Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Меня не понимают даже продвинутые

29—31 марта 2003, суббота—понедельник, дни 321—323

Подвел итоги марта. Они не утешительны. Всплеска нет. Диск не выпущен. С рекламой туго. Программиста для работы не нашел. Корпоративные пользователи не объявились. Окна в офисе грязные, столы обшарпанные, Интернет работает с перебоями. Одна радость — апрель наступает.

Психологический спад. Все вижу в серых тонах. Впрочем, чего удивляться? У меня всегда, сколько я себя помню, в конце марта такое настроение. Все валится из рук, все не получается. Я к этому готов. Я подхожу к зеркалу и говорю, подмигивая сам себе: «Ничего, выдержим».

Читал книгу «Записки вашего современника» Ярослава Кирилловича Голованова. Последнее время мы с ним редко видимся. Но зато стали часто говорить по телефону. Голос у него надтреснутый, грустный и чуть обидчивый. Его многое раздражает. Он старше меня на 8 лет. Но работает, пишет… И очень многое хочет сделать.

Читал книжку — и стало легче. Вроде мы с ним пообщались.

Решил поступить просто. Пусть все идет, как идет. Делай, как должно, а там пусть будет, как будет. Об этом много писал Лев Николаевич Толстой.

Я сел за компьютер и сделал много новых вставок для программы «СОЛО на клавиатуре» — для варианта на диске. Эти вставки будут появляться, когда человек допустит ту или иную ошибку. Идеально, конечно, чтобы фразы не повторялись или были такими, которые читать и во второй и в третий раз будет интересно. Лучше даже брать цитаты, чтобы они после трех-четырех, а может быть, после пяти прочтений, автоматом запоминались.

Вот некоторые из этих цитат.

«Торопись медленно». Октавиан Август.

«Не слишком возмущайся, если кто-то говорит обо мне дурно: довольно и того, что никто не может нам сделать дурного». Октавиан Август (из письма к своего сыну Тиберию).

«Если врач скажет, что мне осталось жить 5 минут, я не буду рвать на себе волосы. Просто я стану печатать на машинке немного быстрее». Айзек Азимов, американский писатель-фантаст.

«Когда ты хочешь хвалить, посмотри, что бы ты мог посоветовать, а когда хочешь дать совет, посмотри, что бы ты мог похвалить». Аристотель.

«Одни копят, словно должны жить вечно, другие тратят, словно тот час умрут». Аристотель.

«Почему отец любит сына сильнее, чем сын отца? Потому что сын — его создание. Все бывают благосклонны к тому, что они сами создали». Аристотель.

Однажды при Иоганне Себастьяне Бахе слишком восхваляли его мастерство игры на клавире. Он возразил: «Это дело простое: достаточно попадать по нужным клавишам в нужное время, и тогда инструмент играет сам».

«Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов». Отто фон Бисмарка.

«Эксперт — это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности». Нильс Бор.

«Чудеса иногда случается, но над этим приходится очень много работать». Хаим Вейцман

«Когда мне было 18 лет, я считал себя великим музыкантом и говорил: я. Когда мне было 25 лет, я говорил: я и Моцарт. В 40 лет я уже говорил: Моцарт и я. А сейчас я говорю просто: Моцарт»» Эти слова приписываются Джузеппе Верди.

«Если хочешь нажить врагов, попробуй что-нибудь изменить». Вудро Вильсон.

«Утром я составляю планы, а днем делаю глупости». Вольтер.

Не правда ли, хорошие цитаты? Особенно вольтеровская. Я, правда, составляю планы перед сном, а не утром.

Подвели окончательный итог эксперимента. Неутешительный. Можно, конечно, устроить разгон на фирме. Но ведь во всех удачах — благодари обстоятельства, а во всех неудачах вини себя. Не буду устраивать разгон.

Встречался с Сергеем Владимировичем Ротановым и Владимиром Владимировичем Минковым. Я их давно знаю, они вызывают у меня симпатию. Мы говорим об их возможном участии в работе фирмы «ЭргоСОЛО». Они внимательно меня слушают, и я понимаю: работать не будут. Но вслух мы этого, чтобы не обижать друг друга, не произносим.

Ночь. Тишина. Ответил на 70 писем. Сам злой. Хочется что-то придумать неординарное. Вот бы найти человека, который сразу бы купил у нас тысячу копий для всех своих сотрудников и обязал бы всех подчиненных пройти «СОЛО на клавиатуре», научиться набирать слепым десятипальцевым методом. Ведь его предприятие, ведомством, фирма от этого только выиграло бы.

Мечтать не вредно. Я улыбаюсь. И знаю: не найду. Но поиски продолжать буду. Кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет. Капля камень точит.

Меня не понимают даже такие продвинутые люди, как Владимир Константинович Подолько из Газпромбанка, Сергей Константинович Яскевич из фирмы IBM, Анатолий Михайлович Карачинский из IBS, Сергей Геннадьевич Андреев из фирмы «АБИ», Марина Владимировна Тыщенко из «Хьюлетт-Паккарда». Я могу этот список бесконечно продолжать. Их много, замечательных, хороших людей, который ко мне прекрасно относятся, но как только речь заходит о том, чтобы взять для сотрудников «СОЛО на клавиатуре», глаза их тускнеют: они сами не хотят учиться и считают, что и другим не нужно набирать десятипальцевым слепым методом. Стена, которую я не могу пробить. Что делать?

Почитать хорошие письма. Читаешь их и осознаешь: пусть мало, но у тебя есть те, кто тебя и твоих коллег понимает.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. В одиночку я ничего не сделаю. В одиночку? Но ведь я не один. У меня есть: Мария Александровна Казицкая, Софья Владимировна Костюк, Максим Андреевич Меньшиков, Михаил Юрьевич Горшков, Денис Евгеньевич Афанасьев, Валерий Михайлович Акчурин, Сергей Викторович Исаков, Алексей Викторович Андреев, Дмитрий Витальевич Лашунин, Роман Владимирович Колотеев, Алексей Анатольевич Чейкин, Евгений Александрович Ременец, Валерий Александрович Иванов, Валерия Вадимовна Мартемьянова, Альбина Александровна Щеглова, Алла Аркадьевна Азарх, Ирина Александровна Левонюк, Ольга Николаевна Челак, Дмитрий Георгиевич Тронов, Ярослав Викторович Башмаков, Павел Владимирович Осадчий, Сергей Степанович Журжа, Даниил Геннадьевич Дымнов, Андрей Васильевич Манакин, Виктор Владимирович Колегов, Павел Викторович Чащин.

Не правда ли, солидный список. Они честно работают, они много работают, они хорошо работают. А я работаю плохо. Почему? Я не могу сделать так, чтобы в день зарплаты мы могли смотреть друг другу в глаза и улыбаться. И мне всегда неловко.

Кто читает эти строки сейчас? Не знаю. Но, наверное, хорошие люди. Вы ведь многое можете сделать. Для нас? Нет, для всех. Если мы сможем повысить компьютерную грамотность, если мы сможем увеличить число лицензионных солистов, то и фирма наша начнет работать лучше, и мы сумеем создать очередную версию «СОЛО», которая станет лучше, интереснее, полезнее.

«Час работы научит больше, чем день объяснения.» Ж.-Ж. Руссо

405

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: