Майкл Розенбаум - о съемках в «Стражах Галактики» и дружбе с Кэрри Фишер

Интервью

Все мы помним «смолвильского» Лекса Лютора - в течение семи сезонов Майкл Розенбаум блестяще играл его в сверхпопулярном молодежном сериале, а также снимал его некоторые эпизоды. Еще он заслужил признание фанов за Flash от DC - а это мало кому удается, фанаты - народ требовательный. Прошли годы – актер и режиссер сериала «Тайны Смолвиля» рассказывает о сложившейся карьере, прослушивании на роль Звездного Лорда (было и такое, но в итоге роь ушла сами знаете к кому), песнях с Сильвестром Сталлоне и о дружбе с Кэрри Фишер. Тем более, что в этом месяце он возвращается к своим «комиксовым» корням - на этот раз как Мартинекс, сподвижник героя Сильвестра Сталлоне в сиквеле «Стражей Галактики» Джеймса Ганна (по совместительству близкого друга Майкла).

MARVEL и Disney известны своей скрытностью и секретностью - почти ничего не разглашают даже среди своей команды (чтобы ни дай Йонду не было ни одного спойлера - прим. ред.). Когда вас приглашали на роль Мартинекса, героя с кристаллизированным лицом, сколько страниц из сценария вы получили?

Я получил весь сценарий! Однако мое имя было… так скажем, под водой. Я знал, что персонаж Йонду (в исполнении Рукера) умер до того, как мы начали съемки... Я сидел на премьере с Майклом Рукером, и я вам отвечаю - он задыхался в конце ... это действительно показывает, как человек может эмоционально переживать за свою работу.

Вы написали и продали несколько проектов. Если бы вы могли написать что-нибудь для Вселенной MARVEL, что бы это было?

Я бы с удовольствием написал «Power Pack». Это вышло в 80-е... молодые братья получают власть от инопланетной расы, так как их папа создает разрушающее планету оружие, которое хочет другая раса. В нем было бы немножко от Спилберга и сериала «Очень странные дела». В общем, я мог бы отлично освежить это.

Вы работали с Сильвестром Сталлоне во вторых «Стражах». Какой ваш любимый момент, связанный с ним?

Я обожаю музыкальный вкус Джеймса Ганна, но вот он ненавидит много того дерьма из 80-х, которое так люблю я. Я помню, как пел заевшую нелепую песенку из 80-х, и вдруг Сталлоне как начнет подпевать! Я гляжу на Джеймса - а он просто смотрит на меня с таким выражением а-ля «fuck u» на лице.

Вы прослушивались на роль Питера Квилла в первых «Стражах». Можете ли вы рассказать об этом опыте? Было ли странно находиться на прослушивании перед Ганном, который ваш друг?

Да, я нервничал как дерьмо (смеется). Ты такой сидишь с одним из своих лучших друзей, который вдруг руководит огромным фильмом, и вот этот друг знает твои способности и говорит: «Я хочу, чтобы ты взял на себя Питера Квилла». Жуткое давление и ответственность, я просто должен был отключить его и отсняться... Я помню, как даже придумал свой собственный танец для танцевальной сцены со Звездным Лордом. У меня был отличный партнер, с самого начала он был очень органичен.

Вы были разочарованы, когда не получили роль?

Знаете, я не особо заботился о том, чтобы получить роль. Я вообще почти ничего не знал о комиксах про Стражей. Я просто хотел сделать хорошую работу для Джеймса.

Вы узнали, что Крис Пратт получил эту роль до того, как это стало известно всем?

Да, я слышал. И Крис изумительно её играет.

Что-то поменялось между вами с Ганном после этого?

Нет, совсем нет. То, как я смотрю на это ... Мне выпала честь быть одним из немногих людей, которые дошли до прослушивания. Я был очень благодарен и остаюсь благодарен Джеймсу за это.

Как вы проводите грань между дружбой и бизнесом?

Дружба на первом месте в 100% случаев, даже не спрашивайте. Я хочу, чтобы мои друзья преуспели... если у них есть способность втянуть меня во что-то, это замечательно. Если нет, то я не думаю дважды.

Расскажите о своих отношениях с Кэрри Фишер. Как вы познакомились?

Помощница Кэрри сделала первый шаг, и то только потому, что дочь Кэрри хотела подписать фотографию Лекса - героя Смолвиля, чтобы я это сделал. Но я не «сдрейфил»: «Скажи ей, что я хочу подписанную картинку из "Возвращения джедая"»! Кэрри действительно отправила фотографию, которую я храню до сих пор в своем офисе. Там написано: «Blow me — Carrie». Ну, а потом... Одно время я снимал первый сезон «Смолвиля» и жил в отеле. Но Кэрри сказала: «Почему ты живешь в гостинице? У меня есть замечательные бунгало в моем доме: Мэрил Стрип там, Ричард Дрейфус остается там, вот и ты тоже можешь ... у него есть своя кухня, а меня ты вообще почти не увидишь».

Так что я пробыл там три месяца, и я писал для сериала как сумасшедший. Она действительно показала мне, как можно жить и работать, и она никогда ничего не просила, просто сказала: «Купи мне какой-нибудь подарок, когда закончишь». Поэтому я купил ей светильник для гостиной.

Кэрри была просто удивительным человеком: как она, никто не принял свои психические отклонения, ручаюсь (долгие годы Фишер страдала биполярным аффективным расстройством - прим.ред.). Ее дом всегда был открыт для всех, и она была такой умной. Я помню, как слушал ее и говорил: «Так-так, не разбираю слова, которые ты только что сказала». А она отвечала: «О-о-о, почему бы тебе не попробовать читать, Розенбаум?!» Если вдруг скажешь: «Что-то я себя дерьмово чувствую», она тут же ответит: «Почему? Хочешь, поговорим об этом?»

Вспомните самую странную вещь, произошедшую с Фишер и вами?

Помню, как мы валялись на ее гигантской кровати... с Майклом Китоном, Трейси Ульман, Николь Кидман и самой Кэрри ... просто лежали на кровати... смеялись и болтали. И тут я подумал: «Где я?» И вдруг после этого она попыталась «свести» меня с Николь Кидман. Николь настолько вне моей самой смелой мечты - назову это классом... Так вот - Кэрри развернула меня к Николь, сказала одну фразу и просто оставила меня с ней. Это никогда не может случиться, но я всегда буду это помнить. У нас были бы вечеринки у нее дома с моими друзьями и ее друзьями. Это были отличные отношения. Она была просто сильным человеком.

603

8 (495) 995-82-95