Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мне легче, чем Владимиру Владимировичу

31 мая 2004, понедельник, день 750

Все! Май закончился.

У нас появилось 25 новых лицензионных солистов из дальнего зарубежья. На счету в банке есть деньги — небольшой запас, который мы не трогаем. Это на переезд и оплату помещения. Три банка обещали оплатить нашу программу и взять приличное количество копий, но с окончательным решением все тянут и тянут. Жаль. Будем продолжать им звонить, писать, встречаться с их представителями. Но тут очень важно не перегнуть палку.

К сожалению, сегодня не было ни одного заказа на личную установку.

На фирму я не ездил, работал дома. И через каждые полтора часа звонил в «ЭргоСОЛО».

Вечером ко мне приехал Лев Львович Бойков. Мы говорили о моей книге «Рассказы старого Кристофа», которую я забросил. А в память о моем верном друге написать ее хочется. Найду ли время?

Что на сегодня главное — фирма или мои книги? Я не могу ответить на этот вопрос.

Когда начинал фирму, был уверен: через год у нас будет много лицензионных учеников, соответственно много денег, я сумею поставить работу фирмы так, что от меня потребуются лишь идеи. Все сотрудники будут отлично работать и хорошо зарабатывать. За мной останется контроль. Каждый десятый индивидуальный солист, так я планировал, пробьет установку сетевой версии «СОЛО» у себя на работе. За счет корпоративных солистов мы станем успешными в финансовом плане, это позволит снимать самое дорогое помещение, с полным набором услуг. А я буду сидеть дома, разбирать архив, писать книжки, по вечерам ходить в театр, в выходные дни много гулять, встречаться с друзьями, буду наслаждаться жизнью — и никаких нервов.

Мечты, мечты, где ваша сладость?

Но вот что неприятно. Замечаю у себя некоторую потерю куража. А это опасно.

Кураж есть у актеров. Когда артист, выходя на сцену, хочет победить зал, он должен быть чуть-чуть разозлен. У каждого свой способ приведения себя в творческое состояние, свои приемы для вызова куража.

Например, знаменитый Михаил Астангов (в 1959 году в театре Маяковского я смотрел с его участием спектакль «Гамлет» — запомнил на всю жизнь) для вызова куража опускал руки в горячую воду. А великий артист Армении Ваграм Папазян перед спектаклем нервно ходил за кулисами взад и вперед пружинистой походкой и громко произносил: «Говорят, Папазян — плохой актер! Что? Папазян — плохой актер? Ну я вам покажу, какой Папазян плохой актер!».

Подробно о том, как вызвать у себя кураж, я напишу в одной из глав «Гимнастики души».

Почему же я теряю кураж?

Как его вызвать?

Придумал!

Итак, составляю список своих дел.

Помещение.

Кадры.

Поиск корпоративных солистов.

Реклама. Спички, газеты, журналы, выступление по ТВ и радио, встреча с Павлом Николаевичем Гусевым, главным редактором «Московского комсомольца», реклама в своих книгах.

Работа по созданию девятой версии. Отдельный план.

Контроль за появлением онлайн-экзамена по «СОЛО».

Свои книги. Отдельный план.

Разбор своего архива. Отдельный план.

Поиск авторов для сайта. Отдельный план.

Более тесный контакт с нашими представителями в регионах.

Организовать постоянные звонки нашим солистам.

Поиск среди наших учеников тех, кто мог бы звонить солистам из дома. Есть же люди, у которых может найтись свободное время, чтобы нам помочь. Просто этих людей необходимо искать.

Провести индивидуальные беседы со всеми, кто дежурит ночью. Это не дежурство — это работа: продвижение «СОЛО» в Интернете, рассылка, сбор дисков, авторство на форуме, порядок в офисе — все это может делать тот, кто работает в офисе.

Помочь методически Павлу Игоревичу Крылову, чтобы все сотрудники нашей фирмы давали ему сведения об интересных солистах, и он смог ежедневно обновлять рубрику, любопытно рассказывая о наших учениках.

Поговорить с Валерией Вадимовной Мартемьяновой. Поблагодарить ее за прекрасные обзоры, которые она готовит на сайт. Может быть, начать самому делать обзоры писем. Давать письма наших читателей и мои ответы на них. Подумать о возрождении рубрики «Вопрос — ответ».

Позвонить Дмитрию Анатольевичу Волкову и сообщить, что у нас вышла новая подверсия «СОЛО на клавиатуре». Может быть, он и его жена Наталья Борисовна все-таки пройдут «СОЛО»?

Начать работу над книгой «Гимнастика души».

Узнать о выходе из печати книг «1001 анекдот про ЭТО» (второй выпуск) и «Учимся говорить публично». Позвонить по этому поводу Дмитрию Владимировичу Кирееву.

Пишу я этот список и понимаю, что он может быть бесконечным. А ведь есть еще и бытовые дела: покупка обуви, костюма, рубашек, уборка дома, оплата за квартиру и телефон, ремонт магнитофона…

И тут я представил себе другую картину. Сидит мой тезка Владимир Владимирович и тоже пишет свой план на лето.

Урегулировать положение в Чечне. Добиться ощутимых результатов.

Проконтролировать урожай этого года. Будут сложности с горюче-смазочными материалами, сельхозтехникой, лесными пожарами и засухой, а может быть, дождями. Все это предусмотреть.

Подумать о поддержке учителей. Ведь они получают нищенскую зарплату. Как педагоги могут нести доброе, радостное, светлое, если сами не всегда могут накормить себя и им не во что одеться?

Разобраться с медицинским страхованием и с медицинским обслуживанием населения.

Обсудить взаимодействие с телевидением. Этот мощный инструмент воздействия на массы используется недостаточно, неэффективно, зачастую в минусе. Телевидение может сплотить народ, а оно разобщает. Не слишком ли много на ТВ насилия, грязи, секса? Телевидение способно заразить оптимизмом, а сегодня ТВ вводит зрителя в уныние, страх.

На дорогах гибнут люди, десятки тысяч людей в год. Жалко. Что-то нужно сделать. Обсудить эту тему с МВД и начальниками ГАИ.

Как бороться с забастовками? Недавно шахтеры объявили голодовку. Есть смертельные исходы. А где достать деньги?

В стране зреет массовая паника, связанная с банковскими делами. Паника может привести к тому, что люди начнут забирать деньги из банков, а это прямой путь к дефолту. Шесть лет назад подобное было. Последствия дефолта 1998 года ощущается до сих пор.

В Россию слишком много ввозят из-за рубежа, в том числе и продуктов питания. Но ведь зеленый горошек, огурцы, помидоры могут быть свои или из стран ближнего зарубежья. Что-то надо делать.

Катастрофически уменьшается число промышленных предприятий. Заводы и фабрики простаивают, их помещения сдаются в аренду, сами заводы и фабрики банкротятся, затем сносятся, на их месте возводятся жилье и офисы. Кто-то солидно на этом обогащается. Но ведь это ведет к разрухе, нищете, безработице. Когда падает промышленность — это ужасно.

В полном упадке находятся научно-исследовательские институты. Как быть? Поговорить об этом с руководством Академии наук.

Идет реформа министерств и ведомств. Чиновники пересаживаются из кресла в кресло, меняют таблички. Им повысили зарплату, но она все равно мала.

В стране коррупция и взяточничество. Это общеизвестно. А где борьба с этим явлением?

Во всех газетах пишут о наркотиках. Уносятся молодые жизни. Создан комитет по борьбе с наркотиками. А результат?

Реклама. Она должна радовать людей. А мы пропагандируем алкоголь, пиво, водку. Зачем?

Еще международные дела. Ирак. Взаимоотношения с США. Внешние долги России. Взаимоотношения с Грузией, Азербайджаном и другими странами СНГ.

А бытовые дела?! Жизнь собаки. Воспитание дочерей. Взаимоотношения с женой, друзьями. Хочется почитать книгу, посмотреть новый фильм.

А прокуратура?

А взаимодействие с олигархами?

С чего начать? Где приоритеты?

Вот-вот, именно таким образом я решил вызвать у себя кураж, представив своего тезку Владимира Владимировича, составляющего собственный план действий. С чего начать, как добиться результата?

И у меня и у него в сутках 24 часа. Но мне легче. И, наверное, я быстрее добьюсь результата. Написал эту строчку и улыбнулся. А может быть, в нашей стране как раз и надо начать с того, чтобы научить всех, кто сидит за компьютерами, набирать слепым десятипальцевым методом? Тогда люди будут правильно расходовать рабочее время, меньше сил будет уходить на техническую работу.

Я похлопал в ладоши. Мне легче. У меня нет подковерных игр в коллективе. Меня не тянут в разные стороны люди из моего окружения. Я знаю точно, чего хочу добиться, и знаю, как этого можно добиться. И буду добиваться.

Упор на солистов. Только благодаря им, их помощи, содействию, пониманию может быть успех у «ЭргоСОЛО». Я постараюсь сделать так, чтобы каждый, кто научился набирать слепым десятипальцевым методом, нашел нам еще двух желающих стать лицензионными солистами. Я постараюсь сделать так, чтобы сотрудники нашей фирмы говорили внимательнее, добрее, участливее и одновременно внушительнее с теми, кто к нам пишет, звонит и приходит.

Мы обязательно прорвемся. Мне помогут в этом Сергей Борисович Черняков (Самара), Алла Аркадьевна Азарх (Украина), Александр Владимирович и Ирина Александровна Левонюк (Беларусь) и представители в других городах и регионах. Я надеюсь на помощь Кирилла Евгеньевича Харатьяна, Сергея Алексеевича Меднова, Валерия Вячеславовича Фронтова, Владимира Борисовича Зотова, Марины Владимировны Тыщенко, Льва Юрьевича Новоженова, Павла Владимировича Кочкина, Леонида Васильевича Колпакова, Павла Николаевича Гусева, Алексея Михеевича Брячихина и многих других.

А сейчас, наверное, пора спать. Завтра наступает лето. У меня очень большие планы. Хоть бы их реализовать.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S.

Да-да, мне, конечно, значительно легче, чем моему тезке. Наша программа делает людей лучше. После прохождения курса они начинают верить в свои силы, творчески относиться к работе, становятся чуть добрее и энергичнее, учатся экономить время. А ведь это нужно нашей стране. Очень нужно.

«Несчастен человек, который не делает того, что он может, и берется за то, чего он не понимает». Гете

377

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: