Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Моногамия мертва

А любить хочется как раньше: верно и преданно

Готов поспорить практически с каждым тезисом в этой статье, однако всё равно считаю её любопытным. Именно как пример "взгляда на жизнь". Характерный для нашего времени, но не определяющий его полностью.

Марк Максимов, редактор 1001.ru

Вы все еще мечтаете о том, как встретите того самого единственного человека, с которым через два месяца вам захочется остаться навсегда, и только смерть вас разлучит. Но это уже не больше чем идея. Будьте честны с собой — в наши дни такое почти не встречается. Даже если люди и верят в эту устаревшую мечту, то они все равно разводятся каждые пять-семь лет. И остаются со своими разбитыми пустыми надеждами.

Мы живем в странное и прекрасное время: вокруг слишком много возможностей и мало запретов. Это некоторый кризис современного человека — никто не знает, на чем остановиться, какое из своих желаний считать более важным.

Еще лет двадцать назад выбор соблазнов был скромнее. Не было никакой культуры свободных отношений — это казалось чем-то маргинальным. Для богемы и для хиппи. Если люди встречались, они предполагали, что «отношения будут развиваться». Что означало женитьбу. Семью. Детей. Дачу. Иначе — катастрофа, «зря прожитые годы». Да и до сих пор мы, консервативные гетеросексуалы со стереотипами, выуженными из любовных романов или религиозных книг, часто почему-то не сомневаемся, что отношения могут развиваться лишь вглубь, а не вширь. И чем глубже — тем труднее дышать. От первоначальной радости, восторга, влюбленности ничего не остается, кроме обязательств и претензий. Мы считаем себя должными сдерживаться, ограничиваем себя, подчиняем желания каким-то мрачным представлениям о долге. И все это называем любовью.

Но мнение о том, что любовь — это не только «вторая половина», а общее настроение, любовь к жизни, возможность и стремление пользоваться всеми удовольствиями, которые есть в современном мире, становится все более популярным.

Интернет упростил общение. Социальные сети и сайты знакомств, а теперь уже приложения для свиданий сильно облегчили жизнь. У нас есть онлайн-друзья, у нас есть вся информация о мире, о которой только можно мечтать, и есть возможность найти себе сексуального партнера за полчаса.

Мой приятель развелся. И потом встречался с девушкой, которую нашел в приложении Tinder. Спустя два месяца он, как человек все еще искалеченный долгими семейными отношениями, задал ей драматический вопрос: готова ли она видеться только с ним? Она удивилась. И пояснила, что он ей, конечно, очень нравится, но она не хочет отказываться от других связей и не готова к постоянным отношениям, тем более моногамным.

Или, допустим, он американец, а она — из Германии. И оба сейчас в Париже. Они знакомятся в Tinder, встречаются, им классно вместе. Потом они могут увидеться где-нибудь в Португалии. Понятно, что они не пара в классическом понимании, и они не верны друг другу сексуально, но нельзя отрицать, что у них есть связь, если они стараются видеться время от времени и постоянно общаются в социальных сетях.

Свидания все чаще проходят таким образом: вы общаетесь, и вам, возможно, хорошо друг с другом, но у каждого постоянно тренькает и блямцает телефон — в Tinder, WhatsApp или Facebook идет общение и с другими людьми, и вы договариваетесь о новых свиданиях или общаетесь со своими fuck buddies или lovers.

Некоторым романтикам кажется, что общество стало более прагматичным. Теперь дружба, секс, родительство, планы на будущее — все по отдельности. Но, возможно, это единственный здоровый способ быть вместе без желания повеситься.

— А если случится что-нибудь ужасное? Вот если ты, например, заболеешь? — спрашивает меня знакомый, которому не нравятся все эти новые теории.

Он считает, что только доверительные и преданные отношения с одним человеком могут гарантировать поддержку в трудные времена. Я ему рассказываю, как моя подруга тяжело заболела, а жених немедленно ее бросил. А ведь ничто не предвещало такого поворота. У них были невероятные совместные проекты, уже назначили день свадьбы.

Ничего определенного в нашем мире нет — это нужно признать. У серфингистов есть правило: если тебя накрыла волна, ты можешь только расслабиться и ждать, когда она тебя выплюнет. Сопротивление означает поражение в борьбе со стихией. То же самое происходит и в жизни. Ты просто позволяешь процессу вертеть тобой и крутить, пока все само собой не образуется. Жизнь — это хаос, и всякий ложный порядок приводит лишь к горестям и разочарованиям.

Так что пора уже честно признать: нет никаких «вторых половинок». Есть просто отрезки времени, в которые нам с кем-то хорошо. Два дня. Пять лет. Три минуты. Современная жизнь сделала нас всех настолько ближе друг к другу, во всех смыслах, что проблемы одиночества просто больше нет.

Я знаю, что это время пройдет и люди вернутся к ценностям, которые мы называем традиционными, но нельзя упускать вот этот момент, который дает нам необыкновенное ощущение свободы и счастья. Потому что счастье — это не зацикленность на отношениях с определенным человеком, а то чувство наполненности, которое дает осознание, что ты использовал все восхитительные возможности, которыми одарила тебя жизнь.

Арина Холина

Источник

171

Комментарии

Владислав Курилин 05/06/16 09:31
Счастье - это возможность реализовать себя, узнать, что ты чего-то стоишь и не зря родился на Земле. Никакие отношения к этому не имеют никакого отношения.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: