Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Может быть, «СОЛО на клавиатуре» полетит в космос

12 апреля 2005, вторник, день 1066

Так и хочется мне иногда сесть и написать большое открытое письмо Максиму Андреевичу Меньшикову…

В целом я доволен его работой. За три года он многому научился. Я давно уж не занимаюсь расписанием, финансами, организацией работы офиса, меньше трачу времени на воспитание сотрудников. За все это отвечает Максим Андреевич. Но…

Месяца два назад мы договорились с одной из фирм, что они нанесут на шариковые ручки логотип нашей фирмы. Договорились — и дело заглохло.

Вот уже с октября тянется решение вопроса о корпоративной версии для «Экванта». Отвечает за это Меньшиков. Он звонит в «Эквант», а его сотрудники все твердят: позвоните завтра, послезавтра, через неделю, Ваш вопрос решается юристами, уточняется у экономистов…

Как тут быть? Наверное, надо выходить на более высокий уровень, например, писать и звонить Татьяне Вячеславовне Прохоровой, генеральному директору «Экванта». Просить ее вмешаться, воздействовать на своих подчиненных. Конечно, тут есть определенный риск: подчиненные обидятся и в результате сделают все для того, чтобы договор не подписывать. О-о, аппарат может замотать любое хорошее дело, найти тысячу причин для отказа…

Более четырех месяцев назад я просил приобрести небольшой круглый стол в нашу комнату. А стола все нет. Время от времени я напоминаю, меня выслушивают, но стол так и не появился.

Что еще? Мы нумеруем каждый вкладыш к диску и пишем на нем несколько фраз-приветствий, обращенных к нашим ученикам. Около тысячи непронумерованных вкладышей лежит на полке. Раз в неделю я спрашиваю, когда с ними начнут работать. Мне объясняют, что для этого нужен Валерий Михайлович Акчурин, который должен рассказать, как их следует заносить в базу. Вроде бы мелочь, но меня раздражает. Я не понимаю, почему нельзя взять и довести дело до конца.

В офисе занимались три ученицы. Я решил не вмешиваться в процесс, а понаблюдать. Заметил, что наши сотрудники формально относятся к своими обязанностям. Каждые тридцать-сорок минут предлагают сделать перерыв. Но ведь этого мало.

Конечно, для очного обучения мы сделали специальную программу, которая отличается от той, что мы предлагаем в Интернете и на диске. И все же личность учителя пока многое в этом плане определяет: как общаться с учениками, как учитывать их индивидуальность, как создавать атмосферу обучения, обстановку мягкости, доброжелательности и заботы…

Месяца два назад мы договорились с Максимом Андреевичем, что следует провести семинар на эту тему для наших сотрудников. Но… Семинар так и не состоялся. Почему?

Все это меня огорчает. Как огорчают и слабые продажи книжки «КомпьютЕрики шутят». Я был уверен, что она разойдется в две-три недели…

Что-то я недорабатываю. Нужно будет подумать на эту тему.

А в целом я днем доволен. Хорошо продавались диски в офисе, было очень много писем от наших учеников с восторженными откликами. Мы правильно делаем, что публикуем их на сайте. Теперь нужно наиболее интересные из них отобрать и включить в девятую версию.

Страна отмечает День космонавтики. Я хорошо помню день 12 апреля 1961 года. Почти 45 лет назад…

Я был знаком лично со многими космонавтами. Шапочно, конечно. Но говорил, встречался, слушал.

Среди них — Алексей Елисеев, Герман Титов, Алексей Леонов, Валентина Терешкова, Андриян Николаев, Борис Волынов, Георгий Гречко, Валерий Кубасов, Олег Атьков, Евгений Хрунов, Петр Климук и другие.

Многие имена через несколько десятилетий забудутся. А Юрий Гагарин останется. Первый!

Кстати говоря, все космонавты используют компьютер, но набирают двумя-четырьмя пальчиками. Хорошо бы встретиться с кем-нибудь из Центра подготовки и обсудить эту тему.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. В конце 60-х годов космосом все бредили. А сейчас относятся как к чему-то обыденному. Наверное, лет через десять-пятнадцать планы Сергея Павловича Королева станут реальностью: в космос можно будет купить билет…

«Этот космос, один и тот же для всего существующего, не создал никакой бог и никакой человек, но всегда он был, есть и будет вечно живым огнем, мерами загорающимся и мерами потухающий». Гераклит Эфесский

378

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: