Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мастер-класс для губернаторов!

12—13 июня 2002, среда—четверг, дни 31—32

Сегодня, 13 июня, утром у меня раздался звонок.

— Что-то давно не было от вас писем. Не выдали коды. В чем дело?

Это звонила Алла Аркадьевна Азарх из Киева. Важна интонация ее голоса. Она спрашивала, а не требовала. Она огорчалась, а не возмущалась.

Я рассказал Алле Аркадьевне, что в последний день был невероятно замотан. Лег спать в шестом часу утра. А сегодня еще не выходил в Интернет.

Эти вечные праздники в нашей стране. Вчера отмечали День независимости. Самый непонятный для меня праздник. От кого мы независимы? Сами от себя? Выходной день в середине недели нарушил все мои планы, сбил с ритма. С другой стороны, нужно воспринимать жизнь такой, какая она есть.

В этот день газета «Россiя» организовала праздник в парке Сокольники. Евгений Борисович Голубев, главный редактор газеты, пригласил меня принять в нем участие.

Я согласился, благо парк от меня в двух минутах ходьбы.

Ровно в 14.00 был в парке.

Звучал оркестр. У многих в руках газета «Россiя». На центральной эстраде театрализованное действие.

Приехал Владимир Михайлович Платонов, председатель Городской думы. Он поздравлял коллектив редакции и читателей. А когда мы с ним прогуливались по парку, он сразу начал оправдываться:

— Каюсь. Упражнения по «СОЛО на клавиатуре» почти не выполнил. Но скоро ухожу в отпуск. Клянусь — программу обязательно пройду.

— А когда мы сможем на всех компьютерах Городской думы установить нашу программу? Вы же сказали, что и деньги на это есть.

— Пишите письмо. Мы же встречаемся в пятницу. А я с решением вопроса не затяну.

Владимир Михайлович берет у меня первые уроки по слепому десятипальцевому методу набора.
(Фото Сергея Шахиджаняна)

Я стараюсь не ходить на различные праздники, встречи, тусовки — нет времени. Но газета «Россiя» мне близка. Именно на ее страницах я опубликовал статью «Готов научить президента», рассказывающую о нашей программе «СОЛО на клавиатуре». И Евгений Борисович Голубев мне близок. Наши отношения из простого знакомства постепенно переходят в дружеские. Он выпускник нашего факультета.

В летнем кафе «Молодежное» на территории парка проходил небольшой банкет по случаю праздника газеты.

Я оказался за столом с В. М. Платоновым, В. П. Евтушенковым и В. В. Копьевым (руководители Московского комитета по науке и технологиям), а также губернаторами Приморского края и Тамбовской области и директором парка «Сокольники» А. Г. Демаковым

Олег Иванович Бетин

Губернатор Тамбовской области Олег Иванович Бетин рассказал мне, что он пользуется компьютером, но набирает одним пальцем. Мы договорились, что я ему пришлю восьмую версию и он попробует ее пройти.

Кто знает, освоит губернатор (мечтать не вредно) наш курс и распорядиться: чтобы во всех учебных заведениях, фирмах, у всех чиновников, работающих за компьютерами, была наша программа.

На банкете я провел полтора часа. Естественно, произносили тосты за газету «Россiя», поднимали бокалы за тех, кто помогает газете, отдельно выпили за читателей…

Я, конечно, с каждым, как только оказывался один на один, говорил о том, как важно научиться набирать слепым десятипальцевым методом.

Потом по этому поводу все пошутили: не организовать ли мастер-класс для всех присутствующих, чтобы они научились набирать?

Я улыбался. В каждой шутке есть доля истины. Евгений Борисович Голубев уже на 65-м задании. А Владимир Михайлович Платонов пока одолел только 10 упражнений.

На самом деле, согласитесь, идея правильная — если научится набирать слепым методом губернатор, то все его заместители, начальники управлений и подразделений тут же последуют его примеру. Такая у нас страна.

До конца банкета я досидеть не смог.

Пришел домой. На 18 часов была назначена встреча с исполнительным директором «ЭргоСОЛО» Виталием Олеговичем Карповым. К этому же времени должны были подъехать Софья Владимировна Костюк и Михаил Юрьевич Горшков.

Весь вечер мы работали. С Карповым обсуждали текущие дела. Первый конфликт. Наверное, будем расставаться с главным бухгалтером. Человек она хороший, славный, отзывчивый, наверное, и профессионал неплохой… Наверное!

За три недели нашей совместной работы по линии бухгалтера ничего сделано не было. Я просил подготовить финансовые документы, систему учета, бланки по оплате «СОЛО на клавиатуре». Екатерина Владимировна не успела этого сделать.

— А что вы хотите, — говорил мне Карпов, — за 50 долларов в месяц никто работать не будет. Не нравится, давайте откажемся от ее услуг.

Откажемся — принял я решение.

Легко отказаться, а где найти нового?

Ничего, что-нибудь да придумаем.

Случай приходит к тем, кто все делает для того, чтобы этот случай пришел. Такой у меня принцип.

Мы говорим с Карповым, составляем графики продвижения программы, планы по доходам и расходам. И тут Виталий Олегович не выдерживает.

— Кому нужны ваши планы? Все же просто. Чем больше будут покупать, тем лучше, чем меньше расходов, тем правильнее. Какие планы! Мы зря тратим время.

Так получилось, что в этот же день ко мне приехал Евгений Николаевич Арев, один из руководителей Кремлевского Дворца Съездов, мой бывший ученик. И приехал он не один, а с очаровательной Викторией Викторовной, работающей маркетологом на крупной фирме.

— Вы, Виталий Олегович, ошибаетесь, — сказала она. - Если планов нет — двигаться вперед трудно. Доходы и расходы всегда надо планировать. А иначе не фирма, а маленькая лавочка: купил, продал, рассчитался, перепродал, что-то утаил…

В соседней комнате Софья Владимировна Костюк и Михаил Юрьевич Горшков проводили анализ писем от тех, кто тестировал «СОЛО». 20 человек из 110, обещавших протестировать «СОЛО», прислали свои замечания. На эту работу ушло 9 часов. Мы закончили ее в 4 утра.

Так я провел День независимости России.

Ночь. Мне нужно найти нового главного бухгалтера. Так и хотелось выйти на балкон, взять рупор и крикнуть: «Эй, бухгалтеры, проснитесь! Никто не хочет со мной поработать?!» Наверняка в соседних домах живут главные бухгалтеры нашей фирмы. Только они не знают, что я их ищу.

Если я так поступлю, кто-то из них вызовет милицию и меня заберут в кутузку. И тут меня осенило. Все наши солисты заполняют анкеты и пишут там свою профессию. Когда мы разрабатывали анкеты, то вопрос о профессии вставляли с единственной целью: чтобы узнать, чем занимаются ученики, провести анализ, люди каких профессий чаще всего обращаются к «СОЛО» — программисты, чиновники, студенты, школьники…

Я подошел к компьютеру вызвал файлы с анкетами, сделал поиск на слово «бухгалтер» и через 48 секунд узнал, что среди наших учеников более 200 бухгалтеров, проживающих в Москве.

И я начал отправлять им типовое сообщение, мол, нужен нам бухгалтер, не могли бы кого-нибудь посоветовать.

Поразительное совпадение. Первое такое письмо я отправил Дмитрию Витальевичу Лашунину. И тут же вспомнил: так это же один из тех, кто активно тестирует восьмую версию. У меня даже его домашний и мобильный телефоны есть.

В шестом часу утра я понял: нужно ложиться спать.

А через 4 часа меня разбудил звонок Аллы Аркадьевны Азарх.

Сегодняшний день был относительно спокойным. Ездил к глазному доктору — профессор Валерий Петрович Еричев меня успокоил: нет причины для волнений (Валерий Петрович делал мне операцию по замене хрусталиков, и время от времени я должен проходить обследование). Но посоветовал в сентябре пройти комплексное обследование.

В Институте глазных болезней поговорил с Анатолием Анатольевичем Кривошеевым. Он заканчивает диссертацию. Обещал мне дать материал о гимнастике для глаз, которую стоит выполнять при работе с компьютером. В девятую версию я этот материал включу.

Я не удержался и позвонил Дмитрию Витальевичу Лашунину. Мы договорились встретиться.

Сейчас, когда я пишу эти строки, он сидит в соседней комнате и знакомится с документами нашей фирмы. Может быть, мы и нашли главного бухгалтера?

Завтра мы открываем офис. Планируем, что сначала он будет работать 3-4 часа в день, через неделю - 6-7, через две недели — по 12 часов. А через три, я надеюсь, перейдет на круглосуточный режим. Только бы помогли мне в МГТС и Точке.ру. Нам так нужна выделенная линия!

Этим и буду заниматься завтра.

Первые кадровые потери и первые кадровые приобретения. Первые итоги и огромные планы на будущее. Планы могут стать реальностью, только если нас поддержат ученики.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Пойду ночью гулять с Кристофом по Сокольникам и подумаю о книге «Учимся говорить публично». Завтра ко мне приезжает директор издательства. Приму-ка я его в офисе.

И вспомнилось: «Управлять одним человеком иной раз труднее, чем целым народом.» ВОВЕНАРГ

381

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: