Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Миллиардеры, ау, где вы?!

6 января 2004, вторник, день 604

Нашу страну губят вранье, воровство, коррупция, преступность. Все об этом знают, все согласны, что это ужасно, и все делают вид, что так и должно быть. Нет, все, конечно, понимают, что надо жить без коррупции, вранья, воровства. Но пока все смирились, и никого не возмущает нынешнее состояние нашей страны. Нет ничего хуже привычки к плохому.

Целый день думал на эту тему.

Известно, что 80 процентов людей к воровству не склонны. Но если жизнь заставит — украдут.

Десять процентов не покушаются на чужое ни при каких обстоятельствах.

А еще десять процентов людей всегда смотрят: где и что плохо лежит. Они не клептоманы — они вульгарные воришки.

Я бы хотел, чтобы у нас на фирме работали люди из тех десяти процентов, что никогда ни при каких обстоятельствах не покушаются на чужое.

Почему многие используют кряки? У них нет денег?

Я переписывался со многими из тех, кто воспользовался кряком к нашей программе. И всегда выяснялось: деньги у них есть, просто взять кряк — это дело принципа. И потом: зачем платить, если можно бесплатно?

Грустно. Таким ученикам я писал, что понимаю (не разделяю) их позицию, но понимают ли они нашу позицию? У нас на фирме трудится 20 человек, и работаем мы круглые сутки. А из каких денег платить зарплату?

Я бы с удовольствием принял помощь от мецената. Но знаю: это нереально. Была идея найти солидных корпоративных учеников — банки, крупные фирмы, а индивидуалам выдавать код для нашей программы бесплатно. Но как же это трудно — найти корпоративных солистов! Сколько на это уходит времени, сил и энергии! Легче достучаться до индивидуалов. Ведь 80 процентов людей к воровству не склонны. И 80 процентов — это немало. Если бы именно эти 80 процентов из скачавших нашу программу в Интернете решили заниматься и оплатили курс «СОЛО», мы жили бы отлично. Пока нас оплачивает лишь 10 процентов из числа, скачавших «СОЛО». Всего лишь 10! По российским меркам это прекрасно. Ибо, как показали социологические опросы, в среднем за программное обеспечение платит лишь один процент россиян.

Хорошо понимаю того, у кого нет денег. Долгие годы я сам был бедным. Да и сейчас не могу назвать себя обеспеченным человеком, к сожалению. На эту тему я уже рассуждал.

Нет-нет, да и мелькнет шальная мысль: ну что стоит Роману Абрамовичу, Виктору Вексельбергу, Петру Авину, Владимиру Потанину, Михаилу Прохорову, Владимиру Евтушенкову, Владиславу Тетюхину дать нам миллион долларов для развития «СОЛО на клавиатуре», для повышения компьютерной грамотности в России? Дело-то благое. Они миллионы долларов тратят на одну рекламу. Миллионы!

Понимаю всю бесперспективность этих размышлений. Нет, пожалуй, мы все сделаем иначе.

Для развития бизнеса иногда необходим не только азарт, но и злость. Кажется, я начинаю злиться. Это хорошо. Злость близка к куражу. Не знаете, что означает слово «кураж»? Например, в цирке некоторые артисты выступают с куражом, а некоторые без куража.

Выбегает на арену цирка акробат, дрессировщик или жонглер, он открыт зрителю со всех сторон — ведь у арены нет спасительной четвертой стены, как в театре. И сразу видно: этот человек с куражом — он вышел не просто выступать, а утверждать себя, что-то доказывать, спорить со скептиками, увлекать других людей, удивлять, поражать, самоутверждаться. У артистов с куражом всегда успех.

Так и в бизнесе — необходим кураж.

Так что мы будем рассчитывать на те самые 80 процентов людей, которые не склонны к воровству. Ведь изначально многие люди добры, отзывчивы и неравнодушны. Злыми их делают обстоятельства. Я не сомневаюсь, что мы найдем тех, кто нас поддержит.

Но для этого нам необходимо сделать все возможное, чтобы о нас узнали. А это реклама.

А на рекламу нет денег. Поэтому путь у нас один — от солиста к солисту, даже нет, от одного солиста — к двум солистам. Именно в этом направлении и необходимо работать.

Я пишу эти строчки и знаю, что они будут опубликованы на сайте, поэтому и обращаюсь ко всем, кто читает мой дневник: помогите нам! Станьте нашими единомышленниками. Поспособствуйте продвижению «СОЛО». Возможно, эту линию необходимо усилить в самой программе: написать несколько отступлений на эту тему между упражнениями, порассуждать о честности и нечестности.

Несколько месяцев назад мы открыли сайт ergosolo.com. В день на него пока в среднем заходит 50-60 человек. Из-за рубежа «СОЛО» оплачивает 10-12 человек в месяц. Очень мало. Хорошо бы сайт раскрутить, но это опять реклама, а у нас, повторяю, нет денег. Но ведь среди наших солистов немало переводчиков, студентов, журналистов, менеджеров, поддерживающих контакты со своими зарубежными коллегами. Вот и надо сделать так, чтобы они рассказали о нашем сайте в своем окружении. Не сомневаюсь, это принесло бы нам сотни, а то и тысячи новых учеников в разных странах мира.

Практически весь сегодняшний день я провел в офисе. Сам отвечал на телефонные звонки. Побеседовал с Сергеем Владимировичем Говоруном (такая фамилия у человека). Он хирург в госпитале Бурденко.

— Да, Владимир Владимирович, программу вашу прохожу. Очень нравится. Вот научусь и буду экономить свое время.

— Скажите, пожалуйста, Сергей Владимирович, — обратился я к нему, — а нельзя сделать, чтобы в вашем госпитале установили «СОЛО на клавиатуре» на все компьютеры? Их, наверное, штук триста?

— Да, около этого.

— Сегодня ведь многие врачи, научные сотрудники всю документацию готовят на компьютере и даже историю болезни заполняют, используя компьютерные программы.

— Все верно, — соглашается со мной Сергей Владимирович.

— Но слепым десятипальцевым методом владеют не более пяти человек из ста.

— Что вы? — удивляется Сергей Владимирович, — гораздо меньше, один-два человека.

— Вот и стоит их научить, — продолжаю я гнуть свою линию. - Может быть, вы поговорите с руководством госпиталя?

— Постараюсь поговорить.

Мы условились, что недели через две-три я Сергею Владимировичу позвоню. Открыл свой ежедневник и записал: 20 января позвонить Сергею Владимировичу и узнать о результатах по поводу «СОЛО».

Сегодня перелистывал старый ежедневник. Сколько у меня таких записей! И я забывал звонить. Суета.

Вспомнил Ярослава Анатольевича Фищука. Он работает в филиале одной итальянской фирмы. Владелец фирмы — итальянец, набирающий слепым десятипальцевым методом на итальянском, английском и русском языках. А Ярослав Анатольевич победил у нас в рейтинге солистов. Получил в подарок книжки, билеты в Большой театр (его посадили в первый ряд), диски, подписанные коллективом, создавшим «СОЛО на клавиатуре». Я просил Ярослава Анатольевича переговорить со своим руководителем о возможности установки на их фирме корпоративного «СОЛО». Прошло уже больше недели. Пока звонка от него не было. Наверное, на днях позвоню сам. Не забыть бы.

А завтра Рождество. Значит, будет спад регистраций. Что ж, и к этому мы готовы.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Сегодня Сергей Викторович Исаков поменялся с Михаилом Николаевичем Шориным, а я об этом не знал. Я планировал с Сергеем Викторовичем поехать в несколько мест, а его на работе не оказалось.

«Секрет удачного выбора сотрудников прост — надо находить людей, которые сами хотят делать то, что бы вам хотелось от них». Ганс Селье

357

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: