Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мне приснилось, что ты собираешься меня убить!

Последние сны Сталина

Не могу сказать, снились ли сны Сталину 63 года назад, в начале марта 1953 года, когда он находился на грани жизни и смерти. Такие случаи у людей бывают, и они после перенесённого инсульта рассказывают об увиденном. Генералиссимусу этого сделать не удалось, да и вообще он очень редко рассказывал о своих снах. Например, когда его посетил на даче кинорежиссёр Михаил Чиаурели и друзья сели играть в шахматы, вождь вдруг смешал фигуры, посмотрел в глаза оппоненту и сказал: «Мне приснилось, что ты собираешься меня убить!» А затем, после паузы, предложил Чиаурели заночевать на даче. Тот долго не мог заснуть, потом задремал. Под утро неожиданно проснулся: в комнате стоял Сталин и внимательно глядел на него. Со страхом и ужасом Чиаурели до конца жизни вспоминал эту историю… Но, как правило, свои сны генералиссимус оставлял при себе…

Всем известно, что сталинский распорядок дня несколько отличался от общепринятого. Он мог лечь спасть в четыре, пять, а то и шесть часов утра. Главным местом сна для него была Ближняя дача в Волынском, где он жил последние двадцать лет. А до этого он «скитался», меняя места жительства и ночлега. Даже обосновавшись в Кремле, он сменил по крайней мере три квартиры.

НА ПОРОГЕ СТОЯЛ ЗАСПАННЫЙ СТАЛИН…

Когда «вождь народов» отдыхал, охране и обслуге было не до сна. Во время посещения Ближней дачи сотрудники объекта рассказывали мне о том, что её комендант лишь дремал, не раздеваясь, поскольку посреди ночи или ближе к утру Сталин мог вызвать его. Тут уж приходилось натягивать сапоги, быстро умываться и спешить к вождю…

Формально главным местом для сна генералиссимуса была его спальня на Ближней даче, которая выглядела крайне неуютной. Мне пришлось побывать в этом помещении площадью чуть более 60 квадратных метров. Как и в других помещениях дачи, стены спальни на высоту примерно полтора метра от пола отделаны деревом. Есть деревянная отделка и по периметру потолка. Практически весь пол закрыт красным ковром. Собственно «спальных мест» в комнате два: кровать орехового дерева с высокими спинками, скорее «одиночная», чем полуторная, и диван. Диван имеет мягкую угловую спинку, что показывает его предназначение: в случае необходимости присесть или прилечь. Рядом с кроватью стоит небольшая тумбочка, тоже отделанная светлым орехом. Справа от двери стоят книжный шкаф и гардероб. 

Правда, в последние годы жизни, примерно с 1948 года, Сталин спал «где придётся», а старую спальню использовал в качестве гардеробной, распорядившись даже убрать кровать, которую вновь установили лишь после смерти вождя.

Напомню, «вождь народов» мог лечь спать в любом из помещений дачи. Привычки к какому-то одному месту у него не было. Некоторые критики генералиссимуса пытаются объяснить это возросшей после войны подозрительностью, но, скорее всего, «вождь народов» ложился там, где ему было удобно в данный конкретный момент. Во время посещения Ближней дачи в Волынском мне показали так называемую комнату №1, помещение в 56 с лишним квадратных метров, которое могло служить и кабинетом, и спальней. «Вождь народов» мог поработать до пяти утра, а потом сказать горничной, чтобы ему постелили тут же на диванчике. Мог заснуть он и в Малой столовой.

Интерьеры Ближней дачи

Ещё одним местом, где Сталин мог «прикорнуть», был Малый дом. Мне сразу бросилась в глаза довольно скромная обстановка: односпальная кровать, отделанная светлой карельской берёзой, выдержанная в таких же тонах прикроватная тумбочка с лампой и пепельницей. Чуть выше – кнопка вызова охраны. Отопление в доме было печное. И кровать, естественно, стояла поблизости от печки. Ещё в комнате был платяной шкаф, в котором при жизни вождя хранились несколько комплектов нижнего белья, кальсоны, рубашки, халаты, полотенца.

А однажды Сталин заснул в бане, перепугав всю охрану. Эту историю, которую вспоминал  последний начальник сталинской охраны, генерал Новик и другие сотрудники Ближней дачи, рассказывают посетителям объекта и сегодня. Дело в том, что Сталин «парился» (слово в кавычках, поскольку температура в парилке была всего 30 градусов) от часа до часа десяти минут. А тут проходит 15 минут, 20… Через 35 минут дежурный доложил начальнику личной охраны, а Новик в свою очередь сообщил министру госбезопасности Игнатьеву, что Сталин не выходит из бани, а дверь закрыта. Новик срочно выехал на место, и через 46 минут было принято решение взломать дверь. Но когда  начальник охраны и дежурный офицер, вооружённый фомкой, подходили к двери, она неожиданно открылась: на пороге стоял заспанный Сталин…

КАК ЕЛЬЦИН ОТДЫХАЛ НА СТАЛИНСКОЙ КРОВАТИ

Дач у генсека было более двадцати: в Подмосковье, в Крыму, в Сочи, в Абхазии, в Грузии, на Валдае. На своей Дальней даче в Семёновском Сталин бывал нечасто. Документально подтверждены всего два его визита туда. На этой даче, которую я в своё время также посетил, была «штатная» спальня. Она в почти неизменном виде сохранилась до сих пор. Сейчас в ней стоят две кровати из карельской березы, при Сталине была одна. Большой объём помещения, стены которого также отделаны карельской березой, создаёт впечатление, что установленные там кровати – детские. На самом деле это две обычные полноразмерные кровати. На них спали и Хрущёв, и Андропов, и Громыко. Для Ельцина (а он приезжал сюда, ещё будучи первым секретарём МГК КПСС, а став президентом, до 1996 года бывал еженедельно) кровать пришлось удлинять (всё-таки он был ростом на 30 сантиметров выше Сталина). Ельцин любил бывать в Семёновском, рыбачил, гулял, ходил на родник.

К спальне примыкает санузел, площадью примерно с современную однокомнатную квартиру – около 40 квадратных метров. В нём с 1939 года сохранились старинная сантехника и любимая сталинская кушетка. Унитаз в «главном» санузле точно такой же, как и на Ближней даче – с прямоугольным бачком и мощной системой смыва.

БЕРИЯ СКАЗАЛ: «ТОВАРИЩ СТАЛИН ПРОСТО СПИТ…»

О том, с какими словами Сталин последний раз в жизни уходил спать, рассказывал в своё время помощник начальника хозяйственной части Ближней дачи подполковника Лозгачёва: «В пятом часу подаём машины гостям. А когда Хозяин гостей провожал, то прикреплённый тоже провожал – двери закрывал за ними. И прикреплённый Хрусталёв Иван Васильевич закрывал двери и видел Хозяина, а тот сказал ему: «Ложитесь-ка вы все спать. Мне ничего не надо. И я тоже ложусь. Вы мне сегодня не понадобитесь». И Хрусталёв пришёл и радостно говорит: «Ну, ребята, никогда такого распоряжения не было…» И передал нам слова Хозяина… И правда, за всё время, что я работал, это был единственный раз, когда Хозяин сказал: «Ложитесь спать…» Обычно спросит: «Спать хочешь?» – и просверлит тебя глазами с ног до головы. Ну какой уж тут сон!»

Ну а последний свой сон Сталин мог видеть либо в Малой столовой, где его настиг инсульт, либо в Большом зале.

Обычно Сталин просыпался в 11–12 часов, но обслугу вызывал не всегда, и до 14–15 часов охрана особо не тревожилась. Но дело шло к вечеру, а «вождь народов» не подавал признаков жизни. Только когда часов в десять приехала фельдсвязь, офицеры охраны получили повод «проведать» Сталина. Сначала запустили подавальщицу Матрёну Бутузову. Она сделала вывод, что вождь спит, лёжа  на полу. Потом охранники перенесли его на диван в Большом зале и накрыли. И, конечно, стали звонить начальству.

Автор в Большом зале Сталинской дачи

Между часом и двумя часами ночи приехали Берия и Маленков. Зашли в зал в сопровождении охраны. Один из сотрудников охраны Ближней дачи вспоминал: «Обращаясь к Маленкову, Берия сказал: «Разбуди его, Георгий, спроси, что случилось!» «Нет, сам буди, я не буду», – ответил тот. Тогда Берия набросился на дежурных: «Не видите, разве, что товарищ Сталин спит. Ничего серьёзного, а вы паникуете по пустякам. Если что, звоните, мы приедем с врачами».

Последний начальник охраны Сталина Николай Новик рассказывал: «В кабинет вождя вошли: Берия, Ворошилов, Каганович, Маленков, Молотов, Хрущёв и другие, всего тринадцать человек, 2 марта в 10.40 утра… Конечно, тут было не до врачей. Когда дежурный офицер доложил Берии, что товарищу Сталину стало совсем плохо, что он уже хрипит, Лаврентий Павлович ответил: «Не поднимайте паники, он просто заснул и храпит во сне».

Берия опять ошибся. Генералиссимус не спал, он медленно умирал…

Алексей Богомолов

Источник

83

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: