Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

МЧС и чудеса

4 августа 2015, вторник, день 4305

Утро началось со звонка замечательному человеку Евгению Ибадовичу Велиеву (странное отчество, не так ли?).

В своё время, когда мы только познакомились, я даже полез в Интернет узнать, что означает это имя. Оказывается, оно персидского происхождения и означает «защитник рабов Божиих»…

Хороший смысл в имени!

Получается, что Евгений защищает рабов Божиих. А оно так и выходит.

Евгений Ибадович – профессор, доктор наук, знаменитый уролог. В Москве таких по значимости пять-шесть штук.

Я когда-то дружил с великим урологом Анатолием Даренковым. Он был прекрасным врачом, прекрасным организатором. Добрейшей души человек. Дружил со многими деятелями культуры.

Меня с ним в своё время познакомил Юрий Владимирович Никулин. И мы быстро сошлись, перешли даже на «ты», что для меня не свойственно.

Даренков долгое время работал в НИИ урологии Минздрава РФ. Он лечил многих моих знакомых и друзей.

Мне вообще в жизни везло на знакомства с великими медиками: Александр Вишневский, Николай Амосов, Владимир Бураковский, Николай Блохин – это всё гордость российской медицины, вклад их бесценен.

Трудно переоценить вклад в урологию Евгения Ибадовича Велиева.

Евгений Ибадович Велиев

Он уролог от Бога. Он чувствует больного, умеет разговаривать.

Умеет слушать.

У него прекрасно развита интуиция.

Он из тех, кто сделал себя сам.

Когда учился в школе, нравилась биология. Это был первый шаг в медицине. Из небольшого города Ефремов в Тульской области. Поехал учиться в Санкт-Петербург. Закончил военно-медицинскую академию.

И с тех пор работает с утра до ночи и с ночи до утра.

Много экспериментирует (и довольно удачно), разрабатывает новые методы лечения старых болезней и достигает успеха.

Я попросил Евгения Ибадовича проконсультировать одного приятеля. Конечно, он согласился. Так получилось, что вчера у меня был день отдан медикам и сегодня тоже. Я не знаю, хорошо это или плохо – укрупнять больницы, но, наверное, с экономической точки зрения выгодно.

Платить одну зарплату главному врачу, а не трём (три больницы соединяют в один конгломерат): один главврач, одна бухгалтерия, одна лаборатория, единая статистика.

Но с другой стороны в голове вертится китайское проклятие: «Чтоб тебе жить в эпоху перемен»…

Для меня в нашей медицине много загадок. Почему, например, навещать больных разрешают до 16:00 или 19:00. Ведь в это время все работают.

Хочешь повидать маму или папу в больнице – отпрашивайся с работы. Почему не разрешить посещение до 22 часов? В одной из хороших больниц увидел объявление: «Беседа с врачами строго с 14:00 до 15:30». Ужасно!

На мой взгляд, доктор должен быть доступен для родственников всегда. А доктору нередко некогда поговорить с больным: конференция, доклады, рассуждения, заполнение истории болезни, отчёты – и на больного не остаётся времени.

Сегодня в больницы вкладывается огромное количество денег. Покупается дорогущее оборудование. Покупается современная мебель, сверхэргономичные кровати. Но вот об оформлении палат, процедурных, приёмного покоя никто не думает.

В лучшем случае кабинет главного врача более или менее выглядит современно. Я говорю об оформлении. А всё остальное – казённо, примитивно, давяще, удручающе.

Хорошо оформлены коридоры в клинике Леонида Михайловича Рошаля. Приятно ходить по коридорам отделения кардиологической хирургии, которое возглавляет Михаил Михайлович Алшибаев.

Михаил Михайлович Алшибаев

Впрочем, оно и понятно. Михаил Михайлович – собиратель живописи, знает толк в искусстве. И правильно считает, что стены воспитывают. И не только воспитывают, но и лечат.

Интересно, в хоть какой-нибудь больнице работал над оформлением художник или дизайнер?..

Даже 31-я Больница, если говорить об оформлении отделений, выглядит уныло.

Я не говорю о приёмном покое: шум, гам, больные на каталках. Освещение, как правило, скудное. Помещение невыразительное. Всё выглядит уныло, удручающе уныло.

Когда я встречался с Леонидом Михайловичем Печатниковым (он человек умный, образованный, деловой), то по этому поводу произнёс, как мне показалось, довольно убедительную речь.

Я абсолютно уверен, что если бы все медики прошли наш курс «СОЛО на клавиатуре», то они иначе бы относились к пациентам, коллегам, к оформлениям больниц и поликлиник.

Сегодня главные картины в оформлении: план эвакуации на случай пожара; инструкция, как вести себя при чрезвычайных происшествиях; советы, как выбираться из-под обломков, если будет обрушение задания; приказы главных врачей о внутреннем распорядке.

Даже детские больницы выглядят мрачновато.

Конечно, есть коммерческие клиники. Там светло, уютно, красиво и солнечно. Был я в одной такой клинике недавно. Протезирование шести зубов там стоит 490 тысяч рублей. Не ошибся в сумме. За эту сумму можно купить вполне сносный автомобиль. Новый. Хорошей марки.

Не верю, что протезирование каждого зуба может стоить 100 тысяч рублей. Хоть ты лопни – не верю.

Я помню наши долгие разговоры с Владимиром Владимировичем Макаровым.

Владимир Владимирович Макаров

Вначале у нас получилось сотрудничество, а потом прекратилось. Почему? Непонятно. В информационные программы для медиков правительство Москвы вкладывает миллиарды. Да-да, миллиарды! Почему же не находится несколько сотен тысяч рублей или, может быть, двух-трёх миллионов, чтобы научить медиков работать с этими программами?

Для меня это загадка.

У нас вообще всё, что касается образования и повышения квалификации, носит формальный характер. По отчётам всё хорошо: обучение, переаттестация, отчётность, финансовые затраты и снова отчётность.

Как грустно мы живём!..

Несколько месяцев назад мы отправили очередное письмо руководству МЧС России. Делаем это не первый раз. Всё надеемся, что капля камень точит. Но у меня нет уверенности, что наш призыв будет услышан.

Ни в учебных заведениях МЧС, ни в отделениях на местах никто не умеет набирать слепым десятипальцевым методом.

У них триста тысяч сотрудников, из них сто тысяч в той или иной степени имеют дело с компьютером и стучат по клавиатуре компьютера двумя пальцами. Наивно, странно, грустно. Впрочем, наивность тут ни при чём, просто странно и грустно.

Я даже не буду пытаться поговорить с Владимиром Андреевичем Пучковым, руководителем МЧС.

Владимир Андреевич Пучков

У МЧС нашлись время, деньги, силы, чтобы отметить своё 25-летие: торжественное заседание, фуршеты, приёмы, публикации в центральной и даже районной прессе (некоторые из них, как я понимаю, были платными), развороты в «Московском комсомольце», выпуск листовок, буклетов, календарей… Нужно ли на это тратить деньги?

Не лучше ли профинансировать обучение сотрудников?

Вот такие грустные размышления у меня были сегодня.

А перед сном посмотрел фотографии новых учеников и негатив чуть-чуть сбавил.

  Ксения Петровна Атаманюк
  Валерия Николаевна Салюкина
  Елена Анатольевна Науменко
  Марина Ильсомовна Муба
  Анастасия Николаевна Чигрина
  Ольга Сергеевна Блажевич
  Ольга Петровна Паутова
  Алла Александровна Борисова
  Кристина Александровна Росс
  Наталья Васильевна Вяхирева

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Я публикую дневник с разрывом в полгода. Вчера, второго февраля, когда я готовил публикацию, Роман Юрьевич Новиков, наш сотрудник, позвонил в МЧС России и спросил, какое принято решение о нашем письме по поводу обучения слепому десятипальцевому методу набора на клавиатуре компьютера. Ответственный работник МЧС Борис Владимирович Молчанов, начальник отдела информационных технологий, нам ответил: «В настоящее время не представляется возможным проводить обучение сотрудников МЧС из-за финансовых трудностей».

Я улыбнулся, прочитав этот ответ. Из-за того, что они вместо пяти минут набирают одну страницу машинописного текста полчаса, из-за того, что слишком медленно работают и рядовые и не очень-то рядовые сотрудники МЧС, теряется гораздо больше денег, чем этого требуется на обучение. Но этого руководство МЧС понять не может.

Верю, что рано или поздно мы победим.

Есть чудеса в минусе, а я верю в чудеса в плюсе.

Чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать.

Хаим Вейцман (1874-1952), государственный деятель и первый президент государства Израиль

216

Комментарии

Борис Аркадьев 03/02/16 15:38
Думаю, тут ещё работает, к сожалению, какой-то глобальный стереотип: раз МЧС, значит с компьютерами дело не имеют, а, следовательно, зачем учиться печатать? Чтобы понять это, надо всё же чуть по тоньше рассматривать вопрос... Так сказать, не на ходу.
Дмитрий Иванович Жук 03/02/16 14:29
Настойчивость - секрет побед! И цитата - великолепная! Вы - справитесь!

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: