Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мозг и наркотики

От чего у подростков возникает зависимость

Доктор Стивен Дьюи возглавляет лабораторию нейроизображений в Институте медицинских исследований, который является частью центра North Shore-LIJ. В лаборатории проводят томографические тесты мозга. Но у доктора Дьюи особая сфера интересов. Более тридцати лет он занимается изучением мозга подростков, у которых выработалась зависимость от наркотиков.

 

Мозг и наркотики
 

Глядя на изображения, полученные при сканировании, он старается разобраться, что происходит, когда курят марихуану, а что - когда принимают героин.

Картинки для непосвященных выглядят загадочно: разные оттенки красного, желтого, зеленого, синего. Стивен Дьюи, конечно,понимает больше: красный цвет означает возбуждение, синий – мозг «дремлет». Он знает еще много других тонкостей, но далеко не все. Именно поэтому он продолжает интенсивные исследования. Но поскольку то, что он уже постиг, вызывает большую тревогу, доктор Дьюи считает необходимым делиться своими открытиями с родителями и детьми. Недавно одна из таких встреч состоялась в Brookside School в Лонг-Айленде, в центральном округе Беллмор-Меррик.  Подробности можно найти в репортаже, опубликованном на страницах LI Herald.com.

Представитель одного из спонсоров этого мероприятия - Венди Тепфер обозначила тему так: «Влияние злоупотребления наркотиками на мозг подростка». Приглашая аудиторию к разговору, она подчеркнула, что цель – «вооружить учителей, родителей, администраторов и общественность знаниями, которые помогут провести учащихся через тинейджерские и юношеские годы без вредных привычек».

Доктор Дьюи показывал снимки мозга детей разного возраста и комментировал их . Наркотики вызывают зависимость из-за того, что чрезмерно стимулируют «центры удовольствия», посылая допамин - вещество, которое регулирует сердцебиение, дыхание и движения - по всему организму. Уровень допамина повышается, когда нам хорошо. Когда вы проводите время с членами семьи, которых любите, допамин растет на 5-6 %. Для сравнения: после приема наркотика уровень подскакивает в тысячи (!) раз. «Вот с чем мы имеем дело, – поясняет Дьюи. –  Вот почему возникает такое привыкание. Это не имеет ничего общего с нормальным состоянием мозга».

В своих исследованиях он задавался вопросами, которые десятилетиями мучают специалистов. Почему один человек становится зависимым от наркотиков, а другой нет? Почему один выпивает рюмку водки и останавливается, а другой продолжает до умопомрачения?

По мнению Дьюи, некоторые люди предрасположены к наркозависимости, потому что у них от природы уровень допамина на 5-8 % больше по сравнению с нормальным. Дополнительная доза вызыает у них то, что врач назвал «поисками новизны». Хочется еще и еще «радости», и нет сил и желания остановиться.

Подростки особенно уязвимы, потому что в их возрасте уровень допамина неустойчив, скачет сам по себе - то он наверху, то резко падает, а на следующий день  - опять вниз, вызывая плохое настроение, депрессию. Вот молодые люди и подстегивают наркотиками выработку допамина и прекрасно себя чувствуют «под кайфом».

Стивен Дьюи провел в своей лаборатории простой эксперимент. Испытуемый помещен под сканер. В соседней комнате заваривают кофе. Аромат разливается по всей лаборатории. Как он только достигает ноздрей пациента, клетки в крошечных структурах в центре мозга, которые контролируют желание, наливаются на томографе красным цветом. Увеличивается уровень допамина, в то время как производство серотонина, который иногда называют «гормоном счастья», снижается, что, в свою очередь, ведет к усиленному вдыханию стимулирующего удовольствие запаха. И в ответ нарастает желание делать это еще и еще.

Наиболее удивительной показалась самому Дьюи продолжительность эффекта.

«Наркотики действуют на ваш мозг гораздо дольше, чем вы в состоянии это ощутить», – говорит он.

Кофеин, например, стимулирует активность мозга  в течение 24-36 часов, когда вы уже давно перестали испытывать его физическое действие.         

А каковы последствия разных других возбуждающих субстанций?

Сигареты

Никотин активизирует выработку моноаминоксидазы (МАО), вещества, которое подавляет депрессию. Курение меняет химию мозга. Для курильщика единственная возможность почувствовать себя хорошо при недостаточном уровне МАО – это поднять допамин. Бросил курить – и допамин идет вниз, что, скорее всего, приведет к депрессии. Вот почему так трудно расстаться с сигаретой.

Алкоголь

Среди старших школьников и студентов колледжей сейчас распространилось увлечение нетрадиционными способами достигнуть опьянения, минуя пищеварительный тракт.Те, кого на жаргоне называют “eyeballers”, заливают алкоголь в глаза. Он замещает глазную жидкость и потом попадает непосредственно в кровь. «Это опасно», – говорит Дьюи. Прежде всего, это грозит слепотой. За последние годы в колледжах любителей «пить глазами» стало больше на 400 %, а случаев слепоты – на 220 %.

Другой способ предполагает использование тампонов, смоченных алкоголем. Это называется «tamping». Тампоны запихивают, например, в задний проход, обеспечивая доступ алкоголя к кровеносным сосудам. «Мальчикам это свойственно больше, чем девочкам», –  отмечает доктор Дьюи. Чем это чревато? Высыхает толстая кишка, вызывая сепсис –  бактериальное заражение крови. 

Марихуана

По словам Дьюи, этот наркотик оказывает «глубокий, уникальный эффект на фронтальные лобные доли» – отдел мозга, который отвечает за принятие логических решений. Обычно этот отдел полностью развивается к 21-22 годам. Курение марихуаны замедляет этот процесс. «Ослабляется способность принимать решения как раз в тот момент, когда молодые люди задумываются о своем будущем», – подчеркивает доктор. Кроме того, от двух третей до трех четвертей той марихуаны, которая продается на улицах, начинены метамфетамином, который значительно стимулирует зависимость.

Синтетические наркотики, так называемые K2/Spice

Они связывают в крови железо с кислородом. В результате происходит отток кислорода из мозга, что вызывает эйфорию. «Мозг может перенести многое, но только не потерю кислорода», – подчеркивает Дьюи. Что происходит? Разрушаются фронтальные секции мозга. А потребители Spice становятся дезориентированными, возбужденными, даже впадают в параноидальное состояние.

Экстази

В этих таблетках полно всякой дряни: кокаин, героин, метамфетамин, ЛСД, но больше всего - «крэк». Эта адская смесь настолько вредна, что в мозгу могут образоваться микроскопические дырки, именуемые «вакуолями».

Опиаты

Так называют выдаваемые по рецептам наркосодержащие таблетки. Ими больше всего злоупотребляют в наши дни. Подростки устраивают настоящие оргии с этими таблетками. Каждый обязан принести в качестве взноса по крайней мере две и бросить в общую посудину. Там все перемешивается, и участники вечеринки берут несколько наугад. Таблетки добывают из домашних аптечек родителей.

Последствия? «Если вы употребляете опиаты при отсутствии боли, может развиться болезнь, которая ведет к рассеянному склерозу», – говорит Дьюи.

Неудивительно, что за последние годы так подскочило количество случаев рассеянного склероза среди подростков. Вините таблетки.

Знаки беды

Доктор Стивен Дьюи будет продолжать свои исследования, а родители, которые слушали его, ушли с этой встречи, обогащенные знаниями в области, которая у всех вызывает тревогу. Помогут ли им эти знания? Помогут ли они нашим читателям? Это зависит от конкретных обстоятельств.

Вынуждены признать, что сегодня нет радикальных средств остановить дурную наркотическую моду. Но что мы в силах и что мы должны сделать, так это просветить родителей, чтобы они были в состоянии  оценить ситуацию и выбрать после этого правильные шаги.

Каковы же признаки того, что дети начинают увлекаться наркотиками или алкоголем?

Ниже перечислены сигналы, на которые нужно обратить внимание.

•Успеваемость падает, оценки становятся все хуже и хуже.

• Ребенок пропускает занятия в школе (тайно или ссылаясь на то, что «болен», «устал»).

• Замечены изменения в настроении (раздражительность, слезы).

• Бросает любимые увлечения (музыка, спорт, хобби).

• Перестает следить за своей внешностью.

• Меняет друзей, при этом избегает представлять новых друзей родителям.

• Из дома исчезают деньги и ценные вещи.

• Внезапные взрывы враждебности, агрессии.

• Повышенная скрытность, какой не бывало прежде.

• Забывчивость, беспокойное поведение, депрессия.

• Изменения режима сна и бодрствования.

Поскольку обычно многие из этих симптомов проявляются у детей в так называемом «переходном возрасте», родители порой склонны все списывать именно на этот возраст и таким образом упускают истинную причину появления симптомов. Если есть контакты, душевная связь с родителями – дальше ребенку будет легче в жизни. Если ничего этого  нет – он может оказаться в опасности.

Все это звучит как прописные истины, но от этого они не перестают быть истинами, от которых никуда не деться.

Есть, конечно, и другие факторы риска, которые находятся за пределами семьи: провалы в успеваемости, неумение налаживать социальные  контакты, дружба со сверстниками, у которых есть проблемы в поведении,  в том числе употребление наркотиков.

Серьезную угрозу представляет также доступность наркотиков и убежденность, что все вокруг относятся к ним терпимо. Мол, подумаешь, большое дело – одна затяжка марихуаной, ведь все это делают.

Но семья продолжает играть существенную роль даже в тех случаях, когда  кажется, что ситуация зашла в тупик,  подросток отбивается от рук, считает, что он уже большой и для него товарищи и улица представляют больший  авторитет, чем родные.

Что могут и должны делать в таких случаях родители? Не опускать рук. Не забывая об особенностях возраста и действуя тактично, тем не менее настаивать на своем праве следить за поведением ребенка не только дома, но и за его пределами. Если нужно, устанавливайте «комендантский час» – скажем, ребенок должен быть дома не позже такого-то времени. Вы должны знать друзей своего сына или дочери. Держите контакт с учителями и организациями, в которых ребенок бывает после уроков : спортивная школа, музыкальная и т.п.

Дополнительную полезную информацию вы найдете на сайтах:

www.drugabuse.gov

www.prevention.samhsa.gov

www.adolescent-substance-abuse.com

www.teendrugabuse.us

Присылайте ваши вопросы по эл. почте: vnovomsvete@gmail.com.

Лев Борщевский

Источник

270

Комментарии

Максим Анатольевич Рубин 02/01/16 18:46
Помню в школе, учителя за мной подозревали какие-то нехорошие "зависимости")) Потому что я был сонный, невнимательный и с красными от недосыпа глазами, а когда что-нибудь говорил, то говорил крайне странные вещи. Но они были неправы. И их мнение было даже обидным!

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: