Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мои заместители на дороге не валяются

4, 5 августа 2012 года, суббота и воскресенье, дни 3926-3927

Вернулся ранним субботним утром с ночного прямого эфира, как всегда, разбитым физически, но воодушевлённым. Мне не хотелось спать, и я ещё часа два сидел за компьютером: сделал запись в дневнике, отвечал на письма, подбирал материалы для сайтов.

Но, конечно, как говорится, за всё надо платить, и я заплатил.

В субботу долго не мог встать. Тело болело, голова плохо соображала.

Встал к полудню — и пошёл гулять с Татьяной Ивановной Лотис. Вернулся домой, пообедал — и лёг. Подремал, встал, почитал, попил чай — и снова лёг. Опять встал, послушал музыку, улыбнулся, ответил на письма по электронной почте. Снова вышел на улицу, погулял, вернулся, сделал рассылку по сайту «Набираем.Ру»(о том, что надо высыпаться) — и лёг спать…

Проспал до 11 утра следующего дня. Усталость не дала выспаться, но в воскресенье уже мог работать.

Владимир Сафронов

Написал около десяти страниц текста, сделал вторую рассылку, ответил на многие письма, пообщался буквально три минуты с сыном, уговорил дать на сайте нашу фотографию с Владимиром Николаевичем Сафроновым, которого называю своим консультантом (не знаю, надолго ли его хватит).

Если он возьмётся активно нас консультировать, буду рад. Помню, как мы с ним работали над книгой «1001 вопрос про ЭТО». Его помощь, как и помощь Аллы Переваловой, неоценима.

А ещё всё воскресенье снова думал, как лучше организовать очную выездную школу «СОЛО на клавиатуре», где найти для неё учителей, как будем их готовить, чтобы они могли сами проводить занятия по уникальной методике нашего экспресс-курса

Приходили в офис два претендента на должность моего заместителя. Один парень был — вроде ничего. Но именно «ничего», а мне хочется, чтобы претендент мне показался отличным, прекрасным, замечательным! Поэтому буду продолжать искать.

Интересная вещь получается!

Любой руководитель, директор, президент фирмы хочет, чтобы заместителями у него работали самые умные, талантливые, открытые, интересные, искренние, умеющие учиться люди.

Но где таких взять? Как их найти?

Как говорится, «народные артисты (вспоминаю Фаину Георгиевну Раневскую) на дороге не валяются».

Если такой хороший зам оказался без работы — почему? Сокращение? Но талантливого человека, если он увольняется, должны тут же «схватить» соседние фирмы.

У нас считается: если трудился замом, надо искать новое место снова в качестве зама. Почему не директора? Снижение требовательности к себе — или человек согласен работать где угодно, потому что устал от поисков?.. Не знаю.

Всё не те к нам кандидаты приходят, не те… «СОЛО на клавиатуре» не знают, не проходили. «Дневник предпринимателя» не читали. О сайте «Набираем.Ру») — а соответственно, и о том, как его развивать, — имеют весьма поверхностное представление.

Ну ладно бы ещё честно об этом говорили! А то начинаешь задавать им вопросы — принимаются выкручиваться, говорить общие слова, фантазировать, всячески стараясь доказать мне, что они умны, талантливы, интересны. Но я же всё вижу…

Вспоминаю, как к нам попала Людмила Аркадьевна Макарова, наша самая главная и замечательная учительница.

Людмила Макарова

Однажды мы с ней просто разговорились, и Людмила Аркадьевна рассказала мне о себе, о сложностях и радостях своей профессии. Она тогда попала в довольно трудный переплёт, и я сразу же предложил ей работать у нас.

Людмила Аркадьевна меня расположила к себе. В разговоре показала себя искренней, думающей, доброй, отзывчивой. Ах, если бы мои замы могли так рассказывать о себе, чтобы я мог в них поверить! Мои будущие замы… Увы, что касается «воскресных» кандидатов — это потерянное время.

Предлагал Евгению Алексеевичу Никитину проводить беседы с претендентами ещё до встречи со мной и отсеивать пустых людей, а мне показывать только самых интересных. Но тот заартачился.

— Ну, правильно, — сказал он, — а как я определю, годится человек вам или не годится?

— Ну как же, — отвечаю Евгению Алексеевичу, — вы же сидите и слушаете, как я говорю, и наше с вами мнение всегда абсолютно — подчёркиваю, аб-со-лют-но — совпадает. Значит, вы меня чувствуете, значит, вы меня знаете, а следовательно, можете сделать правильный выбор, и, следовательно (специально повторил два раза слова «значит» и «следовательно»), эту задачу можно поручить вам.

— Нет, — сказал он, — мне и так хватает работы, я не возьмусь…

Вот и начался последний месяц лета. Пишу эти строки уже ранним утром понедельника, 6 августа.

Понедельник — день тяжёлый. Посмотрим, как пройдёт…

А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.

На самом деле таких людей, к счастью, больше.

Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.

Евгений Анатольевич Власенко
Иван Владимирович Бондаренко
Юрий Михайлович Щуцкий
Олег Викторович Краснухин
Георгий Леонидович Морозов
Людмила Владимировна Жилина
Татьяна Валентиновна Шорикова
Татьяна Константиновна Загорельская
Евгения Борисовна Юченкова
Екатерина Цереновна Бадмаева

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Меня удивляет Яндекс. Ещё неделю назад, когда набирал в окне поиска фамилию Шахиджанян, было 235 тысяч ссылок. А за прошедшие дни сто тысяч куда-то делось. Куда?..

Большинство моих друзей уже перешли на Гугл. Он точнее, интереснее, важнее, оперативнее, любопытнее. А я привык к Яндексу — и пользуюсь им, хотя, может быть, действительно стоит перейти на Гугл.

По телефону говорил с Давидом Евгеньевичем Яном. Попросил:

— Если можно, напишите где-нибудь о нас. Скажите, что учиться набирать слепым десятипальцевым методом необходимо.

— Конечно, — сказал мне Давид Евгеньевич, — когда я научился, то, оказавшись в Америке за клавиатурой вовсе без букв, спокойно работал. Ваша программа «СОЛО на клавиатуре» просто замечательная!

Услышать такое от мэтра российского компьютерного мира для меня, признаюсь, было лестно.

«Главный смысл жизни – долго проявлять полезную активность». Георгий Александров (1908-1961), советский философ, профессор

396

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: