Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мы не властны над смертью

14 августа 2012 года, вторник, день 3936

Главное потрясение дня…

Проезжал я (меня вёз в своей машине Евгений Алексеевич Никитин) мимо психиатрической больницы в Люблине, на Ставропольской улице, и вспомнил, что там работает мой друг, с которым мы дружны уже лет сорок. Последние пару лет мы не виделись — как-то не доводилось. Оба мы замотаны и отношения с некоторых пор, увы, не поддерживали.

Недавно один мой приятель попал в беду и спрашивал, не могу ли посоветовать хорошего психиатра, — я ему дал номера телефонов (домашний и служебный) Эдуарда Семёновича Дроздова…

Да-да, известнейшего Э. С. Дроздова, главного врача 13-й психиатрической больницы.

Помню, как выступали мы в 79-й школе: Пётр Наумович Фоменко, Эдуард Семёнович Дроздов и я принимали участие в проходящих там вечерах для учеников и учителей. (Вчера Петра Наумовича, увы, похоронили.)

Остановили мы автомобиль у больничной проходной. Подошёл я к охраннику.

— Мне бы, — говорю, — к главному врачу, Дроздову.

— Что вы, — отвечает охранник, — его давно нет. Здесь уже другой главврач. А Эдуард Семёнович умер год назад…

Грустно мне стало. Хороший был доктор! Это он в своё время меня и Арона Исааковича Белкина познакомил с Джуной. Это он принимал моих студентов в Главном наркологическом диспансере, который одно время возглавлял. Это он приходил на факультет журналистики, рассказывал о пьянстве и алкоголизме, рассказывал, как с этим бороться, как лечить… Мои студенты обожали Эдуарда Семёновича. Встречи с ним всегда затягивались, и порой на них уходило по пять-шесть часов.

Сколько же ему было лет? Наверное, практически мой ровесник — тоже за семьдесят.

Погружённый в грустные мысли, поехал я дальше.

Что сегодня сделал в плане работы, продвижения «СОЛО»? Да ничего.

Хорошо пообедал.

Побывал на вьетнамо-китайско-таджико-русско-армянско-азербайджанском рынке под названием «Москва»…

Огромнейший комплекс, разделённый на маленькие палаточки. И везде — китайцы, китайцы, китайцы. Хотя не только: есть и вьетнамцы, вьетнамцы, вьетнамцы. Слышалась речь украинская, молдавская, таджикская, редко — русская. Народу не так много. Ассортимент у всех одинаков: одежда, побрякушки, обувь, носки, нижнее бельё, полотенца, скатерти, постельное бельё, канцелярские товары…

Туда приезжают из разных регионов и закупают тюками. Тюками! Ещё бы: носки — по десять рублей, рубашки — по сто пятьдесят, двести. Качество, конечно, жуткое. А главное — снуют, снуют, снуют. Муравьи! Воробьи! Китайцы, корейцы, вьетнамцы… А вот японцев нет, южных корейцев — нет…

Спросил у Вилена, одного из продавцов:

— Драки бывают?

— Да нет, редко. Если ОМОН приходит, они как сиганут! И — в разные стороны. Потом «отбой» — и все на своих местах.

Кого обманываем? Зачем обманываем? Платим налоги, не платим налоги, одна касса, много касс... Как это всё? Легально или нелегально? Непонятно.

В офисе был недолго — примерно с семи до девяти вечера.

Говорили про соревнования. Никак не получается сделать их нормальными.

Наконец исправили на сайте ошибку: можно теперь заходить на Фейсбук от нас, и с Фейсбука к нам заходить, и приглашать друзей, и писать объявления…

Случайно ошибку эту — что нет у нас «связи» с Фейсбуком — заметил Давид Ян, глава фирмы ABBYY, прислал мне письмо. Я позвонил Давиду Евгеньевичу, поблагодарил и сказал, что теперь всё в порядке. Давид Ян обещал рассказать в Фейсбуке о нашем ресурсе для дальнего зарубежья: www.solotyping.com.

Сергей Капица

Вот и всё, что мне хотелось рассказать о том, как я провёл сегодняшний день.

А ещё узнал, что умер Сергей Петрович Капица…

Его отца, Петра Леонидовича, я знал относительно хорошо: видел в домах Григория Львовича Рошаля, Михаила Ильича Ромма, в Доме учёных, разговаривал с ним… А вот с сыном виделся только мимоходом — на телевидении пару раз, ещё где-то.

Только сегодня, услышав о его смерти и открыв статью в Википедии, узнал, что, оказывается, Пётр Леонидович был женат на дочери академика-кораблестроителя Алексея Николаевича Крылова. А с внуком А. Н. Крылова (не помню, как его зовут) я учился в 3-м классе 69-й школы Ленинграда. Всё переплетается! Кстати, в нашем же классе учился и внук академика Ивана Павлова…

Ладно, сейчас спать. Завтра очень много работы и одна важная встреча. Спокойной ночи.

А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.

На самом деле таких людей, к счастью, больше.

Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.

Екатерина Александровна Фиганова
Лидия Юрьевна Гансовская
Анна Михайловна Авилова
Татьяна Олеговна Маняхина
Евгения Викторовна Антонова
Алёна Игоревна Мацыбарова
Виктория Олеговна Цуранова
Юлия Васильевна Насухина
Дмитрий Александрович Глушков
Светлана Геннадьевна Метакса

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Вечером позвонил Сергею Андреевичу Захарову. Когда бывает грустно, всегда ему звоню — он дал на это разрешение. И он мне всегда поднимает настроение. Молодец!

«Я не сторонник катастрофического взгляда на жизнь». Сергей Капица (1928-2012), учёный-физик, телеведущий, популяризатор науки

507

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: