Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мучительно долгий развод

Попытка правительства сохранить семью бюрократией

Психологи могут дать много советов на тему того, как сохранить семью.
Свой метод придумали и власти: забюрократизировать процедуру развода.
Поможет ли это?

Фёдор Проходский, редактор 1001.ru

Правительство Татарстана предлагает усложнить процедуру расторжения брака — в целях укрепления семьи. Усложнение заключается в продлении сроков и затягивании бракоразводного судебного процесса, и без того отнюдь не быстрого.

Мучительно долгий развод: россиянам сулят усложнить расставание в ЗАГСе

фото: Наталья Мущинкина
 
Например, если сегодня развестись по обоюдному согласию в загсе можно за месяц, то в случае принятия нового законопроекта этот срок будет увеличен до трех месяцев. Если же один из супругов разводиться не хочет и в семье есть несовершеннолетние дети, срок для примирения продлевается с нынешних трех месяцев до полугода. Кроме того, новый закон запрещает заочное рассмотрение дел о разводе — если ответчик не является в суд.

Глава республики Рустам Минниханов обосновал инициативу так: «Для нас важно, чтобы семьи были крепкие».

Крепкая семья, спору нет, крайне важна и необходима как каждому конкретному человеку, так и стране в целом.

Но разве становится крепче дом, пришедший в аварийное состояние, если отложить момент его сноса? Увы — при затягивании сроков сноса не выселенные жильцы рискуют оказаться погребены под обломками.

Ровно то же самое происходит и с пришедшими в негодность семьями: не расставшиеся вовремя мужья и жены устраивают поножовщину, гибнут сами и, что самое страшное, порой губят собственных детей. Таким случаям несть числа — достаточно посмотреть сводки новостей.

Но даже если не брать крайние случаи и те слои населения, где крепость семьи безнадежно разбивается о другую, сорокаградусную крепость — кому и когда сложности в расторжении брака помогали сохранить семью? Тем более — крепкую?

Адвокаты-бракоразводники говорят, что пресловутый так называемый «срок на примирение» не дает практически ничего. Удалось припомнить лишь пару случаев, когда совсем юные повздорившие супруги помчались в ЗАГС подавать заявление о разводе, а через месяц у них снова были совет да любовь. Ну так такие, глупые и пылкие, и без того помирились бы, второй раз бы свадьбу сыграли...

Подавляющее же большинство людей идет в ЗАГС лишь тогда, когда уже стало непреложно ясно — совместная жизнь не удалась, ничего хорошего вдвоем уже не будет. И любые препоны, любые помехи на пути лишь сделают более тягостным и без того нелегкий этап жизни. Даже если один из супругов категорически не хочет развода, такая отсрочка ему не поможет, а только заставит дольше мучиться — как кошку, которой отрубали хвост по частям. Долгие проводы, как известно — лишние слезы...

Ну и последнее: невозможность поставить желанный штамп в паспорте очень многим не мешает жить отдельно, своей новой жизнью, с новыми возлюбленными, новыми детьми. А ситуации, когда реальное положение дел не совпадает с официальными документами, — это совсем не здорово.

Знаю случай, когда бывший муж-алкаш отсудил квартиру у своей бывшей жены — на эту квартиру она вместе с новым супругом заработала за несколько лет совместной жизни. Но формально женщина эти годы оставалась женой алкаша — он отказывался разводиться «полюбовно», а идти в суд жене не хотелось. В итоге квартира была признана «совместно нажитым имуществом» — причем не с тем, кто ее действительно наживал...

Другой случай гораздо более печален: о москвиче, попавшем в бессознательном состоянии в больницу, сообщили не его настоящей (хоть и нерасписанной) жене, а значившейся в паспорте экс-супруге, брак с которой также по причине ее нежелания так и не был расторгнут. Затаившая злобу «бывшая» ничего никому не сказала и палец о палец не ударила, чтоб помочь больному. В итоге он скончался — в то время как фактическая жена металась в поисках пропавшего...

Разработчики нового закона говорят, что бракоразводные законы в России одни из самых либеральных, и при этом число разводов у нас зашкаливает.

Другая тут причина, господа, совсем другая...

Комментарии специалистов

Денис Токарь, семейный психолог: «Бывают случаи, когда с разводом действительно лучше повременить. Например, мужчина в возрасте «бес в ребро» может увлечься молодой красоткой до потери рассудка, забыть обо всем, включая жену и детей, и бежать скорее разводиться. В этом случае вынужденная отсрочка может быть полезной — спустя некоторое время он остынет и поймет, что погорячился. Хотя это не так уж принципиально: я сталкивался со случаями, когда новый брак расторгался и одумавшийся отец семейства возвращался «к истокам», снова расписываясь с прежней женой. Но новая инициатива, безусловно, в какой-то мере освободит сотрудников загсов от лишней работы».

Елена Шевченко, психотерапевт: «Процесс развода часто бывает очень тяжелым, особенно для той стороны, которая его не желает. У меня были пациенты обоего пола, которых я лечила от последствий, в том числе депрессий. Могу сказать, что мне не нравится закон, растягивающий развод во времени, — чем дольше стрессовое состояние, тем сложнее потом из него выйти».

Ирина Селиверстова

Источник

659


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95