. Это запись в дневнике.

Обманы, интриги, травля, заговоры, хитроумные сплетения… Это все было во Франции. Но ведь подковерная борьба ведется и в наши дни. И в нашей стране. И не только на уровне правительства. Это есть и на каждой фирме.

Нет, на каждой — громко сказано. На многих фирмах. На фирме «ЭргоСОЛО» этого нет.

Наверное, я напишу об этом спектакле рецензию, где расскажу о крепкой режиссуре Владимира Николаевича Драгунова, отличной сценографии и костюмах Л. Ломакиной и прекрасной музыке Г. Гоберника.

После просмотра Павел Николаевич Гусев внимательно смотрит на меня. Каждому автору хочется услышать мнение о его работе.

— Все хорошо, Павел Николаевич. Вас можно поздравить. Вам удалось из сложного романа сделать хорошую пьесу. Она для умных. Может стать кассовой. Актеры еще разыграются, найдут ударные места, чтобы расшевелить зал, притрутся друг к другу, и спектакль, как мне кажется, пойдет.

Мчится по Москве шикарный черный «мерседес». Я сижу рядом с водителем. На заднем сидении — Гусев со своей помощницей. Пробки.

Мы говорим о спектакле, предстоящем Новом годе и о том, каким стал «Московский комсомолец».

Я хорошо помню наши первые встречи с Павлом Николаевичем Гусевым. Он тогда работал и учился. После геолого-разведочного университета решил получить второе образование — литературное. Был студентом Литературного института. Изучал творчество М. Пришвина.

Редакция в то время занимала один этаж в здании издательства «Московская правда». 50 сотрудников. Тираж, если не ошибаюсь, около 200 тысяч экземпляров. Тогда газета выходила 5 раз в неделю.

Теперь «Московский комсомолец» выходит ежедневно тиражом более миллиона экземпляров, не на четырех полосах, как раньше, а на восьми, а иногда и двенадцати. При «МК» есть ряд изданий-спутников — «МКбульвар», специальный московский выпуск, «Охотничья газета» и другие.

Коллектив — более 500 человек. Свое семиэтажное здание. Свой ресторан для сотрудников газеты. Своя служба распространения. Свой гараж. И отделения почти в 100 городах нашей страны, а также в Израиле, Америке, Казахстане и других государствах.

И все это Павел Николаевич сделал сам. Не государство. Не чужой банк. Не какой-нибудь олигарх. Размах!

Мы приехали в «МК», и я решил там пообедать. Ресторан у них не дорогой, а кормят отлично. Я знаю, некоторые сотрудники не хотят менять работу лишь по тому, что там хорошо кормят — вкусно и недорого.

Я вышел из редакции и медленно побрел к метро. Хотел было взять такси, но потом понял, что на метро до автосервиса (мне надо забрать машину из ремонта) я доберусь быстрее, чем на такси.

По дороге в ларьке купил три килограмма морковки. Морковный сок помогает мне сохранить форму.

(Довольно часто с Сергеем Викторовичем Исаковым мы устраиваем сеансы сокотерапии. Выпиваем по большой кружке морковного сока и столько же грейпфрутового. Очищает кожу, помогает в обмене веществ, придает силу…)

Пакет по дороге порвался, морковка высыпалась. И я ее собирал.

Увидел себя как бы со стороны — кинокадры.

Шикарный мерседес несется по улицам Москвы, а я на переднем сиденье.

Уютный ресторан, и я в нем обедаю.

А ровно через час — сугроб, разбросанная морковка, и я, собирающий ее в кулек из газеты.

Заехал на автосервис, забрал машину.

Положил кулек из газеты на заднее сиденье.

Устал. Пришел домой, погулял с Кристофом. Захотел сделать морковный сок и вспомнил, что забыл морковку в машине. Пришлось идти в гараж. Нет, морковки на заднем сиденье. Исчезла!

Конечно, нашлась. Видимо, когда я резко тормознул, газетный кулек скатился вниз, и морковку я собирал по всему салону машины.

Дома я попытался начать тестировать программу. Денис Евгеньевич Афанасьев прислал очередные поправки. Конечно, тестирование — это не мое дело. Но я могу быть спокойным только в том случае, если пройду все сам и смогу убедиться, что теперь все в порядке.

Мои пальцы просто танцевали по клавиатуре в бешеном ритме. За 30 минут сделал первые 20 заданий.

И тут, увы, выскочила ошибка. Очередная ошибка в «СОЛО на клавиатуре». Созвонился с Денисом Евгеньевичем, отправил ему скриншот, и мы приняли решение тестирование временно прекратить. (А ведь на фирме ребята, по моей просьбе, тоже начали тестировать новую подверсию.)

98 процентов солистов эту ошибку не заметят. Она появляется только в Win98 и то далеко не на всех компьютерах, где установлена эта операционная система. И мы могли сделать вид, что не знаем об этой ошибке.

Но мы приняли решение: ее исправлять. Если в Интернете мы всегда можем поменять ту или иную подверсию, то для диска мы должны сделать все безукоризненно.

Конечно, упало настроение. Так хотелось перед Новым годом закончить подготовку исходных материалов для диска.

Мне позвонит Роман Иванович Сорсоров.

— Что-то вы сегодня грустный…

В половине двенадцатого ночи мы сидели с Романом Ивановичем, пили чай с вкусным печеньем и просто говорили о жизни.

Так и закончился это день.

Людовик ХIII, шикарный «мерседес», оранжевая морковка на белом снегу, тестирование программы, ошибка, спад настроения, беседа с хорошим человеком.

Три строчки мне понадобилось для того, чтобы записать конспект дневника предпринимателя.

Что я сделал для фирмы? Ничего. Конечно, Павел Николаевич Гусев наверняка мне поможет. Конечно, хорошо, что я был в театре — давно никуда не выбирался.

А может быть, это хорошо, что мы обнаружили ошибку. Хуже было бы, если бы она прошла незамеченной для нас, создателей курса и всплыла бы на диске, который мы никак не можем закончить. Конечно, хорошо!

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Нет худа без добра, — так часто говорила моя мама, и сегодня я об этом вспомнил. Впрочем, маму я вспоминаю каждый день. Маму, Григория Львовича Рошаля, Юрия Владимировича Никулина. И мне становится легче. Я обретаю оптимизм.

386

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: