Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мастер-ломастер

2-3 августа 2014 года, суббота-воскресенье, дни 3938-3939

Два выходных дня прошли просто замечательно.

Во-первых, из Сбербанка сообщили (они работают без выходных), что есть серьёзные успехи по обучению сотрудников слепому методу набора.

Во-вторых, был звонок из Высшей школы экономики, они готовы взять пятьсот лицензий. Ярослав Иванович не подвёл: обещал и сделал. Я о Кузьминове Я.И., ректоре «вышки».

Ярослав Иванович Кузьминов

На мой взгляд, пятьсот копий – это мало, но лиха беда начало. Надо научить всех педагогов, всех студентов.

В Германии, Англии, США слепому методу набора уже давно учат в школах. Там на работу не принимают, если вы не владеете слепым десятипальцевым методом набора. Предлагают пройти курсы и научиться, и потом только выходить на работу.

В субботу я ездил к прекрасному доктору Ю.П. Савину. Проведу у него часик-другой и выхожу обновлённый. Чудодейственный доктор! Мануальщик высшего класса и человек фантастический.

Юрий Петрович Савин

Как хорошо, что у тебя есть свой врач. Как замечательно, когда у тебя есть медик, способный тебе не просто дать совет, выслушать тебя, посмотреть, проверить, подлечить, а который еще к тебе относится по-дружески, у тебя с ним одна волна, понимание.

Я всегда говорил, что у каждого человека должен быть свой врач, свой духовник, свой стоматолог, свой парикмахер, свой слесарь, свой, для тех, кто занимается с компьютером, системный администратор. Потому что это значительно облегчает твою жизнь и делает её более комфортной.

Любопытно, у моего подъезда всё время кто-то наклеивает объявления:

Я, когда его вижу, то вспоминаю свои выступления в МИФИ и МГТУ имени Баумана пятнадцатилетней давности. Я предлагал тогда студентам заняться организацией «Скорой помощи» для компьютеров.

Ведь мы сейчас не знаем, кто приходит чинить нам компьютер, какой уровень подготовки у мастера, какое ПО он нам ставит (конечно, пиратское), действительно ли человек способен починить или может всё испортить… Я знаю, что есть мастера, которые приходят и делают так, что сначала всё работает вроде нормально, а потом вдруг начинает всё портиться. И снова зовут этого мастера, и он начинает клиента доить: «У Вас вирусы появились. У Вас жесткий диск барахлит. Вам необходимо драйверы установить, куллер наладить, рабочий стол почистить…» Наговорят разного, и человек верит и за всё платит. А бывает ещё хуже: имитируется потеря всех данных, и мастер якобы их восстанавливает, но просит за это баснословные деньги.

Как хорошо, что упрочняются наши отношения со Сбербанком. Многое сдвинулось и в Татарстане.

Субботу и воскресенье я провёл в офисе, и я побеседовал с нашими учителями. К сожалению, некоторые из них не соответствуют нашим требованиям, и мы с Евгением Алексеевичем Никитиным приняли решение, что нужно с ними расстаться.

В Интернете полно сообщений о работе Государственной Думы. Мне никак не удаётся убедить чиновников, что всех сотрудников ГД надо научить набирать слепым десятипальцевым методом. Да-да, всем депутатам, помощникам, консультантам необходимо поставить «Соло». Влияние «Соло» может быть огромным. Мы повлияем на депутатов, а депутаты, может быть, повлияют на жизнь. Евгений Алексеевич по телефону мне сказал: «А может быть, хватит всех уговаривать? Не хотят – не надо. Что мы унижаемся». А я за своё старое: «Капля камень точит. Надо сделать хотя бы пятьдесят попыток».

Вот ведь, в своё время Сбербанк отказывался, но мы же добились. Я помню, как писал письма Казьмину Андрею Ильичу, как встречался с его заместителями, как сотрудники, отвечающие за IT месяцами тянули с ответом… Так продолжалось три года подряд. А потом в Сбербанк пришёл Герман Оскарович Греф.

Однажды позвонил мне Роман Сергеевич Терентьев и сообщил, что Герман Оскарович Греф хотел бы научиться набирать слепым десятипальцевым методом на клавиатуре компьютера.

Герман Оскарович Греф

И он научился. И после этого было принято решение сделать «Соло на клавиатуре» доступным для всех сотрудников Сбербанка – от Мурманска до Дальнего востока.

Не сразу и в Татарстане получилось. Конечно, нам повезло с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым – он сам прошёл «Соло», а за ним потянулись другие.

Рустам Нургалиевич Минниханов

Сотрудники Администрации Президента Республики Татарстан, члены кабинета Совета Министров Татарстана, а дальше – по министерствам и ведомствам. Сто тысяч человек в Татарстане (это очень много!) прошли «Соло». Здорово!

Сейчас конец воскресного дня. Я посмотрю списки новых солистов, получу положительные эмоции.

Мне нужны положительные эмоции.

  Александр Александрович Славщик
  Николай Александрович Антохин
  Евгений Валериевич Евтушенко
  Татьяна Владимировна Парамонова
  Елена Александровна Павлова
  Вера Михайловна Перепелкина
  Людмила Владимировна Никулина
  Мария Алексеевна Табункина
  Дмитрий Борисович Ельчанинов
  Денис Владимирович Юдаков
  Игорь Александрович Кудряшов
  Михаил Викторович Тихонов

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

P.S. Мне бы заняться «Учимся говорить публично», а я ищу корпоративных пользователей. Но ведь деньги фирме нужны. Я же хочу добиться результата, и если здоровье не подкачает, я его добьюсь.

«Создавайте легенды о себе. Боги начинали с этого».

Станислав Ежи Лец (1909-1966), польский поэт, сатирик и философ

447

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: