Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Медаль в честь 300-летия Санкт-Петербурга, врученная в День космонавтики

12 апреля 2004, понедельник, день 701

Постепенно 12 апреля перестает быть значительной датой. А я помню, когда первый раз человек полетел в космос. Это был Юрий Алексеевич Гагарин — легендарная личность. Произошло выдающееся событие 40 с лишним лет назад. Два поколения с тех пор выросло. Дочь Юрия Алексеевича сейчас руководит музеями Кремля.

Вчера узнал, что и в Центре управления полетами, где компьютеров огромное количество — чуть ли не по три компьютера на человека (а сотрудников там немало), 95 процентов людей, работающих там, набирают двумя-четырьмя пальчиками. Фантастика! Грустная фантастика!

С утра ко мне пришли гости. Не люблю я это слово — гости. Ну не посетители же?

Я принимал Александра Михайловича Касьянова, нового главу Управы «Сокольники». Он пришел со своей заместительницей и начальником отдела по ремонту и оборудованию (так, по-моему, звучит его должность) Управы «Сокольники».

Мне вручили медаль в честь 300-летия Санкт-Петербурга, бутылку вина, коробку конфет. Александр Михайлович — генерал в отставке, руководил военной академией пограничников.

Мы попили чаю. Я рассказал о своих проблемах, связанных с «ЭргоСОЛО».

— Мы постараемся помочь, — заверил меня Александр Михайлович.

Тогда я поведал им об освещении на Охотничьей улице. Эта тема — освещение — отдельная линия моих дневников предпринимателя: я хочу, чтобы на Охотничьей улице установили столбы освещения, но все никак не могу передать письма в соответствующие службы. Все тяну и тяну.

Александр Михайлович при мне поручил Ивану Егоровичу, который пришел вместе с ним, разобраться с этим вопросом.

— Какие еще проблемы?

— Кран капает. Никак починить не могут.

Тут же, при своих гостях, я набрал телефон диспетчерской службы и рассказал о капающем кране. Заявку приняли.

Около часа мы пили чай с руководством района Сокольники.

Перед тем как поехать на фирму, зашел в Интернет, посмотрел, как сделал обновление Андрей Валерьевич Кнороз — нормально, а будет еще лучше.

В офисе беседовал с Вадимом Владимировичем Карпом и Антоном Валентиновичем Машкиным. Вместе с Максимом Андреевичем Меньшиковым посмотрели экзамен в он-лайне для тех, кто прошел «СОЛО». Надо тестировать. Как бы сделать, чтобы он скорее стал доступен для всех?

Что еще было?

Часа полтора у меня ушло на беседу с руководством одного из университетов Москвы. Учебное заведение богатое. Только за один курс там просят выложить 6-7 тысяч долларов. Умножаем это на шесть лет (полный курс обучения), получается: 40-45 тысяч. Цена зависит от факультета и выбранной специальности.

Преподают в университете достаточно известные ученые. Есть своя парковка, отличная (и дорогая) столовая. В помещениях сделан евроремонт. Все солидно, стабильно, с размахом.

Руководитель, отвечающий за программное обеспечение, мне сегодня сказал:

— Владимир Владимирович, программа ваша отличная, учить набору студентов надо, да и преподавателей тоже. Компьютеров у нас около тысячи. Мы готовы приобрести у вас 500 копий. Но мы же учебное заведение — дайте нам скидку. И чтобы разрешение мы получили… Впрочем, об этом давайте лично поговорим.

Как тут быть? Конечно, дадим скидку. Хотя у этого университета деньги точно есть, и немалые. Но почему бы не сэкономить на популярной программе?

Мне очень хотелось ответить отказом: мол, имейте совесть, итак одна установка на один компьютер будет стоить 60 рублей. Мы-то прекрасно понимаем, что приобретут они 500 копий, а поставят их на всю тысячу компьютеров.

Потом ведь от нас прямая выгода: и студенты, и преподаватели научатся набирать слепым десятипальцевым методом. Если открыть специальный класс, курс по обучению набору — придется выложить намного больше денег. Но до моих выкладок никому дела нет.

Но у меня есть надежда — вдруг среди именитых студентов окажется тот, кому «СОЛО на клавиатуре» станет близко, и он заинтересуется нашей фирмой, зайдет на наш сайт, захочет нам помочь. Насколько я знаю, в этом университете учатся дети троих министров, отпрыски двух губернаторов… Все в жизни бывает.

Написал я это, и показались мне мои рассуждения унизительными. Почему мы должны на это рассчитывать? Все гораздо проще. Знакомство с ректором или его заместителями, демонстрация программы, заключение договора и установка программы на все компьютеры этого университета. Так должно быть.

Думал сегодня о Сергее Павловиче Королеве. Все-таки день космонавтики. Вспоминал свои беседы с Ниной Сергеевной Королевой, его дочерью. Мы встречались несколько раз. Встречался я и со многими космонавтами — Климуком, Титовым, Гречко, Комаровым и другими.

Когда в космос полетел первый космонавт, страна ликовала. По Ленинскому проспекту тогда двигался картеж, в открытой машине ехали сияющий Юрий Гагарин и счастливейший Никита Хрущев.

Я смотрю на Ленинский проспект, ничего сегодня не напоминает о том дне. На растяжках — реклама дорогих автомобилей, с рекламных плакатов улыбаются «счастливые» люди, отравляющие себя дорогими сигаретами.

А на фирме полный порядок. Только мало регистраций. Слабой стала исполнительная дисциплина.

Вот такой выдался день.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S.

У меня есть дома книга о Гагарине. Ее написал мой приятель Адольф Дегтярь. Мы вместе работали на радио. Не виделись лет тридцать. Интересно, жив ли он? Почему я об этом вспомнил? Потому что только сегодня узнал о смерти своего друга юности Валерия Филипповича Сивова, который умер, оказывается, несколько лет назад. Он руководил в Ленинграде студенческим драматическим театром. Последние десятилетия я совсем потерял его из виду.

«Ошибочно полагать, что можно обойтись без других, но еще более ошибочно думать, что другие не могли бы обойтись без нас». Франсуа де Ларошфуко

429

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: