Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

"Молодой папа"... это наш герой?

Еще одна рецензия на нашумевший сериал

Хорошее впечатление от просмотра.

Честно: я ожидал, что это будет либо нечто эксцентрично-стебное, где молодой папа будет выкидывать штуки и показывать номера, как всяческие докторы Хаусы и их многочисленные клоны, либо это будет... ну, что-нибудь мрачновато-идеологичное, с интригами, плетениями и кознями, а-ля "Игра престолов". Помпезное, строгое, величественное... Но всё-таки "молодой"... Эта ведь деталь скорее комедийная, и именно комедианты на ней хорошо бы отыгрались.

Но папа оказывается не таким уж тинейджером, как хотелось представить до просмотра, и человек он явно серьезный и сериал о другом.

И тема взята наиважнейшая для нашего двадцать первого века. И чего уж там: наконец-то кто-то заговорил на эту тему.

А звучит она так: молодость в столкновении... нет не со старостью, в столкновении с затхлостью. И не молодость - а истинная страсть. Преданность своему делу. Открытость. Рвение. Сила. Честность. Против привычек. Против дряхлых устоев. Против изнеженного мира. Это то самое "горячо либо холодно", против "тепленького". 

Главный герой, желающий реформировать католическую церковь - открыто стремится вогнать ее чуть ли не в средневековое состояние. Но причина лишь в том, что он хочет избавиться от туристов в религии. От огромного числа людей для которых этого всего лишь возможность немного успокоить совесть и "поговорить с Богом на ты". Главный герой мечтает о фанатиках. О тех, кто готов положить за веру (но в рамках фильма мы ведь может читать шире: за веру, за идею) - свою жизнь. И не только свою. Он мечтает о человечестве - у которого будут идеалы, за которые можно бороться. Будет хоть что-то, а не только телефоны, а гамбургеры. Это герой, ставший против мирового фастфуда. В широком смысле - информационного, идеологического, культурного, тут совершенно неважно.

И он не собирается идти на компромиссы. Он не готов отступать.

Когда ему намекают, что некоторые его методы "отдают исламом", тот лишь спокойно замечает, что у ислама последователей больше. Страсти больше.

Этот папа курит, носит темные очки, слушает странную музыку и прочее в том же духе - но это не комедийный элемент. Это просто проявление молодости и свободы. В нем нет чванливости. Нет кокетства с собой. Нет тщеславия. Это практически итальянский князь Мышкин, но получивший некоторые... серьезные? полномочия.

Нет, это не герой нашего времени, я считаю. Это герой будущего. И надеюсь, ближайшего.

Что же касается сюжета: да, интриги есть. Юмор есть. Чистый, элегантный, спокойный. Не то, чтобы закрученные линии - но зачаровывает. Хороший пример того, как правильно поданная идея ведет за собой и раскрывает все остальные важные элементы истории.

111

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: